Фото Gettyimages
Нефтедобыча в американской части Мексиканского залива приблизилась к рекорду, сообщают СМИ. По данным Американского института нефти, США за неделю существенно нарастили коммерческие запасы нефти. Как только цены превысили 50 долл. за баррель, сланцевая добыча и разработка некоторых шельфовых месторождений сразу стали для США выгодными, говорят эксперты. Получается, Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) и государства вне картеля, которые договорились о совместном сокращении добычи, сыграли на руку американским производителям. По экспертным оценкам, через полгода-год ОПЕК встанет перед необходимостью нового соглашения по объемам добычи, при этом цены вряд ли поднимутся выше 60 долл. за баррель.
Средняя цена российской нефти Urals составила в январе 2017 года 53,16 долл. за баррель – это в 1,8 раза выше, чем было в январе 2016-го, сообщается на официальном сайте Минфина РФ. Однако у нефтяных цен пока не так много поводов для дальнейшего роста.
Как сообщило в среду агентство Bloomberg, добыча на шельфе в американской части Мексиканского залива приближается к историческому максимуму спустя более шести лет после аварии на платформе Deepwater Horizon (передает «Прайм»). По официальным данным, в ноябре на скважинах в федеральных водах добывалось 1,68 млн баррелей нефти в сутки, что стало рекордным уровнем с февраля 2010 года. «При более высоких ценах на нефть шельфовое бурение становится все более приемлемым вариантом, несмотря на его дороговизну», – пояснил агентству директор фьючерсного подразделения Mizuho Securities USA Боб Йогер.
По данным Американского института нефти, запасы нефти в США выросли на 5,8 млн. баррелей за неделю, против 3,3 млн. баррелей ожиданий, отмечает Investing.com. «Пока общий объем запасов достигает отметки в 488 млн. баррелей, что при текущем уровне добычи в ближайшие три недели приведет к пробитию отметки в 500 млн. В прошлый раз это не только послужило сигналом к началу активизации продажи нефти на внутреннем американском рынке, но и простимулировало «внешние» продажи. В перспективе ближайших недель это... может стать основным фактором давления для нефти обоих сортов», – предупреждают аналитики финансового портала.
Как говорят опрошенные «НГ» эксперты, соглашение ОПЕК и не-ОПЕК о совместном сокращении добычи играет на руку американским производителям, и картель в будущем может задуматься о последствиях своего решения.
«Цены на нефть выше 55 долл. за баррель – это как раз тот уровень, к которому сланцевые компании США смогли приспособиться. Сразу после того, как ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, договорились о сокращении добычи и подстегнули рост нефтяных цен, сланцевые компании США стали увеличивать число активных буровых вышек, а следовательно, и добычу нефти», – поясняет ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. По его мнению, «именно сланцевые компании США не дадут ценам на нефть вырасти выше 60 долл. за баррель в ближайшей перспективе».
«Низкие цены вредят в основном независимым поставщикам. Для них цена определяет прибыль всего производства. Если речь не идет о разработке трудноизвлекаемой нефти, то сланцевые производители в США начинают оживляться уже при 40 долл. за баррель», – продолжает аналитик компании «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.
Он поясняет, что для вертикально интегрированных компаний, которые включают не только добычу, но и переработку, транспортировку и сбыт, низкие цены, в принципе, не проблема: «Если цены на нефть ниже себестоимости добычи, то можно часть потерь покрыть в других сегментах».
«Полагаю, что сокращение добычи странами ОПЕК в некоторой степени подействовало: цена выросла на 33%. Этого недостаточно для того, чтобы была рентабельна добыча многих арктических проектов. Но ряд шельфовых месторождений, например, в Мексиканском заливе вполне могут наращивать поставки. При цене нефти марки WTI выше 50 долл. за баррель, они получают прибыль», – говорит Клюшнев.
После того, как запрет на экспорт углеводородов был ослаблен, основной драйвер роста добычи в США – не внутренний рынок, а внешний, полагает Игорь Клюшнев. «США уже экспортируют порядка 0,7 млн барр. в сутки (данные Минэнерго США – «НГ»), а на горизонте года могут удвоить этот объем, если позволят цены и разрешения», – не исключает эксперт. И это превысит тот объем, который сократила ОПЕК. «Так что через 6–12 месяцев организация, возможно, вновь столкнется с вопросом объема добычи», – предупреждает он. Напомним, ОПЕК 30 ноября 2016-го договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки – до 32,5 млн баррелей. Страны-участницы соглашения ОПЕК и не-ОПЕК сократили добычу нефти в январе примерно на 1,4 млн баррелей в сутки, заявил в среду глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, некоторые страны сократили больше, чем планировалось.
Хотя, как считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, «пока говорить, что США занимает нишу стран ОПЕК, нельзя». Она подтверждает: «Цены действительно приблизились к тем уровням, когда разработка сложных месторождений в США становится рентабельной». Но уточняет: «Главное, что появилась стабильность на рынке. Именно стабильность позволяет наращивать активность производителям США. Если же динамика показателей будет усиливаться, то для инвесторов это станет тревожным сигналом о возможном начале коррекции цен».
Ранее в Давосе глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что добыча сланцевой нефти в США может вырасти на 500 тыс. баррелей в день на фоне повышения цены на нефть после зафиксированного в 2016 году снижения, передает РИА Новости. Однако, как тогда сказал глава МЭА, «даже если производство нефти США значительно вырастет, Штаты никогда не опередят Ближний Восток как крупного экспортера нефти».