0
13486
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2017 00:01:00

Импортозамещение коснулось зарубежных инвесторов

Тэги: экономика, зарубежный бизнес, деловой климат, рспп, иностранные инвестиции


экономика, зарубежный бизнес, деловой климат, рспп, иностранные инвестиции Фото Gettyimages

Зарубежный бизнес ощутил, что российская экономика оживает. Доля иностранных предпринимателей, позитивно оценивающих деловой климат в РФ, выросла за 2016 год почти в четыре раза, объявил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Правда, оптимистов среди иностранных бизнесменов все равно меньшинство. Судя по многим опросам, перспективной отраслью РФ иностранцы называют сельское хозяйство. Но, похоже, в условиях импортозамещения не все могут стать инвесторами в России. Количество зарубежных бизнесменов, сталкивающихся в стране с недобросовестной конкуренцией, стремительно растет.

В России стало больше иностранных бизнесменов, позитивно оценивающих динамику предпринимательского климата. Если в 2015 году позитивные оценки давали лишь 6% работающих в РФ иностранных компаний, то в 2016-м – почти в четыре раза больше: 23%. Такие данные приводятся в исследовании «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России», проведенном РСПП и FleishmanHillard Vanguard. О количестве опрошенных не сообщается.

Одновременно с этим сокращалась доля зарубежных предпринимателей, негативно оценивающих изменения делового климата в России. В 2016 году она составила 53% против 77% в 2015-м и 82% в 2014-м. Такие изменения, конечно, воодушевляют. Однако до сих пор оптимистов среди иностранных бизнесменов меньше, чем пессимистов: просто не в 13 раз, как в 2015-м, а в 2 раза.

Позитивные тенденции отражают и другие опросы. Например, уже в середине прошлого года Ассоциация европейского бизнеса сообщила, что в 2016-м 35% из 89 опрошенных европейских компаний ожидают увеличения инвестиций в России в ближайшие два-три года. До этого доля респондентов, ожидающих увеличения инвестиций в РФ, стабильно сокращалась: с 70% в 2012 году до 23% в 2015-м.

В Российско-германской внешнеторговой палате вчера рассказали «НГ» о результатах опроса, который проводился палатой и Восточным комитетом германской экономики среди почти 200 компаний.

«В 2015 году Россия пережила масштабный конъюнктурный спад, и тогда 94% германских компаний отметили ухудшение делового климата. Это был худший результат за всю историю опроса с 2005 года. Даже во время финансового кризиса 2008–2009 годов немецкие компании давали более позитивную оценку», – напомнили в палате.

Но теперь положение опрошенных немецких компаний значительно улучшилось. «Треть из них охарактеризовали ситуацию с собственным бизнесом как хорошую или очень хорошую, 46% считают ее удовлетворительной, 63% рассчитывают на рост оборота в России в 2017 году. Треть компаний намерена инвестировать в Россию средства в течение ближайших 12 месяцев, 40% собираются увеличить численность персонала», – сообщают в Российско-германской внешнеторговой палате.

Правда, одного оживления экономической ситуации для привлечения иностранных инвестиций явно недостаточно. Например, как следует из опроса РСПП, наиболее острыми проблемами для иностранного бизнеса в России остаются недостаток квалифицированных кадров, высокие административные барьеры, рост цен, коррупция в органах власти, недостаточная защищенность прав собственности и контрактных прав.

И не во всех случаях острота проблем с течением времени снижалась. Так, за два года выросла доля иностранных бизнесменов, указывающих на недостаток квалифицированных кадров, – с 27% в 2014-м до 47% в 2016-м, а также доля предпринимателей, которые жалуются на высокие административные барьеры, – тоже с 27 до 47%.

Но самый тревожный итог прошлого года – резко выросла доля иностранных предпринимателей, говорящих о недобросовестной конкуренции как факторе, мешающем предпринимательской деятельности в стране. В 2016-м она составила 29%. По сравнению с 2014-м рост в 3 раза, а по сравнению с 2015-м – сразу в 6 раз, следует из данных РСПП.

Список слабых точек не изменился, и в этом смысле каких-то кардинальных изменений в прошлом году не произошло. «Остается пока бюрократия на первом месте, есть административные барьеры из-за отсутствия эффективной смычки федеральных органов с региональными властями и руководителями муниципалитетов. Наши внутренние опросы тоже это показывают», – подтвердил вчера «НГ» гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский.

Организаторы опросов выясняли, какие отрасли российской экономики кажутся иностранному бизнесу наиболее перспективными для инвестиций. «Это и сфера здравоохранения, и высокотехнологичные отрасли, и производство отдельных категорий товаров широкого потребления», – говорит гендиректор FleishmanHillard Vanguard Елена Фадеева.

«Из новых ниш для французов на первом месте агропромышленный комплекс и все, что связано с энергоэффективностью, сортировкой и переработкой мусора, ЖКХ и обустройством городских пространств», – перечисляет Шинский. Он добавляет: «Для французов Россия – это стратегически интересный рынок в силу численности населения, необъятной территории и «пустоты» местного производства во многих отраслях и нишах. А еще это выход на рынки ЕврАзЭс».

«Опрошенные компании по-прежнему считают сельское хозяйство и пищевую промышленность наиболее интенсивно растущими отраслями в России, – сообщают в Российско-германской внешнеторговой палате. – Второе место со значительным отставанием занимает машиностроение, на третьем месте – сектор ископаемых энергоносителей. По сравнению с прошлым годом утратила свои позиции отрасль информационных технологий и телекоммуникации, которая в 2016 году располагалась на втором месте».

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание, что еще «до санкций во многих секторах России рентабельность была выше, чем в других странах». «Сейчас для иностранных компаний, которые не боятся санкций, открылось еще больше секторов вплоть до нефтесервиса, – считает управляющий активами General Invest Денис Горев. – Учитывая низкую стоимость российской рабочей силы в долларовом выражении, сейчас для многих компаний довольно привлекательно смотрится даже организация сборочных производств в России».

Однако на практике далеко не во всех секторах иностранный бизнес сейчас может спокойно работать. «С одной стороны, политика импортозамещения дает свои плоды: доля производимых в России товаров и услуг значительно выросла за прошедшие годы. С другой стороны, иностранные компании, локализовавшие собственное производство в РФ, иногда сталкиваются с проблемой, когда их продукция не сразу получает статус «Сделано в России», – обращают внимание в Российско-германской внешнеторговой палате. Как показал опрос немецких компаний, чаще всего они ощущают протекционистские меры в тендерах на госзакупки, импортных поставках, процедурах получения разрешений.

Поэтому чтобы привлечь больше иностранных инвестиций в РФ, нужно создавать равные условия для всех, уточняют в палате. «Нужны четкие и понятные правила игры на рынке, отсутствие недобросовестной конкуренции, развитость инфраструктуры, качество законодательного регулирования», – добавляет Елена Фадеева.

Правда, некоторые представители зарубежного бизнеса все же говорят о растущей конкуренции – например, между регионами за инвестора. Так, Шинский отмечает, что «российское правительство сейчас защищает иностранных инвесторов от коррупции, на самом верху оно открыто для обращений с их стороны, и, как следствие, с иностранными компаниями власти в регионах ведут себя деликатно и демонстрируют рабочий подход».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1882
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1183
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
872
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1164

Другие новости