0
4215
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2017 00:01:00

Владимир Путин напомнил о границах господдержки

Тэги: пимпортозамещение, промышленность, агропром


пимпортозамещение, промышленность, агропром На совещании с членами правительства Владимир Путин обсудил импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве. Фото с сайта www.kremlin.ru

Вчера в Кремле проходило совещание президента с членами правительства на тему импортозамещения в гражданских секторах экономики. Докладчиком по этому вопросу должен был выступить глава Минпромэнерго Денис Мантуров. Но доклад его в открытую часть заседания не попал. Так что главным успехом импортозамещения был назван рост производства сельскохозяйственной продукции в стране.

«При общем росте потребления импорт свинины сократился примерно на треть, а импорт мяса птицы вдвое – все занято продукцией отечественного производителя», – сообщил в начале совещания президент Владимир Путин. Президент уже не раз отмечал успехи российских аграриев. На встрече с главой Минсельхоза Александром Ткачевым в январе этого года глава государства отметил рост показателей агропромышленного комплекса России по итогам 2016 года в размере более 4%. По словам Путина, «о результатах работы селян мы говорим в последнее время часто и с удовольствием».

«Есть повод их поздравить с результатами», – сказал президент. По данным Минсельхоза, озвученным в феврале 2017 года, Россия в рамках импортозамещения после введения продэмбарго произвела сельхозпродукции на 4 млрд долл.

На вчерашнем заседании Владимир Путин отметил успехи в импортозамещении и в других отраслях, в частности, в машиностроении, легкой промышленности. «За два года почти 100% внутреннего рынка занимает отечественная продукция транспортного машиностроения. Нефтегазовое машиностроение превысило половину нашего отечественного рынка отечественными продуктами», – сказал Владимир Путин.

При этом он заметил, что «импортозамещение само по себе не нужно, это не самоцель. Мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны. И для создания новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах».

По словам президента, цели «импортозаместить все и вся» нет, и она никогда не ставилась. «Задача состоит не только в том, чтобы заместить импорт отечественными товарами, но и в том, чтобы увеличить экспортный потенциал российских предприятий», – сказал Владимир Путин.

«При реализации планов по импортозамещению необходимо сохранить «конкурентную, рыночную среду без необоснованных преференций и тепличных условий для отдельных участников рынка», добавил он. «Даже там и тогда мы отдаем предпочтение российскому производителю, всегда между российскими производителями должна сохраняться конкуренция», – сказал президент. «Крайне важно учитывать интересы потребителей. Отечественная продукция должна быть конкурентоспособна, как по цене, так и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам».

Он также подчеркнул необходимость понимания того, что государственная поддержка проектов импортозамещения небезгранична. «Наша основная задача – стимулировать запуск новых проектов, подставить им плечо, помочь развернуться на начальном этапе их реализации. В дальнейшем успех будет зависеть от ответственности и грамотного управленческого подхода руководителей предприятий или компаний», – сказал Владимир Путин.

Вчера же прозвучали и критические замечания о ходе замещения импорта. «Российский бизнес до сих пор настроен в основном на заимствование готовых иностранных технологий, вместо того чтобы разрабатывать собственные». Об этом на проходящем в Москве международном форуме «Интеллектуальная собственность – ХХI век» заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. 

А ведущий научный сотрудник Института промышленной политики и институционального развития, Финансового университета при правительстве РФ Анатолий Соловьев отмечает неоднозначность понимания сути процесса импортозамещения, многовариантность подходов к решению текущих задач и отсутствие методики оценки достигнутых результатов и их эффективности. Он считает, что для выявления фактического состояния дел должны быть организованы специализированный мониторинг, контроль выполнения решений и достижения поставленных целей по импортозамещению.

В правительстве создавалась специальная комиссия по импортозамещению, которая, вероятно, и была призвана выполнять эти функции, но действует ли она сейчас – не понятно, по крайней мере последнее сообщение от ее имени на сайте правительства датировано 26 июля 2016 года.

