0
28466
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2016 00:01:00

Минздрав придумал новый вид обязательных взносов

Тэги: медицина, минздрав, скворцова, бесплатные лекарства, лекарственное страхование, фармстрахование, взносы


медицина, минздрав, скворцова, бесплатные лекарства, лекарственное страхование, фармстрахование, взносы Министр здравоохранения Вероника Скворцова готова обеспечить лекарствами всех жителей страны. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Глава Минздрава Вероника Скворцова объявила, что скоро вместо льготного лекарственного обеспечения в России появится лекарственное страхование. Идея преподносится красиво: препараты будут выдаваться индивидуально по бесплатным рецептам. Но за этим скрывается неприглядная суть: из-за бюджетного кризиса власти перекладывают социальные обязательства на население. Новая система фармстрахования может стать удобной кормушкой для отечественных производителей лекарств и страховых компаний. А сами россияне вряд ли обрадуются лекарственному страхованию больше, чем нынешней системе государственной страховой медицины.

В условиях бюджетного дефицита для правительства остро встает вопрос, как снять с государства социальные обязательства и переложить их непосредственно на население. Один из способов – заменить бюджетное финансирование обязательным страхованием за счет взносов со всех граждан. Такова подоплека предлагаемых новаций, хотя преподноситься они могут как забота о населении.

Выступая в среду на правительственном часе в Госдуме, глава Минздрава Вероника Скворцова объявила, что уже через несколько лет в стране могут внедрить новый вид страхования – лекарственного.

Как следует из объяснений Скворцовой, такой «цивилизованный вариант» придет на смену сегодняшнему льготному лекарственному обеспечению. А позже лекарственное страхование затронет и всех обладателей страхового полиса. Это позволит уйти от региональных закупок лекарств и перейти к индивидуальному получению препаратов по бесплатным рецептам в аптеке. 

«Мы подготовили три расчетных сценария и доложили экспертному управлению президента. Очень рассчитываем, что, когда совместная межведомственная работа будет проведена, где-то через полтора-два года такая система сможет быть внедрена», – цитирует Скворцову Интерфакс. Идея не нова. Минздрав и раньше выступал с такой инициативой – еще во время, когда министром здравоохранения была Татьяна Голикова.

После выступления Скворцовой возникло много вопросов о конкретных параметрах новой системы. Например: обяжет ли государство граждан и работодателей уплачивать дополнительные взносы на лекарственное страхование или средства будут взяты из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) в рамках сегодняшней ставки? 

В пресс-службе ведомства инициативу пока описывают в общих чертах. «Минздрав разрабатывает концепцию перехода на лекарственное страхование в амбулаторном сегменте и включение его в систему обязательного медицинского страхования, – пояснили «НГ». – В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов. Неоспоримым плюсом этого проекта станет доступность лекарственной терапии, особенно для социально незащищенных групп граждан».

Но можно ожидать, что в любом случае россияне столкнутся с дополнительными расходами. Либо с новыми сборами на лекарственное страхование. Либо с необходимостью дополнительно оплачивать медицинские услуги, ведь если из фонда ОМС часть средств пойдет на лекарственное страхование, то это будет означать, что объем предоставляемых за счет фонда ОМС медицинских услуг неизбежно сократится. И людям придется чаще обращаться к платным специалистам. При этом проблема с доступностью медицинской помощи и с эффективностью лечения есть уже сегодня.

В Минздраве охотнее говорят не о провалах, а о достижениях российского здравоохранения. Например, Скворцова вчера рассказала об увеличении  количества сельских медицинских учреждений – именно их нехватку население воспринимает особенно остро. «За 2015 год почти в 2,5 раза увеличилось число отделений врачей общей практики и в 1,6 раза – число сельских врачебных амбулаторий», – сообщила министр. Хотя в Минздраве признают, что, по данным геоинформационной системы, «на сегодня при работающих более 41 тыс. объектов сельского здравоохранения не хватает еще 1387».

