0
4233
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2017 20:40:00

Ритуальными услугами займутся хозяева религиозных кладбищ

Тэги: похоронные услуги, минстрой, законопроект, религиозные кладбища


похоронные услуги, минстрой, законопроект, религиозные кладбища Рынок похоронных услуг в России никак не достигнет упокоения. Фото с сайта www.necropolsociety.ru

Минстрой, получивший в 2014 году в ведение похоронную сферу, готовит законопроект о новых религиозных кладбищах, которыми будут командовать только соответствующие религиозные структуры.

Легальный рынок ритуальных услуг России, где ежегодно умирает более полумиллиона человек, оценивается в 50–60 млрд руб. А объем теневого рынка достигает, по оценкам, четверти триллиона рублей. Новая идея Минстроя может привести к серьезному переделу рынка, считают его участники. Однако уверены, что инициатива упрется в нехватку земель.

Проблемы на рынке похоронных услуг обострились настолько, что стали прямо угрожать общественному спокойствию – достаточно вспомнить разборку со стрельбой на Хованском кладбище в Московском регионе, устроенную конкурирующими за передел влияния группировками. Минстрой дорабатывает законопроект о похоронном деле, который должен прийти на смену принятому в 1996 году закону.

В понедельник стало известно, что новый документ предполагает, в частности, создание вероисповедальных кладбищ. Подробности разместила на сайте Русской церкви глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега). Она сообщила, что законопроект относит к вероисповедальным кладбища и участки, которые предназначены преимущественно для погребения единоверцев. «Предложения по их созданию вправе давать только централизованные религиозные организации (епархии) или – с их согласия – религиозные организации (приходы, монастыри, подворья), входящие в их структуру», – говорится в пояснении.

Захоронение на таких кладбищах смогут проводить только структуры, учрежденные той или иной религиозной организацией. Документ предусматривает создание как частных, так и государственных или муниципальных вероисповедальных кладбищ, которым земля будет предоставляться безвозмездно. При этом места захоронения на государственных или муниципальных кладбищах будут выделять по решению местной администрации, а на частных кладбищах и участках – по решению религиозной организации.

По замыслу авторов, новый закон решит проблему храмов на государственных или муниципальных кладбищах, которым будут безвозмездно предоставляться участки земли в собственность или пользование. Статус вероисповедальных кладбищ получат также захоронения в монастырях.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что объявленное нововведение – это воспроизведение хорошо забытых старых порядков. «Если вспомнить дореволюционную Москву, то каждая конфессия имела свои кладбища со своими правилами и гарантиями ответственности, – вспоминает старший партнер юридического бюро «Байбуз и партнеры» Вадим Байбуз. – Совместные кладбища – это результат деятельности советских атеистов, при том что верующие люди, уходя в последний путь, хотели бы иметь гарантию захоронения по собственным правилам. Сегодня это не всегда возможно, поскольку рынок ритуальных услуг часто остается непрозрачным и неподконтрольным ни религиозным группам, ни государству».

«Понятие «вероисповедальные кладбища» закон ввел с 1996 года, но сейчас действуют только общественные кладбища, где есть обособленные участки для захоронения единоверцев, – пояснил «НГ» исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов. – Например, в Московском регионе для захоронения старообрядцев есть участок на Перепеченском кладбище, на Даниловском – мусульманский участок и т.д. Попытки устройства вероисповедального кладбища проваливались из-за того, что общественные организации не договорились о семейных захоронениях, о преодолении запрета хоронить жену к мужу, если она другой веры. Федеральный закон обязывает осуществлять такие захоронения».

«Инициатива нецелесообразная, для ее реализации в стране может просто не хватить земли, – сказал в беседе с «НГ» вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин. – В небольших населенных пунктах идея вполне реализуема, но вблизи городов-миллионников места для создания разных кладбищ для разных конфессий уже практически нет. Области готовы предоставлять землю не ближе 40 км от городов, а при движении катафалка со скоростью 40 км/ч и с учетом пробок похороны могут растянуться на пять часов».

Родькин также говорит, что сейчас весь механизм построен на том, что государство обеспечивает место для захоронения каждому умершему. Все кладбища почти на 100% построены на государственные деньги, а для необеспеченных граждан федеральный бюджет выделяет на похороны по 6 тыс. руб. «Во многих регионах этих денег недостаточно для погребения, и крупные компании за счет перераспределения средств между своими филиалами в разных регионах компенсируют затраты. Церковь этого делать не будет. Кроме того, религиозные организации получают конкурентное преимущество, так как их деятельность не облагается налогами, а это может привести к дестабилизации рынка», – считает Родькин.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1694
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3650
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2700
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2204

Другие новости