Фото Gettyimages
К моменту публикации уже пройдет последняя в этом году пресс-конференция знаменитой «старушки-процентщицы» госпожи Йеллен. Вместе с ней завершится эпопея многочисленных намеков и несбыточных «прогнозов»-обещаний ФРС длиной в классические три года. Первое громкое заявление о скором повышении ставок в США датируется июнем 2013-го. «Печатный станок» штамповал свои 5,5 трлн долл. до декабря 2014-го. Ставки подняли на символические 0,25% в декабре 2015-го. Из 17 голосующих членов 7 тогда «наванговали» 4-го подъема ставки к декабрю 2016-го, еще 3 «ждали» 3-го подъема. Из 6 оставшихся вариантов с единственным подъемом через год, который, видимо, вчера и состоялся, «не ожидал»-таки никто.
Вчера прогнозы обновили? Извините, господа из ФРС как истинные хозяева своего слова голосовать, согласно собственным «прогнозам», не обязаны. Но и трех лет пустого трепа, «пальцев веером» хватило, чтобы сохранить за долларом безусловное превосходство – под занавес «продав» рынкам за баснословную цену триумф пока даже не начатых реформ чужого для них Трампа.
Итог года потрясает: индекс доллара перевалил за 100 (при ставках менее 1%)! Сравните: пик 2005-го по доллару был 92,50 (при ставке 4,5%), а предкризисное значение в 2007-м было 75 (при ставке 5,25%). Ну не кудесники? Экономика США была намного мощнее, чем нынче. Реальный ВВП был выше, проблем со спросом не наблюдалось. В статистике учитывалась полная занятость, а не «частично безработные», как при Обаме. Финансовую систему обременял долг «лишь» в 10 трлн долл., а не 20. А доллар стоит на треть дороже сейчас, а не тогда! Может это «чудо» длиться долго? ФРС в 2017-м либо прибьет экономику упрямым ростом ставок, предельно нагло отметая возражения – в счет будущего подъема! – либо, передумав, убьет в долларовых «быках» веру.
Слово «вечность» из букв слова «наглость» не сложишь. Инвесторы вот-вот отвернутся от дорогущего доллара. Революция 2017–2018 годов будет состоять в том, что капиталы все более дружными ручейками потекут в другие сильно недооцененные сейчас валюты – евро, франки, иены, юани, в сырьевые «оззи» и «луни». Да и рублевые активы найдут своего покупателя.