0
2746
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2017 00:01:00

Ткачев оценил вывоз еды из РФ в 17 миллиардов долларов в год

Тэги: экономика, сельхозпродукция, молоко, экспорт, минсельхоз


экономика, сельхозпродукция, молоко, экспорт, минсельхоз Фото Gettyimages

Дефицит собственного производства молока в России составляет около 20%. И справиться с этой проблемой руководство страны не может уже много лет. Нет перспектив решить молочную проблему и в ближайшие пять лет. Тем не менее глава Минсельхоза собирается вывозить из страны еще больше продовольствия.

Россия в ближайшие годы может стать нетто-экспортером продовольствия – поставки продуктов из страны за рубеж могут превысить импорт, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. «По итогам прошлого года экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 4% и составил 17 млрд долл. Мы уверенно движемся к цели по превращению России в нетто-экспортера продовольствия, и в ближайшие годы Россия может поставлять за рубеж больше сельхозпродукции, чем закупать», – сказал Ткачев, выступая на заседании правительства. Он отметил, что последние 20 лет сельскохозяйственный импорт в РФ преобладал над экспортом. «Но мы видим динамику последних трех лет, импорт сокращается, а экспорт растет», – подчеркнул министр. Ранее Ткачев заявлял, что дефицит молока в России составляет 8 млн т, но отечественные производители способны закрыть эту проблему в течение пяти–семи лет.

По данным таможни, экспорт продовольственных товаров в 2016 году составил 17,04 млрд долл. Минсельхоз РФ предлагает включить в госпрограмму развития агрокомплекса проект по поддержке экспорта сельхозпродукции, ожидая, что объем поставок продовольствия за рубеж в 2017 году вырастет на 2%, в 2018 году – на 10%, в 2019 году – на 20% и в 2020 году – на 30% к 2016 году.

Российские аграрии начали придерживаться торговой политики западных конкурентов, объявил Александр Ткачев. «Такая торговая политика характерна для наших западных конкурентов, США и Канады, и то, что российские аграрии также начали ее придерживаться, говорит о том, что наше сельское хозяйство становится устойчивой, эффективной отраслью, в которой производители могут себе позволить подождать с продажей урожая для получения лучшей цены», – заявил он. «Раньше урожай подавался прямо с поля, во время уборки, чтобы успеть рассчитаться с кредиторами», – добавил министр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1141
Пять книг недели

Пять книг недели

0
849
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
629
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
751

Другие новости