Фото Павла Сарычева\НГ-Online
Москва меняет традиционные методы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Во-первых, партнерам, в том числе и странам НАТО, будут продаваться самые современные виды вооружения, во-вторых, руководство РФ допускает частичную приватизацию военных заводов и холдингов иностранными государствами и организациями.
Первым из таких шагов станет, видимо, продажа части акций «Вертолетов России» (ВР) консорциуму международных инвесторов, который сформировал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, на первом этапе «пул инвесторов, инвестиционных банков, арабских компаний вместе с РФПИ» выкупит 12% акций ВР стоимостью 300 млн долл. Потом будет продано еще столько же процентов акций.
При этом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на открывшейся в понедельник в Абу-Даби выставке вооружения IDEX-2017 уточнил, что в будущем в сделку могут войти и индийские инвесторы. Предполагается, что деньги от приватизации пойдут на разработку новых типов вертолетов и расширение производства.
«Вертолеты России» – дочерняя компания оборонно-промышленной корпорации «Оборонпром», 100% акций которой принадлежит «Ростеху». Холдинг образован в 2007 году, в него входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий. Основные покупатели продукции ВР – Минобороны, МВД, МЧС, российские и иностранные авиакомпании. Таким образом, ВР станут одним из первых российских военных холдингов с иностранным участием.
Как сообщил Чемезов, Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) уже в следующем году начнут работы по созданию истребителя пятого поколения на базе МиГ-29. По оценкам главы «Ростеха», это займет семь–восемь лет. Сколько стоит этот проект, он не сказал. Хотя и так ясно, что деньги в него в основном вложат компании ОАЭ, а Россия предоставит производственную базу и интеллектуальное сопровождение. Как ранее сообщал президент РФ Владимир Путин, разработка российского многофункционального истребителя пятого поколения Т-50 потребовала не менее 60 млрд руб. Можно предположить, что и инвестиционное участие ОАЭ в разработке нового самолета пятого поколения на базе МиГ-29 потребует аналогичных затрат, то есть не менее 1 млрд долл. Эти средства для отечественной оборонки, конечно же, лишними не будут.
Стремлением получить богатого клиента скорее всего продиктовано и решение Москвы подготовить оружейную сделку по продаже Турции новейших зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 («Триумф»). Между тем в октябре прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин утверждал, что Россия не планирует поставлять «Триумф» никому, кроме Индии и Китая, с которыми уже заключены соглашения. «Это новейшая наша система. Мы сейчас сами вооружаем свои Вооруженные силы и делаем исключение только близким для нас государствам, таким как Индия и Китай», – говорил Рогозин. Он добавил, что сам факт заключения подобного договора говорит о близости стран. Россия, по его словам, поставляет «самые выдающиеся технологии только тем, к кому она относится с полным доверием».
Теперь страной, к которой Россия, как выясняется, относится «с полным доверием», становится Турция. Которая, как известно, является членом НАТО. А всего год назад находилась с РФ в конфликте из-за сбитого турецким самолетом в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Заметим, что Российская армия сама полностью еще не обеспечена «Триумфами». Как ранее сообщало Минобороны РФ, до 2020 года для Воздушно-космических сил страны планируется приобрести 56 дивизионных комплектов (это 28 полков) ЗРС С-400. Пока же этими системами оснащены только 18 полков, включающих 37 дивизионов (296 пусковых установок С-400). То есть новейшими системами С-400 армия оснащена чуть более чем на 50%.
Вчера на боевое дежурство в Подмосковье заступил еще один, пятый по счету в этом регионе полк, оснащенный «Триумфами». По сообщениям Минобороны, в этом году концерн «Алмаз-Антей» намерен поставить в армию еще не менее трех таких полков.
Денис Мантуров заявил в Абу-Даби, что в случае подписания контракта с Турцией у концерна «Алмаз-Антей» есть возможность поставить туда новейшие ЗРС С-400, несмотря на общую загруженность предприятия заказами. «Надеемся, что будем в состоянии найти баланс интересов, будет больше реальных заказов от наших партнеров», – сказал министр. Если хотя бы один полк С-400 будет продан Анкаре, военный бюджет РФ пополнится немалыми суммами. Но есть и проблемы.
«В Турции размещены элементы американской ПРО, которые угрожают безопасности России. Турция поддерживает планы альянса, направленные на укрепление его военной мощи вблизи границ РФ. А мы, продавая С-400 Турции, помогаем Анкаре и НАТО усиливать свою военную мощь. Это похоже на абсурд», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.
В свою очередь, полковник Михаил Ходаренок, который в свое время служил в российском Генштабе и занимался практическими вопросами организации системы воздушно-космической обороны, считает, что в сделке по С-400 с Турцией «нет больших опасностей и проблем». «Раз мы продаем эти ЗРС Китаю и Индии, то можем продавать и Турции. Это экспортные варианты. Их тактико-технические характеристики слабее, что у С-400, которые поставляются в наши войска. Несмотря на то что Турция – член НАТО, она сейчас, когда совместно участвуем в операции в Сирии, выступает для нас в роли регионального партнера и даже союзника. Анкара способна быстро оплатить военный контракт. А эти деньги для России, переживающей экономический кризис, лишними не будут. Они пойдут и на развитие «Алмаз-Антея», который стремится сейчас нарастить производство С-400 и разрабатывает новую систему С-500», – отмечает эксперт.