0
79936
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2017 16:53:00

Футуролог Джеймс Вудхайзен назвал плохую новость для России

Тэги: вудхайзен, футуролог, россия, промышленная революция, it


вудхайзен, футуролог, россия, промышленная революция, it Фото пресс-службы Конструкторского бюро машиностроения

В Москве на открытии дискуссионной площадки Industry People Ideas – 4.0 выступил ученый-футуролог Джеймс Вудхайзен (James Woudhuysen) с лекцией о Четвертой промышленной революции. Сначала Вудхайзен перечислил несколько, как он это назвал, хороших новостей для России.

Во-первых, Четвертая промышленная революция, или Индустрия 4.0, распространяется на Западе медленно. И это дает нам определенную фору.

В частности, Вудхайзен сообщил, что вложения развитых стран в IT-технологии не так велики, как принято думать. В качестве примера он привел США. С 1947 по 2016 годы пик частных инвестиций в IT пришелся там на конец 1990-х – начало 2000-х. И даже тогда объем частных инвестиций в IT не превышал 0,05% ВВП США в год. В своем выступлении Вудхайзен ссылался на данные Federal Reserve Bank of St. Louis. Затем эти инвестиции начали снижаться, и по итогам третьего квартала 2016 года их объем составил уже лишь 0,036% ВВП США.

Автоматизация и роботизация производства тоже пока не получили широкого распространения. В 2015 году в мире в производство было внедрено 254 тыс. индустриальных роботов. При этом в отдельно взятом Китае – 69 тыс., сообщает ученый, ссылаясь на данные International Federation of Robotics. По экспертным прогнозам, в 2019 году Китай начнет внедрять в производство 160 тыс. индустриальных роботов.

Во-вторых, по оценкам Вудхайзена, производственные системы в России не так сильно устарели, как принято думать.

В-третьих, в РФ есть отрасли с огромным потенциалом для внедрения инноваций. К ним ученый отнес металлургию, добывающую промышленность, инфраструктуру (включая систему газопроводов), оборонно-промышленный комплекс, авиакосмическую промышленность, тяжелое машиностроение. Даже добывающая отрасль может стать драйвером технологического скачка, если будет сделана ставка на модернизацию, внедрение новых технологий и более современного оборудования, научные исследования и разработки.

Также возможен рывок в автопроме, сфере потребительских товаров. Помимо этого современные технологии, предполагающие автоматизацию труда, визуализацию данных, «интернет машин» и т.п., будут востребованы в строительстве, розничной торговле и сельском хозяйстве. Как замечает Вудхайзен, почему бы, например, не внедрить в России беспилотные «умные» комбайны и тракторы?

Плохая же новость для России состоит в том, что наша страна сильно отстает от других государств по уровню вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Ученый напоминает, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) валовые расходы на НИОКР составляли в 2014 году почти 2,4% от совокупного ВВП. В Евросоюзе – чуть меньше 2% совокупного ВВП. В Южной Корее – около 4,3% ВВП. В Японии – почти 3,6% ВВП. В США – 2,5% ВВП. В Китае – чуть больше 2% ВВП. В Великобритании – 1,7% ВВП. А в России – лишь 1,2% ВВП, сообщает ученый.

Успех Четвертой промышленной революции в отдельно взятой стране, конкурентоспособность экономики во многом зависят от того, насколько правильно власти и бизнес расставили приоритеты. И по мнению Вудхайзена, НИОКР должны быть вовсе не второстепенной статьей расходов, а одной из главных.

Добавим, ситуация с вложениями в НИОКР в России кардинально отличается от других стран. Как ранее сообщал Аналитический центр при правительстве РФ, значительную часть расходов на финансирование НИОКР в России несет именно государство, а вовсе не частный бизнес. «Доля расходов федерального бюджета во внутренних затратах на исследования и разработки составила 80% в 2010–2012 годах и 88% – в 2013 году», – сообщали исследователи. А например, в Китае, судя по официальной статистике, почти 80% вложений в НИОКР – это инвестиции предприятий, около 15% – вложения научно-исследовательских институтов при правительствах разных уровней, остальное – расходы вузов (подробнее см. «НГ» от 25.11.15).

Справка: Джеймс Вудхайзен – футуролог, профессор прогнозирования и инноваций, автор стратегий научно-технического развития для крупнейших глобальных компаний мира. ipi 4.0 – это новая российская дискуссионная площадка в сфере промышленности, просветительский проект, направленный на изучение и развитие Четвертой промышленной революции в России. О старте новой площадки заявил глава Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров на VIII Гайдаровском форуме.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1755
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1099
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
799
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1082

Другие новости