0
3558
Газета Экономика Интернет-версия

05.04.2017 00:00:30

"Ингосстрах" ставит на телемедицину и IT-технологии

Тэги: ингосстрах, татьяна кайгородова, медицина, страхование, дмс


По данным Центробанка, в 2016 году сборы страховщиков в сфере добровольного медицинского страхования (ДМС) увеличились на 6,9%. Что стоит за этими цифрами, каковы основные тенденции на этом рынке и как новые технологии способны изменить медицину, об этом корреспонденту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ рассказала заместитель генерального директора «Ингосстраха» Татьяна КАЙГОРОДОВА.

Татьяна Юрьевна, какова ситуация на рынке добровольного медицинского страхования в нынешнем году, есть ли рост?

– Я бы сказала, что рынок находится в состоянии стагнации. В 2016 году на нем наблюдался рост, но он практически совпал с показателем медицинской инфляции, то есть с темпами роста стоимости медицинских услуг и медикаментов. По нашим оценкам, она была на уровне 8–9%. Произошло и перераспределение долей между основными игроками. 9/10 полисов, которые мы продаем, по-прежнему корпоративные. И многие компании, конечно, хотят сэкономить на ДМС, мало кто увеличивает бюджет на соцпакет для своих сотрудников.

Как вы боретесь за клиентов в такой ситуации?

– Перед страховщиками, которые занимаются добровольным медицинским страхованием, стоит непростая задача – нужно сохранить стоимость полиса прежней, несмотря на медицинскую инфляцию. Здесь существует два основных инструмента, стараемся их комбинировать. Первый инструмент – это применение франшизы, а второй – структурирование самой программы ДМС, изменение набора услуг или списка клиник в соответствии с бюджетом компании. Мы всего год назад запустили программы ДМС с франшизой для наших корпоративных клиентов, и эти программы пользуются все большим спросом. При обращении в медицинское учреждение по полису с франшизой пациент самостоятельно доплачивает от 10 до 50% стоимости услуг. Он может доплачивать за медицинские услуги в случаях, когда количество его обращений к врачам перешагнет за какую-то планку, установленную работодателем, или при обращении в определенные клиники, – существуют разные варианты. Такие опции позволяют снизить или сохранить прежнюю стоимость полиса для работодателя и в то же время предоставить пациентам качественную страховую защиту.

Вы упомянули, что сейчас частные лица составляют мизерный процент покупателей ДМС. Как вы думаете, можно ли изменить эту ситуацию?

– На мой взгляд, у ДМС для частных лиц есть довольно большой потенциал развития. Однако людям необходимо предлагать инновационные продукты, которые соответствуют их меняющимся потребностям. Скажем, сегодня все больше людей следят за своим здоровьем и стремятся принять превентивные меры, чтобы предотвратить заболевание. Мы, например, уже продаем полисы ДМС, по которым можно ходить в спортивный клуб и получить медицинскую помощь в случае, если экстренная ситуация все же произойдет. Среди сотрудников наших корпоративных клиентов есть достаточно большое количество людей, которые ведут здоровый образ жизни – это и спортсмены, и молодые люди до 25 лет. У них такая услуга очень востребована.

Мы также делаем акцент на wellness-услуги, недавно в рамках нашей сети «Будь здоров» открылась новая клиника в Сочи. Она предлагает не только лечение различных заболеваний, но и санаторно-курортные услуги –  бальнеолечение, грязелечение, лечебная физкультура, массаж, различные виды мануальной терапии, иглорефлексотерапия. Кроме того, «Ингосстрах» планирует запустить страховой продукт, который называется «Вируснет» – страховым случаем по нему будет любое вирусное заболевание, грипп или ОРВИ. Причем по такому полису будет оказана медицинская помощь и в случае, если застрахованный получил осложнение от вирусной инфекции – например, на сердце или почки, или развилась пневмония. Такой полис будет стоить недорого, и мы планируем продавать его через Интернет. На мой взгляд, рынок ДМС для физических лиц в будущем может вырасти именно за счет подобных нишевых продуктов.

Как вы думаете, какие глобальные тренды могут повлиять на рынок ДМС в ближайшем будущем?

– Однозначно главный глобальный тренд, который очень интересен – это телемедицина. Она уже начинает активно использоваться в практике лечебных учреждений. Например, у нас региональные пациенты клиник «Будь здоров» могут сделать все необходимые обследования на месте, пройти очный прием у врача, а затем получить второе мнение или консультацию редкого специалиста из Москвы или даже из-за рубежа. Пока все это происходит заочно, и развитие подобной технологии упирается в нюансы законодательства. Как только онлайн-консультации, скажем, с помощью видеоконференции приобретут легальный статус, это будет огромный технологический прорыв. Он позволит страховым компаниям сократить издержки и предложить гораздо более широкий спектр услуг.

Сейчас бурно развиваются IT-технологии, которые позволяют постоянно мониторить разные показатели человеческого организма – приложения для смартфонов, фитнес-трекеры, умная одежда и многое другое. С их помощью можно, например, контролировать уровень сахара в крови у диабетиков или отслеживать местоположение детей и пожилых людей. Если разработчикам подобных технологий удастся добиться широкого распространения и низкой себестоимости их использования, страховые компании смогут предлагать абсолютно новые продукты на их основе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

Ольга Соловьева

Нынешние меры поддержки не устраивают ни перевозчиков, ни пассажиров

0
492
Новые политпроекты идут на второй заход

Новые политпроекты идут на второй заход

Дарья Гармоненко

Съезды партий "Рассвет" и любителей пива намечены на разные времена будущего года

0
508
Памфилова готовится к броску на Юг

Памфилова готовится к броску на Юг

Иван Родин

В аппарате ЦИК создано отдельное управление по международному сотрудничеству

0
531
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
610

Другие новости