0
12734
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2017 00:01:00

Жареный петух добрался до российских студентов

Тэги: молодежь, студенты, работа, трудоустройство, аналитика, статистика


молодежь, студенты, работа, трудоустройство, аналитика, статистика От 20 до 50% выпускников не найдут работу в первый год после окончания вуза. Фото с сайта www.msu.ru

Почти половина семей со студентами заметили, что ребята стали более серьезно относиться к учебе. Одновременно семьи выпускников признают, что найти работу по специальности после вуза стало значительно труднее, чем в прошлые годы. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты говорят, что во всем виноваты экономический кризис, совпавший с перепроизводством молодых специалистов, и введение в стране Болонской системы образования.

Россияне заметили, что в последние годы студенты все ответственнее относятся к учебе, но, несмотря на это, им все сложнее устроиться на работу после окончания учебы. Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что в 2017 году 37% жителей России заметили улучшение отношения студентов к учебе.

А среди тех, у кого в семье есть студенты, этот показатель составил целых 47%. Доля тех, кто не готов разделить оптимизма, практически не меняется и держится на уровне 26–29% (28% в 2017 году).

При этом граждане считают, что возможностей для трудоустройства недавних выпускников становится меньше. Почти половина респондентов (47%) уверены, что ситуация с трудоустройством выпускников по полученной специальности ухудшается, только 13% говорят об улучшении. 40% полагают, что вчерашним студентам все сложнее найти высокооплачиваемое место работы (противоположного мнения сегодня придерживаются 11%, на 7% меньше, чем в 2013 году).

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что основной причиной снижения возможностей для высокообразованной молодежи трудоустроиться стал кризис в экономике и перевыпуск людей с высшим образованием, который случился в середине десятилетия.

«Экономический кризис вынудил многие компании отказаться от расширения штатов, что ухудшило положение молодежи, и так часто испытывавшей проблемы с устройством, – сказал аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев. 

«Сегодня студенты стали гораздо более прагматичными: если раньше вопросы о трудоустройстве задавали студенты последних курсов, то теперь даже абитуриенты стали чаще интересоваться, с какими компаниями сотрудничает вуз, на какую зарплату они могут рассчитывать, – говорит проректор по стратегическому развитию Российского экономического университета им. Плеханова Дмитрий Штыхно. – Отношение студентов к учебе действительно улучшилось, но информация, полученная от Пенсионного фонда, говорит о том, что трудоустройство выпускников на легальные рабочие места, то есть туда, где работодатель делает страховые отчисления, снизилось, что как раз объясняется кризисом. Меньше стал набор, а не отсев студентов в процессе обучения».

Все больше российских вузов осознают, что совместная подготовка специалистов университетами и компаниями – это пока единственный эффективно работающий инструмент подготовки кадров.

«Если раньше вузы заключали договоры с компаниями, то теперь они идут прямо в аудитории и общаются напрямую со студентами, – говорит Штыхно. – Однако развитие высоких технологий приводит к тому, что предприятия выбирают очень небольшое количество выпускников и ориентируются на самых лучших. Хотя для выпускников сильных вузов ситуация сохраняется достаточно удовлетворительной: у нас в РЭУ сейчас уровень трудоустройства составляет 75%».

Для анализа трудоустройства выпускников с 2015 года проводится мониторинг, который опирается на данные Пенсионного фонда и Рособрнадзора, – сообщили «НГ» в пресс-службе Минобрнауки РФ. По данным мониторинга, в 2016 году 76% студентов нашли работу в первый год после окончания обучения (75% в 2015-м). Наиболее востребованными на рынке труда являются инженеры (80% трудоустроенных) и педагоги (77,5%). Зато  почти каждый второй нетрудоустроенный выпускник получил юридическое или экономическое образование.

Исследовательский центр портала Superjob отмечает прямую зависимость между состоянием экономики и готовностью работодателей принимать на работу молодых специалистов: в посткризисном 2009 году лишь чуть более половины (54%) компаний готовы были брать выпускников, потом этот показатель рос, а с 2014 года опять наблюдается снижение готовности трудоустраивать молодых специалистов. Выпускников вузов, не имеющих опыта, принимают на работу 6 из 10 российских компаний. Крупный бизнес к молодым специалистам относится лояльнее, чем малые предприятия: выпускников вузов трудоустраивают 72% компаний со штатной численностью более 1000 сотрудников и лишь 50% организаций, в которых работает менее 100 человек. 

Причин несоответствия устремлений студентов и их возможностей трудоустроиться несколько. Одна из них формальная: в 2015 году на рынок труда вышло удвоенное количество выпускников, так как вузы России одновременно окончили и первые бакалавры, поступившие в 2011 году, и учившиеся четыре года в соответствии с европейской Болонской системой, а также в последний раз прошел полный выпуск специалитета (обучавшихся по старой советской пятилетней системе) набора 2010 года.

«Рынку сложно аккумулировать двойной выпуск, и хорошо, что справились без забастовок», – сказала «НГ» директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. По ее словам, вторая основная причина – это кризисные явления в экономике. «Работодатели не торопились расширять количество рабочих мест, при этом вводившиеся производственные мощности во многих регионах были уже очень современными, эффективными и поэтому требующими небольшого количества персонала. В среднем бизнесе наблюдалось мало стартапов. Задержались с выходом на пенсию люди соответствующих возрастов. Довольно много рабочих мест было создано в торговле и на транспорте, но там не нужно много людей с высшим образованием».

По мнению Абанкиной, студенты уже осознали, что успешны те, кто начал работать еще во время учебы. Опрос ВЦИОМа показывает, что совмещение учебы с работой с годами становится в нашем обществе все более привычным: в 2017 году к этой идее относились положительно 79% опрошенных, хотя 18% по-прежнему относятся к ней неодобрительно. «К сожалению, не все вузы стали сильными партнерами учащихся в трудоустройстве. Слабо работают центры развития карьеры, а показатель в 1,5% безработных среди выпускников, используемый в формировании рейтинга вузов, не стимулирует их к активизации этой работы», – считает Абанкина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1689
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3644
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2695
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2200

Другие новости