Андрею Костину и Эльвире Набиуллиной не понравилась критика в докладе Ассоциации российских банков. Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС
Если раньше с критикой политики Центробанка (ЦБ) выступали отдельные экономисты и бывшие чиновники, то теперь против действий регулятора выступил чуть ли не весь российский банковский сектор. Ассоциация российских банков (АРБ) фактически обвинила ЦБ в фаворитизме, указав, что многие решения принимаются кулуарно и в интересах небольшой группы лиц. В Центробанке претензии банкиров как будто не услышали, еще раз рассказав о необходимости чистки банковского сектора.
Процесс санации банковского сектора в России далек от завершения. Об этом, в частности, сообщила вчера, выступая на съезде АРБ, глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Выводя с рынка неустойчивые или недобросовестные кредитные организации, Банк России, во-первых, защищает интересы вкладчиков и кредиторов, а во-вторых, защищает интересы честных банков. Пока мы не завершили процесс очищения банковского сектора», – сказала она, отметив, что процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три года.
Вместе с тем текущий подход регулятора к контролю и надзору за банковской сферой, похоже, вызывает вопросы не только у сторонних аналитиков и экономистов, но уже и у самого банковского сообщества. В частности, выступая вчера на съезде, глава АРБ Гарегин Тосунян обратил внимание собравшихся на ошибочность мнения об избыточном количестве банков в стране. «С рынка в 2016 году ушло почти 100 банков, и необходимо поднимать вопрос, какова ответственность властей, регулятора, обладающего возможностями пруденциального надзора, при крахе кредитной организации. Необходима кропотливая работа по улучшению ситуации, и, как только в банках обнаруживается проблема, туда можно было бы «десантировать» специалистов для исправления ситуации. При этом санация не должна приводить к огосударствлению рынка, и конечный этап должен заключаться в продаже оздоровленного банка. И для этого необходимо, чтобы банковский бизнес был привлекательным для инвестиций», – полагает он.
Мифом Тосунян также считает мнение, что небольшие банки не выполняют важной экономической функции. «Некоторые считают, что банку с капиталом, соизмеримым со стоимостью десятка элитных квартир, не место на рынке. Но роль банка измеряется не квартирами, а проектами, которые они реализуют в регионах», – подчеркнул он. Размер банка не может быть критерием качества и показателем порядочности, добавил глава АРБ. Он привел примеры региональных банков, которые в 90-е годы буквально спасли ряд оборонных предприятий, а теперь не допускаются к работе c такими компаниями из-за своего масштаба.
Впрочем, это не первое обращение ассоциации к регулятору, в котором ставится вопрос о контрольно-надзорной функции ЦБ. Ранее АРБ обнародовала доклад, в котором фактически обвинили Центробанк в фаворитизме по отношению к ряду кредитных организаций. «Большинство участников рынка отмечают изящно завуалированный фаворитизм в отношении ряда банков. Это, в свою очередь, приводит к падению доверия ко всем остальным участникам рынка», – говорилось в докладе.
«Многие решения принимаются кулуарно по подсказке узкой группы лиц, чаще всего руководствующихся преимущественно собственными, а не общественными интересами и имеющими доступ в необходимые кабинеты», – следует из документа. В итоге, по мнению экспертов АРБ, такое регулирование ЦБ приводит к тому, что многие компании отказываются от сотрудничества с теми банками, которые не имеют доступа к государственным ресурсам: «Со стороны администраций регионов и крупных городов в адрес даже частных компаний поступают рекомендации «на всякий случай» сотрудничать только с ограниченным кругом банков».
Авторы доклада также подчеркивают, что «целенаправленное сверхинтенсивное сокращение числа банков не может обеспечить устойчивость банковской системы».
На обвинения со стороны АРБ вчера смело ответила Эльвира Набиуллина. Правда, спор с критическим докладом АРБ у нее получился в стиле Михаила Жванецкого – председатель ЦБ оспаривала некую вымышленную позицию, которой якобы придерживается АРБ. Вместо ответа на вопросы АРБ о неравных условиях для банков глава ЦБ взялась доказывать необходимость банковского контроля и надзора. «Мне очень странно, что АРБ постоянно призывает Банк России не отзывать лицензии. На наш взгляд, это в корне противоречит интересам добросовестных банков, которых, я уверена, большинство в ассоциации», – ответила Набиуллина на критику ассоциации. Ведь если мы не отзовем лицензию такого банка, добавила она, то он продолжит подделывать отчетность, забирая средства вкладчиков, прямо их воровать, выводя активы, или кредитовать неэффективные проекты, по сути, неэффективно или злонамеренно распоряжаться чужими деньгами. «Для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и, к сожалению, нередко криминальных игроков – ключевой приоритет», – объяснила Эльвира Набиуллина позицию ЦБ по отзыву лицензий.
Центробанк – не единственный, кому не понравился слишком прямой стиль критики в докладе АРБ. Так, днем ранее на критику АРБ отреагировал Альфа-банк, который не согласился с документом ассоциации. «Стилистика доклада, содержащая обвинения Центробанка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций»… противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы», – говорилось в ответном пресс-релизе Альфа-банка.
