0
15075
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2017 00:01:00

Удаленная работа доводит до развода

Тэги: дистанционная работа, удаленная занятость, бытовые конфликты, стресс


дистанционная работа, удаленная занятость, бытовые конфликты, стресс Дистанционная работа стирает грань между личным и профессиональным. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Российский бизнес распробовал преимущества перевода персонала на удаленный режим работы. Сегодня не против работы на дому своих сотрудников уже более 70% работодателей. На Западе эйфория по поводу удаленной занятости уже прошла и даже сменилась разочарованием. Многие крупные корпорации теперь предпочитают возвращать сотрудников в офисы. А ученые предупреждают о риске развития стрессов и бытовых конфликтов у тех, кто работает дома.

На сегодняшний день лишь у 14% компаний нет ни одного сотрудника, работающего в дистанционном формате. Таковы результаты опроса, проведенного компанией «Битрикс24» среди 690 компаний малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, у трети компаний до 10% сотрудников трудятся на удаленке. А 27% предприятий отправили работать на дому свыше половины своего персонала. В каждой пятой опрошенной компании насчитывается от 30 до 50% «удаленных» сотрудников.

Тренд продолжится и в этом году, делают вывод в «Битрикс24». Так, в текущем году более 27% компаний планируют перевести на надомную работу свыше половины персонала. Равное число организаций готово отправить на удаленную работу каждого десятого и каждого третьего своего сотрудника – почти 17%. Стоит, правда, отметить, что не планируют переводить сотрудников на дистанционную работу в текущем году 26% организаций.

Что примечательно, говоря о формате дистанционной работы, большинство компаний (свыше 40%) сообщили о том, что их надомные работники – это штатные сотрудники, периодически работающие вне офиса. А треть предприятий нанимает фрилансеров без оформления в штат.

Нанимать же для удаленной работы компании предпочитают программистов (27% опрошенных), техподдержку и колл-центр (13%), дизайнеров (11%) и другие специальности (почти 40%).

«Запрос на удаленную работу – уже устоявшийся тренд в России. Не только крупные фирмы, но и малый и средний бизнес борется с бесполезным «офисным планктоном», – отмечает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Эмиль Мартиросян. 

Последний знаковый пример расширения удаленной занятости – это перевод сотовым оператором «Билайн» значительной доли своих сотрудников на работу вне офиса. До конца этого года компания может перевести на удаленный режим от 50 до 70% сотрудников. Такие масштабные меры впервые наблюдаются на российском рынке, признают эксперты. «Тенденция к расширению удаленной занятости подтверждается многими примерами. В компании «Тинькофф» уже значительная часть работников трудится вне офиса. Есть компании, которые давно практикуют для своих сотрудников по одному-два удаленных дня в неделю», – рассказывает руководитель департамента агентства «Юнити» Александр Шахов.

В то же время при найме новых сотрудников предложение надомной работы – это относительная редкость. По оценке компании HeadHunter, сегодня из 300 тыс. вакансий лишь 13 тыс. (3,8%) предполагают удаленный формат работы.

И это не случайно. Многие работодатели сохраняют негативное или настороженное отношение к нестандартному формату работы. К примеру, треть работодателей недовольны результатами работы своих удаленных сотрудников. Об этом говорят опросы компании «Битрикс24». 45% всех опрошенных компаний зачастую недовольны тем, что они не могут полностью контролировать работу надомного сотрудника. Вместе с тем половине руководства опрошенных компаний нравится тот факт, что дистанционному работнику часто оплачивается конкретный результат его работы, а не проведенное в офисе время. 

Во многих западных странах «из дома» работает уже значительно больше сотрудников, чем в России. Как следует из доклада Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда по улучшению условий жизни, в развитых странах сегодня до 17% сотрудников трудятся удаленно. 

Передовиками дистанционной занятости можно смело считать США и Японию, где доля удаленно работающих сотрудников приближается к 40%. В Европе схожие показатели лишь в некоторых странах – в Дании, Швеции и Нидерландах. В этих странах около трети населения трудится удаленно. В Италии доля надомных работников заметно меньше – лишь 9% от общего числа трудящихся.

Правда, в отличие от России в западных странах доля удаленных работников, как правило, не увеличивается, а иногда даже сокращается. К примеру, компания IBM нескольких десятилетий позволяла своим сотрудникам работать дома, но теперь объявила о пересмотре такой политики. В ближайшее время около 2,6 тыс. сотрудников отдела маркетинга и неназванное число IT-специалистов, сотрудников отдела закупок, а также специалисты, занятые в работах с суперкомпьютером IBM Watson, должны будут выйти на работу в офис. Для удобства им предложены рабочие места на выбор в шести городах США: Атланте, Остине, Бостоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, а также в городе Роли (штат Северная Каролина). Если же сотрудники не появятся на новом рабочем месте, они будут уволены.

В IBM свое решение объясняют просто: «Современный маркетинг – более не последовательный процесс, когда каждый специалист делает работу после работы своего коллеги. Теперь это итерационный процесс, и эти итерации удобнее проводить в присутствии всех сотрудников».

Недавние выводы МОТ об удаленной работе также нельзя назвать восторженными. «Автономия сотрудников ведет к большей гибкости организации рабочего времени, повышает производительность труда и в целом улучшает баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью», – признают авторы доклада. Правда, есть и минусы. «Если выпустить ситуацию из-под контроля, эти же преимущества могут перерасти в недостатки: количество рабочих часов увеличится, а грань между профессиональной деятельностью и личной жизнью постепенно исчезнет», – указывают эксперты.

Постоянная работа в домашней обстановке способна привести к нарушениям сна и увеличению стресса – признают и в МОТ, и в Еврофонде. «Работа вне офиса может быть чревата тем, что человек начинает перерабатывать, при этом не получая должного вознаграждения. У него повышается уровень стресса и даже может возникнуть бессонница», – уточняют исследователи.

Около 41% респондентов, деятельность которых предусматривает частые перемещения и командировки, жалуются на стресс, в то время как для офисных работников этот показатель составил 25%.

Схожая ситуация и с бессонницей. Так, 42% сотрудников, которые постоянно работают дома или в нескольких местах, признались, что имеют проблемы со сном. Среди офисных работников такой показатель существенно ниже – лишь 29%, рассказывают в МОТ. Известны сообщения и о росте бытовых конфликтов у тех сотрудников, которые совмещают домашнюю жизнь с работой.

Кроме того, удаленная работа может привести к «излишнему вмешательству работы в пространство и время, отведенные для личной жизни» сотрудника, предупреждают авторы доклада. «В некоторых случаях работа в удаленном режиме может пойти на пользу продуктивности, однако постоянно работать дома не стоит», – полагает соавтор доклада МОТ Джон Мессенджер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1419
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1611
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1716
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4009

Другие новости