0
4158
Газета Экономика Интернет-версия

09.11.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Нужна ли теперь Нобелевка по экономике

Даут Налоев

Об авторе: Даут Ахмедханович Налоев – предприниматель

Тэги: экономика, наука, нобелевская премия, аналитика, мнение


экономика, наука, нобелевская премия, аналитика, мнение На фото Бенгт Хольмстрем, лауреат Нобелевской премии по экономике 2016 года. Фото Gettyimages

Пожалуй, наиболее спорными решениями при присуждении Нобелевских премий являются награждения в разделах экономики и литературы. И если во втором случае возникают претензии к творчеству лауреатов, то в первом все гораздо сложней: вызывает сомнение сам факт награждения в этой области. Вряд ли процессы, происходящие в современной экономике, соответствуют параметрам объективности, лежащим в основе любой научной теории. Канули в Лету те времена, когда тысячи, миллионы мини-операций рациональной хозяйственной деятельности человека суммировались и приводили к общему знаменателю мировую экономику. Учитывая опять-таки рациональность мышления отдельно взятого человека и целых групп, занятых в производстве, торговле, геополитической ситуации и прочем, ученые мужи могли выявлять закономерности проистечения событий. А значит, спрогнозировать и дать  рекомендации по наиболее эффективному использованию финансов, времени, материалов и труда в будущем. Это и есть наука.

Теперь же, когда появились транснациональные корпорации, определяющие политику ведущих держав мира, их воздействие на экономику сопоставимо с влиянием всех остальных участников хозяйственной деятельности. Но интересы этих компаний определяются относительно малой группой людей, а поэтому нередко эгоистичны и ошибочны. Все чаще они  бывают ориентированы не столько на получение материальной выгоды, сколько на решение политических задач. А посему  с опорой лишь на категории экономического характера не представляется возможным выведение закономерностей процессов хозяйствования. Мы можем привести множество случаев, когда основополагающий принцип прибыльности в глобальном масштабе игнорировался в угоду другим целям.

Вот один – из новейшей российской истории. Граждане нашей страны едины во мнении, что Запад хотел бы иметь рядом с собой слабую и раздробленную Россию. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Главным и безусловным противником США и их союзников на мировой арене, несомненно, является Китай. Очевидно и другое: набирающая экономическую и военную мощь КНР со временем вступит в неразрешимое противоречие со своим северным соседом. Камнем преткновения будет несоответствие колоссального населения Поднебесной, с ее относительно малой и скудной на полезные ресурсы территорией, с ее антиподом во всех этих моментах – Россией. А потому, дабы  несметные земельные и энергетические ресурсы РФ не перешли в руки ее припольщика, тем самым усилив его, Западу важно, чтобы Россия была достаточно мощным государством и при необходимости могла дать отпор своему нынешнему партнеру.

Думается, именно для того, чтобы не привести Россию к полному развалу, западные союзники не стали «дожимать» ее в кризисные 90-е. И с приходом к власти Владимира Путина, посчитав его в отличие от Бориса Ельцина вполне управляемым, они дали нашей стране живительные финансы в виде доходов от непомерно растущей в цене нефти. То, что этот процесс был не стихийным, а управляемым, показывает и факт обратного сверхбыстрого падения стоимости черного золота. Это произошло после того, как в связи с украинскими событиями выяснилось, что Путин не такой уж и покладистый, как о нем думал Запад. Для этого США, внеся определенный разлад в ОПЕК, добились того, что вопреки интересам участников этой организации члены ее не стали снижать добычу нефти, что способствовало бы остановке падения ее стоимости.

Здесь было показано, как субъективная составляющая – желание поставить в определенные рамки одну из сторон – воздействует на цену товара. Кстати, западный мир и не скрывает, что в оное время стоимость нефти, основного экспортного продукта СССР, искусственно поддерживалась на низком уровне и что этот момент внес определенную лепту в развал страны.

И если кто-то все же посчитает, что эти обстоятельства с огромными допусками, но все же можно просчитать, прогнозируя мировые процессы хозяйствования, то есть и другой не менее негативный мощный фактор, который никоим образом не укладывается в рамки научной методологии. Это так называемый инсайд, то есть закрытая для большинства информация разного рода.

Использование подобной информации в личных целях органично присуще существующему общественно-политическому укладу, так как при наличии частной собственности всегда найдется объект, готовый воспользоваться инсайдом в качестве средства обогащения. Такие сведения, известные лишь вам или узкому кругу людей, могут существенно повлиять на котировку курса валют, рыночную стоимость ценных бумаг и другие финансовые инструменты.

Нам, обывателям, сложно даже в первом приближении представить масштабы этого явления, но понятно, что суммы, «снимаемые» обладателями инсайдерской информации, фантастические. И что важно – этот вид преступления, по сути коррупции, практически недоказуем. Всем все понятно и видно, что кто-то, будучи носителем информации о завтрашнем событии, воспользовался сведениями в корыстных целях. Сам, через близких, сообщника или через кого угодно. Но доказать такой факт в суде без личного признания невозможно. Как говорили в советские времена, контролером здесь является лишь собственная совесть.

В итоге мы приходим к тому, что на одном незыблемом инструменте –  мол, количественное увеличение товара неотвратимо приводит к падению цены на него и наоборот, – на этом принципе, действующем, дескать, порой инерционно, но неотвратимо, экономической науки все-таки не построишь. И поэтому приходится констатировать, что все эти теоретические изыскания ученых, к сожалению, можно отнести к такому жанру, как искусство ради искусства. И если все же эту премию присуждают, то не от недопонимания ее несуразности, а для того, чтобы не смутить наш разум ошеломляющей откровенностью: доверять данному учению стоит лишь в пределах раздела бухгалтерского учета. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1113
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1005
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2000
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2410

Другие новости