Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко активно ратует за введение сбора с неработающих. Фото РИА Новости
Негативный опыт поборов с так называемых тунеядцев в Белоруссии пока еще не вполне усвоен российскими чиновниками. Минтруд РФ уже объявил о составлении региональных списков официально неработающих граждан. Аналогичная попытка введения дополнительных налогов на неработающих уже привела к очень скромным экономическим и весьма масштабным политическим результатам для Белоруссии и режима Александра Лукашенко.
Тема взносов с неработающих россиян активно обсуждается с осени прошлого года. Вчера же к этой теме вернулись в Совете Федерации (СФ). Представители Минтруда на круглом столе в СФ предложили ввести специальный реестр на уровне субъектов для учета неработающих граждан. «Мы предлагаем рассмотреть вопрос, как вариант, ввести реестр или регистр неработающего населения на уровне субъектов (Российской Федерации. – «НГ»)», – сообщил начальник отдела департамента правовой и международной деятельности Минтруда Денис Корсаков.
Российские чиновники сильно озаботились введением налога для неработающих из-за проблемы дефицита региональных бюджетов, которые вынуждены платить взносы в Фонд медстрахования за всех неработающих. В СМИ новый сбор с официально неработающих стали называть «налогом на тунеядство». Одним из инициаторов введения подобного сбора была спикер СФ Валентина Матвиенко. Введение подобного налога, по ее мнению, позволило бы снизить расходы бюджетов субъектов РФ. «Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», – говорила она. По ее мнению, каждый житель России должен сам «нести свой чемодан»: «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает?» Ее поддержала и вице-премьер Ольга Голодец. Она рассказывала, что правительство разрабатывает «проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, должны будут внести платеж за фактическое использование инфраструктуры».
До сих пор позиции российских министерств относительно сборов с неработающих не совпадают. В Минтруде предлагали обложить неработающих данью в 20 тыс. руб. в год. В свою очередь, в Минфине окрестили сбор «налогом на серые деньги», предлагая неработающим гражданам покупать специальную медстраховку. «Речь идет о том, что люди зарегистрированы как неработающее население, а на самом деле имеют большой достаток и сами могут формировать свою страховку», – пояснял тогда глава Минфина Антон Силуанов. Ведь зачастую получается, что достаточно большое количество людей, которые не работают, не осуществляют взносы в ФОМС, получают бесплатные медуслуги, хотя имеют достаточно средств для того, чтобы самостоятельно оплачивать эти услуги, отмечал министр. «А за них сегодня платят субъекты РФ за счет бюджета», – напоминал он.
В Белоруссии судьбы так называемых «дармоедов» решают в местных исполнительных комитетах. Фото с сайта www.tut.by |
Уже позднее власти как будто бы стали «откатывать назад» возможность введения подобного сбора. Так, министр финансов сообщал, что новый сбор не учтен в бюджете.
А премьер Дмитрий Медведев вообще призвал не употреблять слово «тунеядство». Глава Минтруда Максим Топилин назвал самым важным в работе чиновников над новым налогом «сигнал тем, кто хочет жить за чужой счет».
Однако говорить о том, что российские чиновники охладели к идее поборов с неработающих пока рано. Месяц назад в Минтруде подтвердили, что разрабатывают законопроект о статусе самозанятых. По словам Топилина труд самозанятых должен быть легализован с помощью «некоего третьего статуса». «В трудовых отношениях это некий третий статус, который должен родиться. Важно, чтобы эти люди, освобождаемые от страховых взносов, не остались без пенсионных прав и прав по оказанию медицинской помощи», – объяснил министр.
Чиновники и ранее не отрицали, что главная цель введения «налога на тунеядцев» – выявить россиян, занятых в теневом секторе. Однако и здесь оценки властей довольно-таки серьезно расходятся. К примеру, в Пенсионном фонде России ранее сообщали, что от 20 млн трудоспособных россиян пенсионные взносы не поступают без видимых причин. В комитетах Совета Федерации насчитали примерно 15 млн неработающих россиян. Со ссылкой на Минтруд звучала цифра в 16 млн человек. А вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что из 75 млн трудоспособных россиян к неплательщикам можно отнести лишь около 7 млн. Остальные взносы в Пенсионный фонд либо платят (хотя бы раз в год), либо от них официально освобождены.
Сегодня же чиновники предлагают пересчитать неработающих россиян по специальным реестрам, создавать которые, по-видимому, обяжут регионы. Правда, не слишком понятно, для чего нужен подобный реестр, если, по идее, все налоговые отчисления граждан и так видит Федеральная налоговая служба (ФНС).
Предлагая пересчитать неработающих россиян с помощью «налога на серые деньги», власти в первую очередь опираются на опыт братской Белоруссии, где уже два года действует декрет о тунеядцах. Однако пока этот опыт вряд ли можно назвать успешным. По декрету Лукашенко все белорусы, которые работали в отчетном году менее 183 дней, обязаны заплатить налог – эквивалентный почти 200 долл. Заметим, средняя зарплата в Беларуси в январе составила 370 долл. По первоначальному замыслу, казну Белоруссии должно были пополнить около 440 тыс. так называемых дармоедов.
Но гладко было только на бумаге. А в реальности – вместо энтузиазма по стране прокатилась волна протестов. А сам налог заплатила лишь десятая часть тех, кто попал в списки тунеядцев. По другим данным, налог заплатил один из восьми «дармоедов». Во многих белорусских городах прошли пикеты с требованием отменить новый налог (см. «НГ» от 01.03.17). И в то время как в РФ возвращаются к вопросу о «налоге на тунеядцев», для братской Белоруссии этот сбор стал серьезной проблемой, угрожающей политической стабильности в стране.
И по мнению экспертов «НГ», российские власти должны учитывать опыт Союзного государства. «Предложение о взносах за соцуслуги встретит резкое неприятие и протест у населения как исключительно несправедливое, подрывающее и без того низкий уровень жизни миллионов людей. Пример Белоруссии весьма показателен, так как менталитет населения двух соседних стран схож», – считает ведущий аналитик TeleTrade Марк Гойхман.
По мнению руководителя налоговой практики BMS Law Firm Давида Капианидзе, создание списка неработающих, о котором говорит Минтруд, также будет неверным решением. «Такой список в первую очередь должен быть направлен на решение проблем отсутствия рабочих мест, а не наполняемость бюджета. То есть если он будет создан для решения проблемы трудоустройства таких граждан, то такой подход может дать свои плоды», – уверен он. «В итоге, когда у каждого «тунеядца» появится реальный шанс трудоустройства, которым он не пользуется, население, возможно, более спокойно будет воспринимать такой налог», – не исключает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
К тому же, продолжает Гойхман, отделить тунеядцев-«теневиков» от «честных» безработных сложно. «Да и где деньги на налог найдет настоящий безработный?» – задается вопросом аналитик Forex Club Ирина Рогова, полагая, что собираемость подобного сбора вряд ли будет высокой. Новшество в итоге может даже усилить давление на бюджет. «Еще есть граждане, которые не могут найти работу в своем регионе. Если их обяжут платить налог, они пойдут регистрироваться в службы занятости. А это уже дополнительная нагрузка на бюджет», – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По мнению эксперта, сегодня нужно менять систему социальных фондов.