0
26899
Газета Экономика Интернет-версия

10.03.2017 00:01:00

Европа давит на "Газпром"

Тэги: газопроводы, европа, газпром, транзит, украина, северный поток, германия


газопроводы, европа, газпром, транзит, украина, северный поток, германия Еще недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер преподносил расширение «Северного потока» как альтернативу украинскому транзиту. Фото с сайта www.gazprom.ru

Пока Россия продвигает альтернативные газовые маршруты в обход Украины, Европа настаивает, что она заинтересована в новых газопроводах, но при условии сохранения транзита через Украину. В частности, еврочиновники напрямую увязывают проект «Северного потока-2» с судьбой газового транзита через Украину. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль дал понять, что «Северный поток-2» нужен Берлину, но не вместо транзитных поставок, а вместе с ними. Тем самым по факту Россию подталкивают к заключению нового транзитного соглашения на период после 2019 года. Это значит, что Москве и Киеву скоро придется договариваться, причем, возможно, на невыгодных для России условиях.

Германия выступает за реализацию проекта «Северный поток-2», но также Берлин видит необходимость в надежности украинского транзита и обеспечении газом Словакии, Чехии и Польши. Такое заявление сделал глава МИД Германии Зигмар Габриэль в интервью агентству Интерфакс. «Я чувствую, что наши российские партнеры вполне готовы к этому», – сказал он. И добавил: «Мы в Европе заинтересованы в надежном и долгосрочном снабжении энергоносителями. «Северный поток-2» как дополнительный маршрут снабжения может стать вкладом в реализацию этой цели».

Такая позиция Берлина, который напрямую увязывает судьбу «Северного потока-2» с перспективами дальнейшего транзита российского газа через Украину, идет вразрез с планами Москвы. Потому что «Северный поток-2» задумывался именно как альтернатива транзитным поставкам. Тем более что срок действия контракта, в котором прописаны условия транзита, истекает в конце 2019 года. «Проект «Северный поток-2» идет строго по графику. У нас нет никаких сомнений, что в плановые, установленные сроки – до конца 2019 года – будут созданы дополнительные экспортные мощности в объеме 55 млрд куб. м газа через Балтийское море напрямую, без транзита из России в Германию», – уверял глава «Газпрома» Алексей Миллер во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году.

До последнего момента с российской стороны можно было услышать заявления разной степени жесткости о препятствиях для продления действующего транзитного соглашения. 

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях», – говорил летом 2015-го зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Есть активная, или, я бы сказал, непримиримая, позиция Украины внести в этот контракт не приемлемые для нас условия, – говорил тогда же Миллер. – Сегодня транзитная ставка через территорию Украины составляет 2,7 долл. за тысячу кубов на 100 километров. Украинская сторона говорит, что хочет поднять эту ставку до 5 долл.».

«Мы никогда на неприемлемых, несправедливых и невыгодных для «Газпрома» условиях не подпишем контракт на транзит», – добавлял Миллер.

Затем, летом 2016-го,  Владимир Путин пояснил на встрече с главами мировых информационных агентств, что, «когда у кого-то в руках есть какая-то монополия, ею тут же начинают злоупотреблять»: «Если та же Украина начнет понимать, что у нее нет монопольного права на транспортировку российских энергоносителей в Европу, то и шантаж некоторых деятелей в этой стране в отношении этих поставок прекратится.

Просто мы перейдем к нормальному деловому сотрудничеству». Как сказал тогда Путин, «если украинские партнеры предложат нам экономически целесообразный проект», то «мы будем работать с Украиной».

Еврочиновники не в первый раз говорят о своей заинтересованности в сохранении украинского транзита. И для России это проблема. Ведь в условиях, когда любая сделка с Москвой внутри Украины может быть воспринята в штыки, трудно ожидать от официального Киева сговорчивости по новым условиям транзита.

Воспринимать заявления еврочиновников как пустые слова не стоит. Целый ряд стран выступает против проекта «Северный поток-2». Среди них, например, Польша (о проблемах, возникающих у некоторых восточноевропейских стран из-за российского проекта, см. подробнее «НГ-энергия» от 14.02.17). О том, что проект «Северного потока-2» угрожает энергетической безопасности Восточной Европы, заявлял ранее еврокомиссар  по энергетике Марош Шефкович.

Пока российский газ поступает в Европу в основном по украинской газотранспортной системе.	Фото Reuters
Пока российский газ поступает в Европу в основном по украинской газотранспортной системе. Фото Reuters

Барьеры для российских поставок в обход Украины создаются уже сейчас. Как вчера сообщили информагентства со ссылкой на главу польской энергетической компании PGNiG Петра Возняка, Европейский суд до марта 2018 года заблокировал проведение аукционов на дополнительные мощности газопровода OPAL, соединяющего «Северный поток» с газотранспортной системой Евросоюза. Означает это одно: России фактически ограничили возможности для прокачки российского газа в Европу.

Не только «Северный поток-2» должен в будущем заменить транзит через Украину, но и «Турецкий поток». В рамках этого проекта планируется строительство двух ниток по дну Черного моря мощностью по 15,75 млрд куб. м в год. Одна нитка должна будет обеспечивать газом турецкий рынок, другая будет предназначена для транзита газа через Турцию в европейские страны. Ожидаемый срок окончания строительства двух ниток – декабрь 2019 года. Как сообщается, сегодня в Москве запланирована встреча президентов России и Турции, на ней будет обсуждаться в том числе реализация проекта «Турецкий поток».

В то же время по-настоящему стать альтернативой транзитным поставкам через Украину этот проект сможет в лучшем случае через пять лет. Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос подписали «Меморандум о взаимопонимании» с целью организации южного маршрута поставок российского газа в Европу. Речь идет о строительстве газопровода Poseidon – фактически это будет продолжение «Турецкого потока», которое позволит наладить поставки газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Как заявил в среду старший вице-президент Edison Элио Руджери, разработка проекта по строительству газопровода Poseidon займет два года, а строительство – три года.

В российском Минэнерго в пику еврочиновникам утверждали, что «попытки привязать поставщика к какому-то определенному транспортному коридору сами по себе антиконкурентны и противоречат принципам заявленной ЕС либерализации энергетического рынка». Об этом, в частности, говорил министр энергетики Александр Новак в интервью газете «Ведомости» в конце 2016 года. Более того, выяснилась даже такая деталь: «Мы строим «Северный поток–2» не для того, чтобы закрыть какой-то из существующих маршрутов, – говорил в интервью Новак. – Но пока трудно предсказать, устроят ли нас условия транзита через Украину».

Опрошенные эксперты признают, что привязка к проекту «Северного потока–2» вопросов о транзите газа через Украину – действительно элемент давления. Правда, эксперты уточняют, что речь идет о давлении Европы не только на Москву, но и на Киев.

«Полагаю, что европейские потребители видят риски транзита через Украину, но это пока относительно дешевый маршрут. «Северный поток–2» нужен, поскольку мощностей первой нитки уже не хватает. Транзит может быть сокращен только после строительства «Турецкого потока», – замечает аналитик компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – Но это хороший рычаг давления на Киев. Поддержка «Северного потока–2» со стороны Евросоюза поможет «Газпрому» ее урезонить».

«Киев сейчас находится в позиции абсолютного противовеса всему, что так или иначе связано с российским партнерством. Поэтому даже в теории предположить подписание какого-либо нового соглашения проблематично. Другое дело, если речь идет о продлении уже имеющихся соглашений», – отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Конечно, внутри Украины возможен конфликт экономических и политических интересов, но скорее всего Киев сделает выбор в пользу партнерских отношений с Европой, даже если они предполагают в том числе взаимодействие с Россией, считает эксперт. «Если европейскому потребителю нужен устойчивый поток российского газа,  то Украина постарается это обеспечить так или иначе, со скандалами или без них, чтобы не обострять отношения с Европой и не терять связь с кредиторами», – полагает Бодрова. 

Но еще вопрос – сможет ли Киев предложить Москве действительно выгодные условия для сохранения  транзита. «В текущих условиях возрастает роль Европы как покупателя, – поясняет замгендиректора компании «Финам» Ярослав Кабаков. – Есть вероятность того, что европейские институты будут принимать участие в ведении переговоров и в подписании документов. Европа может оказать влияние на обе стороны и, возможно, будет делать это, чтобы способствовать заключению нового соглашения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
620
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
744
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
698
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
697

Другие новости