Фото с сайта ПАО «Газпром»
В Москве сегодня состоялась встреча делегаций Комитета по экономике и энергетике Германского Бундестага и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике. Российскую делегацию возглавлял глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, а немецкую Петер Рамзауэр (ХСС), бывший федеральный министр транспорта, строительства и городского развития. Поездка депутатов Бундестага носила ознакомительный характер, и они посетили Уренгой, где наблюдали процесс добычи природного газа, который поступает напрямую в Германию.
Именно поэтому П.Рамзауэр значительную часть своего выступления и последующих ответов на вопросы журналистов посвятил начавшемуся строительству "Северного потока 2". По его мнению в споре относительно подотчетности "Северного потока 2" с Еврокомиссией, немецкий Бундестаг будет поддерживать прокладку газопровода по дну Балтийского моря, считая, что действия Третьего энергопакета или законодательство ЕС начинают действовать лишь с момента входа трубопровода на территорию Германии. По его словам, правило, по которому одна и та же компания не может заниматься добычей, транспортировкой и сбытом газа должно применяться только к системе распространения топлива в Евросоюзе, и участок, проложенный по дну Балтийского моря, под него не подпадает. Он подчеркнул, что запуск второй нитки газопровода обеспечит Германию 110 млрд кубометров газа, т.е. все ее потребности в голубом топливе. Он объяснил значение "Северного потока 2" тем, что Германия нуждается в российском газе в связи с исчерпанием как собственных месторождений, так и запасов газа в Северном море. Признав, что у проекта «Северный поток 2» имеются влиятельные противники, он сказал, что Германии известны их мотивы и причины, которыми они руководствуются, будь то Еврокомиссия, ряд стран Восточной Европы и даже США. Но должен сказать, подчеркнул он, что все эти причины носят политический, а не экономический характер"..
Как отметил в своем выступлении Павел Завальный «Германия исторически является пионером и основной движущей силой диалога между Россией и Европой, прежде всего, в экономической и энергетической сферах. История партнерства России и Германии в экономике и энергетике насчитывает не одно десятилетие, а если учесть дореволюционный период, то и столетие. Для Германии Россия – перспективный рынок и надежный поставщик энергетических и сырьевых ресурсов. Для России ФРГ – один из крупнейших внешнеторговых партнеров и важнейших инвесторов». По его словам, основой сотрудничества с Германией в энергетической сфере являются долгосрочные контракты на поставку газа, совместные проекты по созданию газотранспортной инфраструктуры (Северный Поток 1, а теперь и Северный поток 2), обмен активами в российских добычных нефтегазовых проектах, германских системах газораспределения, подземного хранения и продажи газа конечным потребителям.
Как считает П.Завальный, сферы взаимовыгодного сотрудничества России и Германии в энергетике сегодня и на перспективу – это газовая, нефтяная отрасли и электроэнергетика, угольная и атомная промышленность, энергоэффективность и ресурсосбережение, создание энергетической инфраструктуры, газомоторное топливо и энергетическое машиностроение.
В этой связи, отвечая на мой вопрос П.Рамзауэр отметил, что не видит никаких препятствий для развития сотрудничества немецких фирм-владельцев АЭС с российскими специалистами по решению проблем отключаемых от сети и консервацией атомных станций в связи с решением Германии о выходе из атомной энергетики. Стоит добавить, что несомненно, что эта сфера представляет собой дополнительные возможности для российско-германского сотрудничества в энергетической сфере.