0
14477
Газета Экономика Интернет-версия

08.11.2016 00:01:00

Центробанк надувает финансовый пузырь

Тэги: экономика, рубль, доходность, спекуляции, цб, финансовый пузырь, нефть, цены, минфин


экономика, рубль, доходность, спекуляции, цб, финансовый пузырь, нефть, цены, минфин Курсообразование в стране играет на руку валютным спекулянтам. Фото Валерии Буровой

Российский рубль оказался самой доходной валютой года среди развивающихся стран. И похоже, наибольшей популярностью он пользуется у спекулянтов. Пока другие центробанки устанавливают почти нулевые ставки, в РФ ключевая ставка остается высокой. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что эта политика будет долгосрочной. Осознанно или нет, но ЦБ создает тепличные условия для притока спекулятивного горячего капитала. Приток может смениться оттоком: тогда спекулянты сбросят рублевые активы, и финансовый пузырь сдуется.

У рубля сейчас есть все шансы завершить этот год с рекордным показателем доходности. За последние три месяца доходность рублевых вложений составила 7%, а в следующем году она может вырасти уже до 15%, прогнозируют аналитики Bloomberg. 

По их данным, ни одна другая валюта развивающихся стран не демонстрирует таких успехов. «Рынок продолжает верить в рубль… С начала сентября хедж-фонды практически утроили число открытых длинных рублевых позиций», – сообщает Bloomberg (перевод «Прайма»). Как уточняется, особую привлекательность рубль получил на фоне того, что центробанки других стран устанавливают либо близкие к нулю, либо даже отрицательные процентные ставки.

Правда, в такой привлекательности рубля есть и свои риски. Российский Центробанк фактически стимулирует приток в страну так называемого горячего, или спекулятивного, капитала. Происходит это за счет разницы ставок. Кредитуясь в европейских странах, США или Японии по заниженным ставкам, игроки могут вкладывать деньги здесь – например, в рублевые облигации федерального займа (ОФЗ), получая тем самым гарантированную доходность.

Центробанк дал понять, что период высоких процентных ставок будет долгим: даже достижение целевого уровня по инфляции не будет означать резкого смягчения денежно-кредитной политики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина несколько раз подтверждала, что равновесный разрыв между ключевой ставкой и инфляцией составляет 2,5–3 процентных пункта. То есть даже при инфляции 4% ключевая ставка вполне может замереть на уровне 6,5–7% годовых. Сейчас разрыв еще больше: ставка на уровне 10% годовых, хотя потребительская инфляция составила в октябре, по данным Росстата, 6,1% в годовом выражении.

Получается, что ЦБ как бы выдал спекулянтам гарантию, что у них есть в запасе время, чтобы заработать на разнице ставок и получить быструю отдачу от своих вложений. Но проблема в том, что любое изменение на рынках может нарушить неустойчивое валютное равновесие. И тогда рубль потеряет свою привлекательность для игроков: случится отток горячего капитала, и надутый финансовый пузырь лопнет.

Интерес ЦБ в такой политике вполне объясним. За счет притока горячего капитала ЦБ фактически поддерживает рубль и ослабляет тем самым инфляционные ожидания. Но не исключено, что мы имеем дело просто с побочным действием политики высоких процентных ставок. И опрошенные «НГ» эксперты склоняются именно к этой версии. «Приток горячих спекулятивных денег – это скорее побочный эффект, спровоцированный решением ЦБ в конце 2014 года резко повысить ставку, – говорит зампредправления «Локо Банка» Андрей Люшин. – Однако нужно отметить, что регулятор не против такого притока средств, ведь санкции и обвал нефтяных цен перекрыли приток валюты в страну».

«Рублевые активы выгодно отличаются от своих аналогов из стран АТЭС и БРИКС по одной простой причине: они стабильны и предсказуемы. Инвесторы сами тянутся туда, где есть привлекательные условия», – поясняет замначальника аналитического отдела компании «Солид» Азрет Гулиев.

Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич обращает внимание, что инвесторы оценивают не только ставки, но и внешний фон, который может повлиять на динамику национальной валюты: «Так, рост цен на нефть, который наблюдался с январских минимумов, способствовал укреплению российской валюты, что и сделало ее привлекательной для вложений». Если Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) вскоре подпишет соглашение о заморозке добычи, то это может привести к новому укреплению рубля, добавляет эксперт.

Действительно, Россия не единственная страна с высокой ключевой ставкой. Так, в Азербайджане ставка достигает 15%, в Украине – 14%. Но валюты этих стран не стали такими же привлекательными, как рубль.

В то же время опрошенные эксперты признают, что «риски, связанные с «горячими инвестициями», довольно высоки». «В случае резкого ухудшения отношений между Россией и Западом высока вероятность не менее резкого изъятия этих средств с российского финансового рынка, что может стать шоком для российской экономики», – предупреждает Люшин. «По мере того, как госдолг будет расти, а ЦБ снижать ставку, энтузиазм иностранных инвесторов будет остывать», – говорит Гулиев. Одним из факторов оттока капитала станет также потенциально возможное повышение ставки Федеральной резервной системы США.

«Государство держит часть населения и предприятий на «голодном пайке», но взамен получает низкое инфляционное давление и соответственно относительную стабильность курса национальной валюты. Чем это закончится, будет зависеть от того, как вырастет денежная масса и каким будет экономический рост», – поясняет аналитик компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Если цена на нефть продолжит расти, то есть шанс выпустить пар безболезненно: «Возобновится кредитование, и деньги пойдут в реальный сектор – в производство, торговлю. Потенциальное инфляционное давление исчезнет». И тогда у регулятора появится повод снизить ставки.

Если же цена на нефть надолго задержится на текущем уровне, то, как говорит Ващенко, «государство продолжит проедать резервы и занимать средства, при этом рост экономики будет довольно скромным». «Потенциально это создает опасность повторения кризиса 1998 года. Вопрос лишь в том, что закончится раньше: ресурсы или период низких нефтяных цен», – предупреждает он.

Кроме того, не стоит переоценивать эффект от ключевой ставки и забывать о роли Минфина. «Игроки уверены, что Минфин продолжит обеспечивать высокую доходность по облигациям, чтобы сделать инвестиции в них привлекательными, – говорит Ващенко. – И это способствует если не укреплению рубля, то хотя бы заметному снижению колебаний курса по сравнению с нефтяными ценами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1332
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1193
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1126
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1291

Другие новости