По некоторым показателям российское здравоохранение оказалось даже лучше зарубежного, следует из отчета Минздрава. «В 2015 году был полностью пересмотрен и сокращен перечень документов, заполняемых врачами… Расчетные нормативы времени приема одного пациента были увеличены», – сказала Скворцова. Эти нормативы сейчас, по словам министра, в два раза больше, чем в Израиле, США и Европе: «Не 7, а 15 минут для приема первичного терапевта».

Но есть и альтернативные оценки состояния российского здравоохранения. По итогам своих опросов исследовательский центр портала Superjob сообщал, что «доступность и качество российской медицины россияне оценивают ниже, чем на три балла из пяти». Больше всего нареканий у граждан вызывали «большие очереди, трудности с записью на сложные исследования и просто на прием, нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств».

Аналитики компании The Economist Intelligence Unit поставили Россию по качеству медицинской помощи в один ряд с Египтом, Индонезией, Нигерией, ЮАР. Критериев оценки было много, но основной – на что ориентируется государство: на качество лечения, его результат или же на сам факт оказания медицинских услуг. Для России, по мнению исследователей, характерна ориентация на сам факт оказания услуг, отсюда особый подход к распределению ресурсов. Противоположный подход в Швеции и Великобритании. Впрочем, по мнению исследователей, кое-что заслуживает похвалы и в российском здравоохранении: охват медициной широких слоев населения, развитие онлайн-записи к врачу.

Глава Минпромторга Денис Мантуров осматривает производство отечественных лекарств, которые станут более востребованными после внедрения фармстрахования. 	Фото с сайта www.minpromtorg.gov.ru
Глава Минпромторга Денис Мантуров осматривает производство отечественных лекарств, которые станут более востребованными после внедрения фармстрахования. Фото с сайта www.minpromtorg.gov.ru

Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, оппонируя Скворцовой на правительственном часе, вчера сообщил, что, как показали проверки, медицинская сеть продолжает сокращаться: «Более 16 тыс. населенных пунктов находятся вне зоны обслуживания медицинских организаций, а это почти 5 млн человек». Да и сама система ОМС несет ежегодные издержки – по словам Филипенко, в некоторых случаях они достигают 100 млрд руб. в год и более.

Эксперты «НГ» признают, что в условиях бюджетного дефицита внедрение лекарственного страхования проблематично. «Поэтому скорее всего переход к новому страхованию будет постепенным. Сначала нужно обеспечить бесплатными лекарствами по новой системе льготников, затем субсидировать детское лечение, потом перенести систему на отдельные заболевания, – поясняет первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. – Каким будет переходный период, какая сумма будет субсидироваться государством или какую долю от стоимости лекарств оплатит государство – от этого во многом и будет зависеть успех перехода на систему лекарственного страхования». «Также важно грамотно распределить нагрузку на фонд ОМС, который, видимо, должен стать основным источником финансирования этой программы», – добавляет Касьянова.

Некоторые эксперты говорят о преимуществах обсуждаемой новации. «Отказ от льготного обеспечения позволит сократить коррупционный фактор и расходы бюджетов на закупку лекарственных средств», – говорит аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов.

В то же время, как считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, госзакупки не исчезнут. Более того, госзакупки скорее всего будут производиться с явной ориентацией на импортозамещение: «Пациентам могут прописать использование определенных препаратов, которые производятся отечественными производителями».

Отметим, что после внедрения нового страхования крупнейшие фармпредприятия страны действительно окажутся в более комфортных условиях, так как получат доступ к госзаказу и гарантированный спрос на продукцию. Если же эта продукция не устроит пациентов, то им ничего не останется, как приобрести в аптеке за свои деньги другое лекарство, оплатив тем самым лечение дважды: за счет налогов и по прейскуранту аптек. То же самое происходит и в рамках ОМС: когда граждане не получают должного лечения в бесплатных клиниках, они – если есть такая возможность – идут к платному врачу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
601
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2320
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1530
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1162

Другие новости