Фото пресс-службы Министерства обороны РФ
28 лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя группа солдат и офицеров из состава ограниченного контингента советских войск покинула Афганистан. Вокруг афганской войны существует много мифов, самый главный из которых, что боевые действия в Афганистане серьезно подкосили СССР. Некоторые эксперты с заниженной планкой исторической и геополитической ответственности даже проводят параллель между войной в Сирии и войной в Афганистане.
В конце 80-х тема афганской войны стала мощным информационным оружием в борьбе с коммунистическим строем и СССР. Особенно была раскручена тема потерь советских вооруженных сил. Вместе с тем в процентах эта цифра очень мала. 620 тыс. советских военнослужащих, по данным официальной статистики, прошли через Афганистан, потери составили 15051. Как всегда, стоит сравнить с потерями противника. Цифры моджахедов сильно разнятся, от 1 до 2 млн человек. Только данного сравнения достаточно, чтобы доказать, что СССР не проиграл афганскую войну.
Ещё одной ложью является миф о том, что афганская война подорвала экономику СССР. Увеличение оборонных расходов и военных бюджетов всегда стимулирует экономический рост. Что в плановой экономике, что при капитализме. Однако Афганистан был для СССР локальным конфликтом, и его влияние на экономику Советского Союза было очень слабым. Социалистическую экономику погубили, прежде всего, устроенный Михаилом Горбачевым политический хаос, необеспеченная ростом товарной массы денежная эмиссия и в значительной степени падение цен на нефть. Афганистан здесь совсем ни при чем.
Между Сирией и Афганистаном очень мало общего. Афган был последней войной, проводившего международную экспансию СССР. Идея социальной справедливости в международном масштабе закончилась, а с ней и боевые действия в Афганистане. При этом в операции России в Сирии, возможно, экономики даже больше чем политики. Россия предпочитает вести борьбу с терроризмом на дальних рубежах, не дожидаясь пока боевики появятся на Северном Кавказе. Однако война в Сирии – это еще и реклама российского оружия. Россия имеет все шансы стать фабрикой технологий и прежде всего военных для стран незападного мира. Ежегодный объем российских продаж на мировом рынке вооружений составляет 15 млрд долл., портфель заказов – 60 млрд долл. Ну и, конечно, защищает позиции «Газпрома» в Европе, ведь если катарский газ вытеснит «Газпром» с европейского рынка, то потери для российского бюджета и акционеров (а ключевыми акционерами «Газпрома» являются правительство и государственный «Роснефтегаз»), будут очень существенными.
Россия ведет себя в Сирии, как и положено буржуазной стране, защищая свои экономические интересы с помощью своих вооруженных сил.