Возмутила позиция АРБ и главу ВТБ Андрея Костина. По его словам, намеками на то, что крупные игроки «решают вопросы» с регулятором в своих интересах, АРБ «не объединяет, а разъединяет банки». Выступая на съезде АРБ, Костин процитировал выдержку из доклада, где говорилось, что многие решения в ЦБ принимаются кулуарно, по подсказке узкой группы лиц «с доступом в кабинеты», чаще всего руководствующейся собственными, а не общественными интересами. «Вы меня имели в виду, Гарегин Ашотович (Тосунян. – «НГ»), в этой фразе? Мне кажется, тут проблемы нет. Если я захожу в кабинет, то всегда стараюсь... да и ЦБ другого не позволит, они всегда имеют равный подход к банкам и всегда эту линию проводят во взаимоотношениях с крупными банками. Поэтому мне кажется, что не должна ассоциация противопоставлять банки крупные и некрупные, государственные и негосударственные», – цитирует Костина Интерфакс.
По мнению же опрошенных «НГ» экспертов, позиции АРБ и ЦБ в вопросе банковского надзора фактически и не могут сойтись. «На съезде не было дискуссии. Были взаимные претензии. И, по-моему, Тосунян и Набиуллина никогда не услышат друг друга. Жизненная позиция у оппонентов разная. Тосунян сам работал в банке, он возглавлял в лихие 90-е Технобанк и знает, как сложно и рискованно работать в наших банках. Набиуллина в отличие от него – рафинированный чиновник, воспринимающий банковскую деятельность с чужих слов и на основе абстрактных цифр. Она ничем не рискует, отзывая лицензии. Она по-прежнему будет отзывать лицензии у банков, которые не могут никак защитить себя, поскольку суды не могут или не хотят отменять решения Банка России», – полагает профессор Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Юрий Юденков.
При этом беспокойство банковского сообщества понятно. «Ряды участников организации тают на глазах небывалыми темпами. Было бы удивительно, если бы АРБ во всем поддерживал ЦБ», – рассуждает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Банковский надзор затрагивает интересы многих участников, среди которых могут быть недовольные жесткостью регулятора, продолжает профессор РАНХиГС Алла Дворецкая. «С другой стороны, надзор, будучи справедливо направлен на очистку от недобросовестных игроков, объективно способствует излишней концентрации в сегменте государственных и квазигосударственных банков, что сужает конкуренцию», – соглашается она.
Впрочем, есть оценки и довольно слабой и даже неэффективной работы регулятора по надзору за банковским сектором. Банковский надзор сегодня недостаточно эффективен и объективен, считает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов. «Дыры в балансах кредитных организаций ЦБ вроде бы определяет уверенно. Но регулятор слишком часто ошибается с их величиной и опасностью. Это влечет за собой непропорциональные меры воздействия, когда руководствоваться приходится подозрением. А значит, любая кредитная организация может оказаться на грани банкротства. В результате весь банковский сектор существует в режиме презумпции вины», – обращает внимание эксперт.
А бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко указывал, что ЦБ на протяжении многих лет плохо выполняет свои функции и не понимает, в каком состоянии находятся конкретные банки. «К примеру, проблемы Татфондбанка ЦБ были известны уже год назад. И уже год назад Центробанк понимал, что это банк-банкрот, что у него капитала нет и, наоборот, есть даже дыры. И целый год правительство Татарии, с которым ЦБ вел почему-то переговоры, обещало: «Мы сейчас дадим денег», – объясняет бывший первый зампред ЦБ. «Смотреть, чтобы у банка всегда были деньги для расплаты с кредиторами, вкладчиками, чтобы толпы, сотни, тысячи людей не оставались без своих денег, – в этом функции ЦБ. И ЦБ с ними не справился», – уверен Алексашенко (см. «НГ» от 15.03.17).
И такой случай далеко не единственный. В декабре 2013 года тогдашний первый зампред ЦБ Алексей Симановский признался, что лишенный лицензии Мастер-банк как минимум на протяжении 10 лет был вовлечен в сомнительные операции. И все это время, по заверениям Симановского, регулятор призывал руководство банка придерживаться законов. То есть все 10 лет регулятор смотрел на нарушения и увещевал руководство этого не делать? И в чем тогда состоял банковский надзор ЦБ?
Об отсутствии должного контроля, очевидно, говорит и вчерашнее заявление главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева, который попросил банкиров в случае отзыва лицензии не уничтожать данные по вкладчикам. «Когда вы уже находитесь в ситуации, когда чувствуете, что неминуемо будет какая-то реакция со стороны Банка России (отзыв лицензии. – «НГ»), не уничтожайте базы данных. Потому что тем самым вы создаете ситуацию, которая усугубляет сложности для нас», – заявил Исаев на съезде АРБ.
То есть АСВ просит банки не уничтожать данные по вкладчикам перед отзывом лицензии. А что сделали контролирующие органы, чтобы исключить возможность манипуляции с реестрами вкладчиков? Среди специалистов уже давно звучат предложения создать общий реестр всех депозитов, который исключит манипуляции на местах. Но ответственные за эту сферу чиновники продолжают пустые призывы «вести себя хорошо» и «соблюдать законы».