Фото с официально сайта компании "Роснефть"
Опубликованные накануне производственные результаты «Роснефти» за I квартал текущего года оказались выше ожиданий аналитиков и подтвердили лидирующие позиции компании в отрасли. За первые три месяца года «Роснефть» добыла 70,3 млн т нефтяного эквивалента (н.э.). Среднесуточная добыча составила 5,79 млн баррелей (барр.) н.э. и выросла на 11,1% по сравнению с I кварталом 2016 года. Увеличение среднесуточной добычи жидких углеводородов составило 13% год к году, однако по сравнению с октябрем 2016 года этот показатель немного снизился (чуть более, чем на 70 тыс. барр. в сутки). Это связано с обязательствами российских компаний по сокращению нефтедобычи и неблагоприятными погодными условиями. Объемы эксплуатационного бурения за отчетный период выросли на 9%, а ввод новых скважин в эксплуатацию – на 23%.
Бросается в глаза сохраняющийся рост добычи на ключевом активе «Роснефти» – «Юганскнефтегазе» (+0,7%), который относится к категории браунфилдов – месторождений, находящихся в эксплуатации уже достаточно давно. Дело в том, что в Западной Сибири компания постоянно реализует мероприятия, позволяющие сдерживать естественные темпы падения нефтедобычи на таких месторождениях. Наибольший же вклад в позитивную динамику внесли «Роспан» (+14,8%), Ванкорский кластер (+10,1%), «Самаранефтегаз» (+3,2%), а также Восточно-Мессояхское месторождение (добыча началась в сентябре 2016 года). «Роснефть» продолжает активное освоение новых перспективных месторождений – гринфилдов. Накопленная добыча на Сузунском месторождении (входит в Ванкорский кластер) составляет уже 2,7 млн т (за I квартал – 1,3 млн т). К самым многообещающим гринфилдам относятся также Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения.
Стратегическим приобретением компании стала покупка 100-процентной доли в проекте «Конданефть» (Ханты-Мансийский автономный округ). За весьма выгодную цену компания приобрела актив, повышающий эффективность освоения ресурсов основного добывающего региона присутствия «Роснефти», где уже есть развитая инфраструктура. В перспективе эта покупка усилит позиции компании на аукционе по соседнему Эргинскому участку – крупнейшему в нераспределенном фонде РФ.
«Роснефть» продолжила успешно действовать в сфере кооперации с мировыми лидерами отрасли. Совместное предприятие «Роснефти» (51%) и Statoil (49%) Domanik Oil AS начало в первом квартале бурение первой скважины в рамках геологоразведочных работ по изучению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов в Самарской области. Надо сказать, разработка ТРИЗ является одним из главных направлений развития «Роснефти». Сейчас объемы ТРИЗ в суммарных запасах компании составляют около 24%, при этом год от года растет их доля в общей добычи нефти: с 2014 года она выросла вдвое и по плану к 2020 году превысит 10%.
Развитие газового бизнеса – еще одно направление, в котором компания видит серьезный потенциал. Еще в прошлом году она стала крупнейшим независимым производителем газа среди российских компаний. В I квартале добыча газа составила 17,21 млрд куб. м, что на 2,9% выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Извлекаемые запасы газа «Роснефти» – 7,5 трлн куб. м, что позволяет уверенно наращивать добычу.
Один из самых амбициозных проектов компании – освоение арктических запасов. Скептики считают, что в условиях низких цен на нефть это направление будет заморожено, а госкомпании не смогут выполнить лицензионные обязательства, но пример «Роснефти» показывает, что это не так. Компания с опережением графика и превышением объема обязательных работ проводит геологическое изучение участков континентального шельфа. 3 апреля начато бурение первой скважины на Хатангском участке недр на шельфе моря Лаптевых. Старт поисковому бурению дал президент Владимир Путин в ходе телемоста с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который находился на берегу Хатангского залива. С 2017 по 2021 год компания инвестирует в освоение арктического шельфа 250 млрд руб. (в 2,5 раз больше, чем с 2012 года). Не помешают и санкции, из-за которых сорвалось сотрудничество с ExxonMobil в Карском море. В настоящее время «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т н.э.
Компания, несмотря на ряд внешних факторов – негативное влияние налогового маневра и неблагоприятные рыночные условия, – уверенно наращивает объемы нефтепереработки. Рост объемов переработки на российских НПЗ компании в I квартале составил 31%, а совокупный объем переработки увеличился на 25% по сравнению с I кварталом 2016 года. Значительно увеличивается (заметим, в отличие от конкурентов) производство дизтоплива класса Евро-5 и бензина.
«Роснефть» продолжает диверсифицировать поставки нефти между западным и восточным направлениями. За первые три месяца 2017 года объем поставок в восточном направлении вырос до 11.3 млн тонн по сравнению с 10,9 млн тонн за аналогичный прошлогодний период. В начале года «Роснефть» и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) подписали дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти транзитом через Казахстан и продлении срока действия выполняемого с 2013 года контракта до конца 2023 года. Объем поставок в данном направлении достигнет 91 млн т за 10-летний период.
Деятельность «Роснефти» получает крайне позитивные отзывы инвестиционного сообщества, которое рекомендует покупать ее ценные бумаги, считая их все еще недооцененными. Аналитики UBS считают 9 долл. справедливой стоимостью одной акции компании, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев предлагает ориентироваться на 10 долл. Аналитики Citi и Morgan Stanley увеличивают целевую цену за глобальные депозитарные расписки «Роснефти» и включают акции компании в список наиболее предпочтительных для инвестирования. «Роснефть», конечно, – основная «фишка» российского фондового рынка, – уверен Александр Разуваев. – Это, наверное, самая прозрачная российская компания из всех. Она показывает, что государственная компания может быть эффективной».