Представители силовых структур, судя по всему, довольны своим положением. Фото PhotoXPress.ru
Средний класс в стране в основном состоит из финансовых посредников, силовиков и госслужащих. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Они выделили несколько критериев определения среднего класса, но основной признак – самоидентификация граждан. Не только кризис, но и сама структура нашей экономики не дают появиться инновационному среднему классу в стране, сообщают исследователи.
Материальное положение и социальное самочувствие граждан в нашей стране часто не связаны с уровнем образования и квалификации. Об этом сообщают в своем исследовании специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Основные выводы исследования представлены в докладе, который подготовлен завлабораторией исследований социального развития РАНХиГС Еленой Авраамовой. Доклад называется «Новые вызовы расширению российского среднего класса».
Судя по исследованию, к среднему классу себя могут причислять граждане, не имеющие ни высокого профессионального статуса, ни достаточного образования, но при этом хорошо зарабатывающие. Кроме того, причислять себя к среднему классу могут и такие граждане, которые не имеют высоких доходов, но считают свою профессию социально значимой. Наконец, бывает, что у людей с высоким профессиональным статусом оплата труда не соответствует их знаниям и умениям. И вопреки своей квалификации они могут причислять себя к низшим социальным слоям, для которых самый актуальный вопрос – выживание.
Специалисты РАНХиГС назвали несколько критериев для выделения среднего класса. Первый – социально-профессиональный статус: к среднему классу относятся руководители разного уровня, специалисты с высшим образованием. Второй критерий – уровень материальной обеспеченности: это те граждане, которые оценили свое материальное положение как «среднее» или «скорее хорошее». Третий критерий – социальный статус: это те, кто оценил свое социальное положение как «среднее» и «выше среднего».
Проведя в прошлом году опрос среди 3,5 тыс. граждан, исследователи выяснили, что всем трем критериям соответствует только около 19% респондентов – это ядро среднего класса. Двум критериям соответствует около 30% опрошенных – это ближняя периферия среднего класса. Одному критерию соответствует примерно 26% респондентов – это дальняя периферия. Остальные опрошенные остались за рамками среднего класса.
В ходе опроса чаще всего выявлялось соответствие респондентов таким критериям, которые основаны на самоидентификации, субъективной оценке социального статуса и материального положения. Авторы уточняют, что «наиболее дефицитным признаком оказался социально-профессиональный статус», то есть объективный критерий – будь то руководящая должность или высшее образование.
«Именно недостаточное количество рабочих мест, которые могли бы занимать работники с высшим образованием и соответствующей квалификацией, ограничивает расширение среднего класса, – отмечает в докладе Авраамова. – Барьером для расширения среднего класса становится структура экономики, развивающаяся не в модернизационном направлении, которое бы стимулировало создание инновационных рабочих мест». «Ситуация статусной несовместимости и абсолютное доминирование признака социальной самоидентификации свидетельствуют о размытости социальной структуры российского общества», – уточняет также исследователь.
Специалисты РАНХиГС выяснили, кто именно, исходя из их критериев, составляет сейчас средний класс. Ядро представлено в основном людьми, занятыми в сфере финансов и страхования: из них более 36% соответствуют всем трем критериям среднего класса. Также в ядро попали представители государственного управления, силовых и военных структур – это около 30%. На третьем месте (с долей около 21%) оказались работники образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта. А работники сферы торговли, транспорта, строительства, ЖКХ и промышленности значительно реже соответствуют сразу трем критериям среднего класса.
Казалось бы, попадание учителей, врачей и ученых в ядро среднего класса – хорошая новость. Однако, как показывает исследование, занятость в науке, образовании, здравоохранении, культуре в большей степени характерна для дальней периферии среднего класса. Другими словами, чаще всего представители этих сфер соответствуют только одному критерию среднего класса. Есть опасность их дальнейшего вымывания из ядра. Авраамова поясняет: «Ядро и ближняя периферия среднего класса крайне неоднородны по профессиональному составу, но доля занятых в потенциально инновационных видах деятельности в их составе имеет тенденцию к сокращению».
Напомним, как писала ранее «НГ», по данным опросов, за 12 лет в глазах россиян резко выросла привлекательность таких профессий, как военнослужащий и полицейский, а тройка идеальных будущих профессий для детей, по мнению граждан, сейчас включает врачей, военнослужащих и юристов (см. «НГ» от 30.03.17).
Эксперты, опрошенные «НГ», в целом согласны с выводами исследования. Как говорит аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов, «главный работодатель в России – государство». Именно оно или же связанные с ним структуры создают основные рабочие места. По его словам, такая ситуация для страны с рыночной экономикой беспрецедентна.
При этом аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский обращает внимание, что госслужащие лучше защищены в России с точки зрения стабильности работы, и кризис они воспринимают легче.
Хотя как считает доцент МГИМО Алексей Михеев, госслужащие и работники бюджетной сферы основу среднего класса все же не составляют. «Можно поставить вопрос по-другому: а существует ли вообще в России средний класс в его классической форме?» – замечает Михеев. По его словам, «ответ на такой вопрос дискуссионен, поскольку прослойка предпринимателей по сравнению с Европой и США у нас в стране не столь существенна».
Между тем трансформация среднего класса происходит не только в России. В начале этого года в Давосе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о кризисе среднего класса. По ее словам, в некоторых развитых странах он сократился в объеме, он проявляет все больше недовольства, в том числе политикой. И это, как предупреждает Лагард, ведет к нарастанию популистских настроений в обществе.
Профессиональная структура среднего класса в РФ*
* В % от опрошенных.
Источник: Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС