Сегодня доля российских лекарств полного цикла на отечественном рынке не больше 3%. Фото Агентство «Москва»
К госзакупкам лекарств часто не допускаются иностранные производители, которые предлагают самые низкие цены. Вместо них бюджет закупает лекарства у отечественных производителей по более высоким ценам. Такой механизм завышения цен по правилу «третий лишний» предлагает отменить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Утвержденные правительством Дмитрия Медведева правила госзакупок лекарств наносят ущерб российской казне. «Мы столкнулись с тем, что иностранная компания, которая выходила с отличным ценовым предложением, была снята с торгов, а наши две российские продали нам это лекарство по очень высокой цене», – рассказал в понедельник глава ФАС Игорь Артемьев.
«Мы считаем, что механизм «третий лишний» должен быть заменен механизмом преференций. В правительстве эту инициативу уже многие поддержали», – сообщил Артемьев. По его словам, нынешний уровень ценовых преференций для отечественных производителей в 15% может быть при необходимости увеличен и до 20%. Из этой аргументации ФАС следует, что правило «третий лишний» позволяет российским компаниям поднимать цены более чем на 20%.
Правительственное постановление об ограничении доступа иностранных лекарств к госзакупкам было принято в конце ноября 2015 года. То есть оно действует в стране уже более года. В качестве обоснования правила «третий лишний» лоббисты использовали тезис о стимулах к локализации производства. Расширение отечественного производства лекарств действительно происходит. Однако далеко не всегда эта локализация предполагает перенос производства в Россию исходной лекарственной субстанции.
Доля российских лекарств полного цикла на отечественном рынке невелика – около 2–3%, утверждают специалисты фармкомпании «Натива». «Большинство препаратов по-прежнему изготавливается на основе импортных субстанций азиатского производства: более 70% из Китая и более 10% из Индии. Качество продукции азиатского происхождения весьма нестабильное», – говорят эксперты. Ежегодный объем импорта фармацевтических субстанций в РФ они оценивают в 11 тыс. т.
Впрочем, производство отечественных субстанций увеличивается. По данным Минпромторга, за два десятка лет (с 1992-го) выпуск в России субстанций сократился в 18 раз. А начиная с 2012 года, по данным Государственного реестра лекарственных средств РФ, отечественные производители увеличили объем производства субстанций на 87%.
Предложенная Минпромторгом трехэтапная процедура закупок лекарств, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые используют отечественную субстанцию, снизит доступность лекарств, предупреждал в январе 2017 года начальник управления ФАС Тимофей Нижегородцев. «Когда введут трехэтапную процедуру госзакупок лекарств, то сократится возможность снижения цен на лекарственные препараты. Сохранятся или даже увеличатся дефициты в системе здравоохранения, особенно в региональных закупках», – сказал он, добавив, что итогом этого станет снижение доступности лекарств.
Минпромторг РФ для поддержки отечественной фармакологической индустрии предложил внедрить трехэтапную процедуру государственных закупок лекарственных средств, напоминает ТАСС. При этом наибольшие преференции получит производитель полного цикла, который использует отечественную субстанцию. «На втором этапе будет работать принцип «третий лишний», а на третьем этапе к торгам будут допущены все остальные товары», – поясняли в Минпромторге.
Однако подобное ограничение конкуренции поддерживают далеко не все. «Идею отмены правила «третий лишний» в целом поддерживаю, но и ценовую преференцию считаю вредной. Российское производство должно приносить пользу для пациентов, а не быть несчастьем для них: появился отечественный производитель – и закупки сразу падают на 20%», – говорит старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Вадим Новиков.
Однако в Минпромторге совсем другая позиция. «Никакого вопроса об отмене постановления Правительства Российской Федерации «третий лишний» в повестке дня не стоит. Скорее всего, речь идет о недавнем поручении правительства РФ о внесении изменений в постановление «третий лишний» в части дополнения его мерами поддержки российских производителей фармацевтических субстанций», - заявили НГ в Минпромторге. В этом ведомстве утверждают, что механизм «третий лишний» показал свою эффективность применения уже в 2016 году. По данным аналитических агентств, доля отечественной продукции в сегменте государственных закупок выросла с 25% до 31% по сравнению с предыдущим годом. В отдельных программах, таких как закупка препаратов от ВИЧ-инфекции доля отечественных препаратов выросла с 23 % до 28%, в сегменте препаратов для лечения туберкулеза – с 49 % до 74%. К примеру, благодаря выходу на российский рынок отечественных препаратов в программе «7 нозологий» доля отечественных препаратов составляет около 46 %.