0
15092
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2017 00:01:00

Удаленная работа доводит до развода

Тэги: дистанционная работа, удаленная занятость, бытовые конфликты, стресс


дистанционная работа, удаленная занятость, бытовые конфликты, стресс Дистанционная работа стирает грань между личным и профессиональным. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Российский бизнес распробовал преимущества перевода персонала на удаленный режим работы. Сегодня не против работы на дому своих сотрудников уже более 70% работодателей. На Западе эйфория по поводу удаленной занятости уже прошла и даже сменилась разочарованием. Многие крупные корпорации теперь предпочитают возвращать сотрудников в офисы. А ученые предупреждают о риске развития стрессов и бытовых конфликтов у тех, кто работает дома.

На сегодняшний день лишь у 14% компаний нет ни одного сотрудника, работающего в дистанционном формате. Таковы результаты опроса, проведенного компанией «Битрикс24» среди 690 компаний малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, у трети компаний до 10% сотрудников трудятся на удаленке. А 27% предприятий отправили работать на дому свыше половины своего персонала. В каждой пятой опрошенной компании насчитывается от 30 до 50% «удаленных» сотрудников.

Тренд продолжится и в этом году, делают вывод в «Битрикс24». Так, в текущем году более 27% компаний планируют перевести на надомную работу свыше половины персонала. Равное число организаций готово отправить на удаленную работу каждого десятого и каждого третьего своего сотрудника – почти 17%. Стоит, правда, отметить, что не планируют переводить сотрудников на дистанционную работу в текущем году 26% организаций.

Что примечательно, говоря о формате дистанционной работы, большинство компаний (свыше 40%) сообщили о том, что их надомные работники – это штатные сотрудники, периодически работающие вне офиса. А треть предприятий нанимает фрилансеров без оформления в штат.

Нанимать же для удаленной работы компании предпочитают программистов (27% опрошенных), техподдержку и колл-центр (13%), дизайнеров (11%) и другие специальности (почти 40%).

«Запрос на удаленную работу – уже устоявшийся тренд в России. Не только крупные фирмы, но и малый и средний бизнес борется с бесполезным «офисным планктоном», – отмечает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Эмиль Мартиросян. 

Последний знаковый пример расширения удаленной занятости – это перевод сотовым оператором «Билайн» значительной доли своих сотрудников на работу вне офиса. До конца этого года компания может перевести на удаленный режим от 50 до 70% сотрудников. Такие масштабные меры впервые наблюдаются на российском рынке, признают эксперты. «Тенденция к расширению удаленной занятости подтверждается многими примерами. В компании «Тинькофф» уже значительная часть работников трудится вне офиса. Есть компании, которые давно практикуют для своих сотрудников по одному-два удаленных дня в неделю», – рассказывает руководитель департамента агентства «Юнити» Александр Шахов.

В то же время при найме новых сотрудников предложение надомной работы – это относительная редкость. По оценке компании HeadHunter, сегодня из 300 тыс. вакансий лишь 13 тыс. (3,8%) предполагают удаленный формат работы.

И это не случайно. Многие работодатели сохраняют негативное или настороженное отношение к нестандартному формату работы. К примеру, треть работодателей недовольны результатами работы своих удаленных сотрудников. Об этом говорят опросы компании «Битрикс24». 45% всех опрошенных компаний зачастую недовольны тем, что они не могут полностью контролировать работу надомного сотрудника. Вместе с тем половине руководства опрошенных компаний нравится тот факт, что дистанционному работнику часто оплачивается конкретный результат его работы, а не проведенное в офисе время. 

Во многих западных странах «из дома» работает уже значительно больше сотрудников, чем в России. Как следует из доклада Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда по улучшению условий жизни, в развитых странах сегодня до 17% сотрудников трудятся удаленно. 

Передовиками дистанционной занятости можно смело считать США и Японию, где доля удаленно работающих сотрудников приближается к 40%. В Европе схожие показатели лишь в некоторых странах – в Дании, Швеции и Нидерландах. В этих странах около трети населения трудится удаленно. В Италии доля надомных работников заметно меньше – лишь 9% от общего числа трудящихся.

Правда, в отличие от России в западных странах доля удаленных работников, как правило, не увеличивается, а иногда даже сокращается. К примеру, компания IBM нескольких десятилетий позволяла своим сотрудникам работать дома, но теперь объявила о пересмотре такой политики. В ближайшее время около 2,6 тыс. сотрудников отдела маркетинга и неназванное число IT-специалистов, сотрудников отдела закупок, а также специалисты, занятые в работах с суперкомпьютером IBM Watson, должны будут выйти на работу в офис. Для удобства им предложены рабочие места на выбор в шести городах США: Атланте, Остине, Бостоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, а также в городе Роли (штат Северная Каролина). Если же сотрудники не появятся на новом рабочем месте, они будут уволены.

В IBM свое решение объясняют просто: «Современный маркетинг – более не последовательный процесс, когда каждый специалист делает работу после работы своего коллеги. Теперь это итерационный процесс, и эти итерации удобнее проводить в присутствии всех сотрудников».

Недавние выводы МОТ об удаленной работе также нельзя назвать восторженными. «Автономия сотрудников ведет к большей гибкости организации рабочего времени, повышает производительность труда и в целом улучшает баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью», – признают авторы доклада. Правда, есть и минусы. «Если выпустить ситуацию из-под контроля, эти же преимущества могут перерасти в недостатки: количество рабочих часов увеличится, а грань между профессиональной деятельностью и личной жизнью постепенно исчезнет», – указывают эксперты.

Постоянная работа в домашней обстановке способна привести к нарушениям сна и увеличению стресса – признают и в МОТ, и в Еврофонде. «Работа вне офиса может быть чревата тем, что человек начинает перерабатывать, при этом не получая должного вознаграждения. У него повышается уровень стресса и даже может возникнуть бессонница», – уточняют исследователи.

Около 41% респондентов, деятельность которых предусматривает частые перемещения и командировки, жалуются на стресс, в то время как для офисных работников этот показатель составил 25%.

Схожая ситуация и с бессонницей. Так, 42% сотрудников, которые постоянно работают дома или в нескольких местах, признались, что имеют проблемы со сном. Среди офисных работников такой показатель существенно ниже – лишь 29%, рассказывают в МОТ. Известны сообщения и о росте бытовых конфликтов у тех сотрудников, которые совмещают домашнюю жизнь с работой.

Кроме того, удаленная работа может привести к «излишнему вмешательству работы в пространство и время, отведенные для личной жизни» сотрудника, предупреждают авторы доклада. «В некоторых случаях работа в удаленном режиме может пойти на пользу продуктивности, однако постоянно работать дома не стоит», – полагает соавтор доклада МОТ Джон Мессенджер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
356
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
409
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
399
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
404

Другие новости