Структура распределения акций, сложившаяся в результате продажи 19,5% акций «Роснефти», абсолютно прозрачна и не вызывает вопросов. Об этом говорится в новом докладе Fitch Ratings, при этом сама сделка названа агентством Fitch «важной вехой для нефтегазового сектора». Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 17.02.17), на днях о том, что операция по финансированию приватизации пакета «Роснефти» была транспарентной, заявил и Антонио Фаллико – глава совета директоров банка Intеsa, выступавшего организатором синдицированного кредита для сделки.
По данным Fitch, совместное предприятие, являющееся владельцем доли в «Роснефти», находится в равнодолевой собственности Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) и имеет прозрачную структуру собственности. Агентство не включает «Роснефть» в рейтинг и потому не обладает подробной информацией о сделке, однако на основе доступной агентству информации была подтверждена структура распределения акций, а также получены ответы на все вопросы Fitch, которые обсуждались в ходе нефтегазовой конференции «Время для осторожного оптимизма» в Москве 15 февраля. На этой встрече аналитики Fitch назвали сделку по продаже 19,5% акций загадкой, а также усомнились в схеме ее фондирования и структуре распределения финансовых рисков. «Данная сделка стоимостью 10,2 млрд евро – важная веха для нефтегазового сектора», – говорится теперь в пресс-релизе Fitch.
Глава совета директоров банка Intеsa Антонио Фаллико на днях заявил, что сделка по организации финансирования приватизации 19,5% акций «Роснефти», организатором синдицированного кредита для которой выступил банк Intеsa, была транспарентной, однако подверглась спланированным нападкам. «Я понимаю, почему сделку хотят дискредитировать, – заявил Фаллико. – Но я откровенно вам говорю: никакой интриги нет, сделка очень транспарентная, естественно, сложная, комплексная. Но все комплаенс мы прошли – европейский, американский, итальянский комплаенс, в том числе наше правительство». По словам Фаллико, все участники сделки приняли на себя традиционные для подобных операций риски. Таким образом, один из ключевых участников сделки, итальянский банкир с европейским пониманием «транспарентности», открыто говорит о кампании по дискредитации сделки, а заявления аналитиков Fitch, которые агентство затем вынуждено дезавуировать, являются очередным свидетельством того, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы обесценить и оклеветать «сделку века», отмечает директор «Инфо-ТЭК Терминала» Рустам Танкаев в «Российской газете». «Любые триумфальные свершения не дают покоя завистникам и конкурентам», – заключает он.
Эксперты отмечают, что появление Glencore в роли одного из якорных акционеров «Роснефти» далеко не случайно: компания делает ставку на трейдинг. Как пояснил в интервью Bloomberg вице-президент «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро, «чтобы обеспечить сырье для своей растущей сети международных НПЗ, компания расширяет деятельность в нефтетрейдинге и хочет заключать больше сделок по поставкам с другими производителями, а также тесно взаимодействовать с независимыми трейдинговыми компаниями». «При увеличении международной базы активов очень важно иметь систему трейдинга – отметил Касимиро. – Всегда стоит вопрос о том, можно ли извлечь больше выгоды из логистической цепочки». В отличие от Shell, BP и Total, которые добывают меньше сырья, чем «Роснефть», поясняет Касимиро, крупнейшая нефтяная компания России полагается на партнерство с трейдинговыми компаниями для отправки значительной доли ее экспорта по морским путям. Сингапурская Trafigura Group, швейцарская Glencore и другие трейдеры заключают с «Роснефтью» соглашения о поставках, и «Роснефть» конкурирует с ними за сделки с другими производителями, чтобы обеспечить деятельность собственного нефтетрейдинга. При этом компания заинтересована в том, чтобы иметь в трейдинге множество опций – иметь возможность выбирать способ реализации каждой поставки сырья – от транспортировки по нефтепроводам или морскими путями до смешивания или нефтепереработки. «Мы – производящая компания, хорошо представляющая для себя набор опций в трейдинге», – отметил вице-президент «Роснефти».
По словам Касимиро, дочернее общество «Роснефти» – RosneftTrading SA – недавно заключило сделку с египетской General Petroleum Corp. о поставках сырья на индийский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Вадинар». В 2016 году «Роснефть» приобрела 49% акций Essar Oil Ltd., получив таким образом контроль над «Вадинаром», производительность которого 20 млн т/год, и сетью заправок с 2700 филиалами по стране. По объемам переработки НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира. «Вадинар» обладает высокой гибкостью по сырью и способен перерабатывать тяжелые и сверхтяжелые сорта нефти, а также имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC. Ранее в «Роснефти» уже сообщали, что основными источниками синергии станут возможность переработки на данном заводе тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР.
Кроме того, на прошлой неделе в рамках IP Week в Лондоне «Роснефть» объявила о ряде сделок по предоплате, заключенных с международными нефтяными компаниями. Так, российская компания будет закупать сырье ливийской National Oil Corp., а также инвестировать в разведку и добычу нефти в североафриканской стране. Кроме того, заключен контракт на три года на закупку курдской нефти и изучение возможностей разведки и добычи сырья в регионе. «Роснефть» увеличивает свои доли владения в зарубежных НПЗ, что демонстрирует растущую потребность компании в разных сортах нефти помимо Urals, пока составляющей большую часть всего объема ее нефтедобычи.