Соловьев отмечает, что в настоящее время действует большое количество стратегий, концепций, постановлений, распоряжений и государственных программ, которые так или иначе используют термин «импортозамещение», а это затрудняет формулирование целей, задач и предполагаемых результатов, приводит к распылению и неэффективному расходованию бюджетных средств. 

Сайт промразвития отмечает, что основными секторами экономики, получившими возможность государственной поддержки в рамках программы импортозамещения, являются сельское хозяйство, промышленность, связь и телекоммуникации. При этом принять участие в данной программе могут проекты с общей стоимостью от 1 до 20 млрд руб., минимальная сумма участия составляет 20% от стоимости инвестиционного проекта.

Государство выбрало 10 банков, через которые предоставляются кредиты с процентной ставкой 9%, из которых фиксированная 2,5%, нефиксированная  6,5%. В программе импортозамещения активное участие принимают крупнейшие предприятия страны, а именно «Газпром», Росатом, Роскосмос и другие. 

Правительство разработало 20 отдельных программ по импортозамещению, которые включают более двух тысяч направлений производства.

«Цели «заместить» все не было изначально, – сказал «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – Необходимо было приспособиться к санкциям, что и было сделано. Конечно, нельзя сказать, что все удалось – так, снизилось предложение на рынке мясной и рыбной продукции, а также фруктов и овощей. При этом качество продукции стало хуже. Однако в сфере промышленности проблемы, вызванные санкциями, сыграли и положительную роль: вернулись к работе простаивавшие заводы, компании активно меняют технологии (так как выбора нет – имеющееся оборудование просто не позволяет конкурировать с иностранными производителями). Особенно это касается сферы машиностроения и обработки металлов».

«Первоначальные успехи импортозамещения были связаны не столько с санкциями и контрсанкциями, сколько со скачком курса рубля, – считает депутат Госдумы Михаил Щапов.– Слабый рубль позволил многим экспортерам нарастить выпуск продукции просто за счет более выгодного курса к евро и доллару. Но внутренний рынок при этом как стагнировал, так и продолжает стагнировать. Как пример, лесозаготовка и лесопереработка. Производства с экспортным потенциалом, конечно, подросли: целлюлозы и картона – на 7%, бумаги – почти на 3%. А вот ориентированная на внутренний рынок продукция в 2016 году никакого роста не показала. По мебели провал больше 20%, по древесно-стружечным плитам – больше 6% и т.д.».

«По сельскому хозяйству результаты в импортозамещении наиболее заметны – по зерну, по овощам – и мы видим это не только на примере роста экспорта в Китай, но и все чаще на прилавках магазинов. В области потребительских товаров требуется намного больше времени, чтобы ситуацию изменить кардинально: здесь недостаточно эффекта дешевого рубля, и так быстро производство ширпотреба не освоить, а нужно ведь еще и желание инвестировать, рискнуть, не так, может быть, просто здесь производителям занять нишу, в том числе на полках сетевых магазинов. Или, например, практически невозможно конкурировать с дешевыми турецкими джинсами, с доставкой китайской одежды от Alibaba, – сказал «НГ» шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.

Основная сложность – нам необходимо не что-то организовать в замкнутом пространстве, ведь не ставится цель существовать внутри «консервной банки», смысл импортозамещения – одновременно и в покупке нужных технологий, в задействовании наших предприятий в международных цепочках разделения труда. Успехи есть в тех областях, где идет соинвестирование, в первую очередь с Китаем, есть контракты и с японцами – например, у нас производятся комплектующие, а автомобили будут реализованы и на нашем рынке, и за границей.

«Есть примеры переноса металлоперерабатывающих комплексов из Китая на нашу территорию, и это будет опять же наша уже продукция, за производство которой заработную плату будут получать российские рабочие, доход предприятия будет в той или иной пропорции делиться между китайскими и нашими инвесторами», – говорит Пушкарев. Есть области в несырьевом экспорте, где за последние годы достигнут настоящий прорыв – это производство искусственных суставов, химических волокон, но эти группы товаров больше востребованы за рубежом, нежели у нас на внутреннем рынке, отмечает эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1770
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3740
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2796
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2281

Другие новости