Многие китайские инвесторы приобретают российскую недвижимость в надежде на выгодную перепродажу. Фото PhotoXPress.ru
Китайцы торопятся воспользоваться девальвацией рубля и падением цен на российскую недвижимость. За последние два года количество сделок с покупателями из этой страны увеличилось в три раза, сообщили в «ИНКОМ-Недвижимости». Риелторы отметили активизацию инвесторов из дальнего зарубежья на московском рынке жилья с весны 2016 года, когда за доллар США стали давать около 70 руб. Кроме китайцев большую активность демонстрируют граждане Германии и Италии.
Привлекательность российской недвижимости связана в первую очередь с падением ее валютной стоимости из-за девальвации рубля: с января 2014 по октябрь 2016 года на московском вторичном рынке жилья квадратные метры упали на 45,4% – до 2912 долл. Сопоставимый с нынешним «долларовый ценник» на московскую вторичку наблюдался целых 10 лет назад: в марте 2006 года средняя цена была 2987 долл. за 1 кв. м, после чего стала расти и с середины 2006 до конца 2014 года была в диапазоне 4–7 тыс. долл. за 1 кв. м.
«Инвесторы из дальнего зарубежья – это не массовое явление на московском рынке жилья, но их доля – около 3% от общего объема спроса – устойчива, – говорит директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. Среди покупателей-иностранцев мало тех, кто собирается жить в Москве, чаще сильно подешевевшую для них недвижимость рассматривают как механизм «консервации» денежных средств на долгосрочную перспективу.
Эксперты отмечают, что для китайцев инвестирование за границу – это попытки найти безопасную гавань, а главная причина оттока капитала из страны – стремление уменьшить потери, вызванные экономическим замедлением в Китае. В 2015 году объем китайских инвестиций в зарубежную недвижимость возрос на 41,5% и составил 21,3 млрд долл. России пока, видимо, достаются крохи, так как большая часть этого капитала приходится на Малайзию, Гонконг, Канаду, США, Австралию и Сингапур.
Китайская экспансия на рынок недвижимости иногда приводит к нежелательным для местных жителей последствиям. Например, в крупнейшем канадском городе Торонто 50% новых домов покупается иностранцами. Много среди них и китайцев, так как именно Канада является третьей по популярности страной среди китайских инвесторов.
«Канадские власти должны ввести ограничения на покупку домов для иностранцев, особенно для китайцев», – заявил бывший член городского совета Ванкувера Питер Лэднер. По его словам, большое число китайских спекулянтов на рынке недвижимости – главная причина сильного подорожания домов, из-за чего многие местные жители вынуждены переезжать из Ванкувера.
Опрошенные «НГ» эксперты успокаивают: взлета цен из-за роста интереса иностранцев ожидать не стоит. В России действительно очень лояльные к иностранцам правила приобретения недвижимости. Но для граждан РФ это не создает особых угроз.
«Россия не является сегодня предпочтительным направлением для международных инвестиций в недвижимость вообще и в жилую в частности. Поэтому едва ли иностранцы смогут влиять здесь на уровень цен, – уверена управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Даже в Лондоне и Нью-Йорке, где доля иностранных покупателей жилья достигает 15–20%, их покупки не оказывают влияния на общую ситуацию с ценами».
Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева также считает, что доля иностранных частных инвесторов должна превысить 10–15%, чтобы значительно повлиять на рост стоимости недвижимости. «Хотя за последние два года число покупателей из дальнего зарубежья стало больше на 30–40%, доля иностранцев на рынке элитного жилья Москвы не превышает 1–2% в структуре общего спроса», – сказала она «НГ».
«Кризис ударил по инвестиционной привлекательности российской недвижимости, поэтому международные инвесторы не торопятся в нее вкладываться. Сейчас доля российских покупателей на рынке жилья Москвы составляет 87%, выходцев из СНГ – 10%, а клиентов из дальнего зарубежья – 3%. До кризиса число клиентов из Европы и США составляло 5%, а из СНГ – 6%», – приводит данные Литинецкая.
Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор считает, что количество иностранцев среди покупателей новостроек в Московском регионе за последние два года заметно не изменилось, а среди покупателей-иностранцев преобладают граждане стран СНГ, хотя и их доля невелика. «Небольшой всплеск со стороны иностранцев из европейских и азиатских стран был в 2013–2014 годах, когда в России наблюдался экономический подъем, инвестиционный поток привлекал иностранные компании, в том числе покупателей. С 2015 года мы практически не фиксируем сделок с иностранцами из западных стран, с введением санкций такой тип покупателей – это большая редкость», – объясняет Сапор.
«Если иностранцам станет снова интересна недвижимость в России, едва ли это приведет к дефициту и, следовательно, к росту на нее цен, – заверил «НГ» директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын. – Отчасти это связано с обратным трендом: наша элита и бизнесмены тоже приобретают недвижимость за границей, это своего рода капитал, который они рассредоточивают по миру, приобретая квартиры и особняки в Лондоне, а не в Шанхае. Возможно, что на фоне растущего доверия между Россией и Китаем ситуация будет меняться, но так медленно, что едва ли можно говорить о трендах».