В правительстве РФ надеются на реализацию таких проектов, как газопровод «Сила Сибири». Фото с сайта www.gazprom.ru
Накануне сегодняшней встречи глав правительств РФ и КНР Дмитрий Медведев рассказал китайским телезрителям о невиданных темпах роста российского агропрома. Пообещал Медведев и невероятный рост взаимной торговли – в два с половиной раза за ближайшие четыре года.
Через четыре года товарооборот Китая и России должен увеличиться до 200 млрд долл. – подтвердил премьер Дмитрий Медведев в интервью ведущему китайской телепрограммы Global Watch. Между тем даже в лучшие докризисные годы объем российско-китайской торговли недотягивал и до 100 млрд долл. А после начала кризиса торговля резко сократилась. И в прошлом году товарооборот оказался менее 65 млрд долл. Чтобы достичь уровня в 200 млрд, торговля должна расти более чем на 25% ежегодно в течение четырех лет подряд. Как такое возможно – одному богу известно.
Нынешнее правительство не имеет четкого понимания существующей экономической реальности после падения цен на нефть и снижения доходов бюджета, – заявил неделю назад экс-министр финансов Алексей Кудрин, которого цитирует ТАСС. И многие заявления премьера Медведева китайскому телевидению это подтверждают. Так, нынешний прирост сельхозпроизводства в 3% премьер почему-то называет «невиданным». На самом деле отечественный агропром практически каждый второй год за последние два десятилетия показывает рост выше 3%. И мало кто назывет эти показатели «невиданными».
Но китайцы, похоже, уже не удивляются подобным российским чудесам. И продолжают регулярные торговые переговоры с российскими чиновниками. Сегодня в Санкт-Петербурге пройдут переговоры главы российского правительства Дмитрия Медведева и премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна. «Дмитрий Медведев и Ли Кэцян проведут обсуждение ключевых вопросов российско-китайского торгово-экономического, инвестиционного, энергетического, межрегионального и приграничного сотрудничества», – говорится на сайте кабмина.
«Ситуация в мировой экономике и в наших экономиках меняется. Еще буквально 10 лет назад мы ставили перед собой задачу выйти на рубеж 100 млрд долл. торгового оборота. Практически к 2014 году мы на этот рубеж вышли», – отметил премьер в интервью китайским СМИ. Правда, достижение прошлого заявленного рубежа в 100 млрд долл. так и не состоялось. Российско-китайский товарооборот продолжил снижение, составив по итогам 2015 года 63,6 млрд долл. (по данным ФТС). Текущий год также пока не дает особых надежд. Только по итогам первых восьми месяцев этого года взаимная торговля двух стран составила около 40 млрд долл.
И даже несмотря на такое снижение, Китай по-прежнему остается основным торговым партнером РФ. Чего нельзя сказать о самой КНР. Для Поднебесной торговля с Россией не входит даже в первую десятку. По итогам 2015 года РФ оказалась далеко позади таких стран, как США (558,38 млрд долл. торговый оборот), Япония (278,68 млрд долл.), Южная Корея (275,90 млрд долл.), Тайвань (188,56 млрд долл.), Германия (156,80 млрд долл.), Австралия (113,98 млрд долл.).
В российском правительстве снижение объемов двусторонней торговли объясняют девальвацией рубля. «Применительно к нашему торговому обороту негативным фактором была, например, девальвация нашей национальной валюты, за счет чего часть импорта уменьшилась. Естественно, это сказалось на показателях торговли за прошлый год. В этом году показатели улучшаются. Если мы продолжим в таком же ключе, то уровень 200 млрд к 2020 году нам будет по силам», – полагает Медведев.
Однако о каком улучшении идет речь, пока не очень понятно. К примеру, даже если предположить, что по итогам текущего года товарооборот двух стран достигнет 80 млрд долл., взаимная торговля двух стран должна увеличиваться как минимум на 25% в год. Пока же схожими темпами она скорее сокращается.
Основные статьи российского экспорта в Поднебесную – это минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, древесина, цветные металлы, рудное сырье и химическая продукция.
И, судя по сообщениям российского премьера, достижение показателя в 200 млрд долл. видится в правительстве за счет продолжения сотрудничества в прежних сферах. «Надо обратить внимание на ключевые направления сотрудничества, на которых у нас есть хорошие заделы. Я имею в виду энергетику, где у нас продолжаются хорошие темпы развития, существует целый ряд очень мощных проектов, таких как «Сила Сибири». Это и поставки нефти по маршруту Сковородино–Мохэ, это и строительство крупных объектов, включая вторую очередь Тяньваньской атомной электростанции», – перечислил Медведев. И новые проекты. «Я имею в виду широкофюзеляжный самолет, тяжелый вертолет и проекты в области высоких технологий», – пояснил премьер.
«Если мы таким образом отнесемся к диверсификации взаимной торговли, то эта планка, о которой мы условились несколько лет назад, будет по силам нашим странам», – подчеркнул он.
Очевидно, в РФ надеются выйти на китайский рынок со своей сельхозпродукцией. «Мы превратились в самого крупного экспортера зерна в мире, у нас хорошо развивается животноводство. Мы рассчитываем на то, что и с КНР у нас выстроятся полноформатные, полноценные отношения в торговле продуктами сельского хозяйства, потому что китайский рынок огромный», – заявил премьер Медведев в интервью телевидению Китая. Однако в качестве обоснования востребованности российской сельхозпродукции в Китае он приводит удивительные доводы, говоря, например, о небывалых темпах роста российского АПК. «Российское сельское хозяйство показывает невиданные ни в советские, ни в постсоветские времена темпы роста – где-то около 3%, а то и 4% в год», – говорит премьер.
Заметим, схожие темпы российский агропром показывал и ранее. В среднем же отечественное сельское хозяйство устойчиво растет фактически 20 лет со средним темпом 3,4% в год, говорил ранее бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко (см. «НГ» от 10.10.16).
По мысли опрошенных «НГ» экспертов, ориентир по товарообороту в 200 млрд долл. малореален. «Теоретически достичь такого показателя можно было бы за счет расширения поставок российской сельхозпродукции в КНР. И в первую очередь это могли бы быть мука, молоко и молочная продукция, экологически чистое мясо и мясные продукты, а также парниковые овощи и фрукты», – перечисляет завотделением востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Маслов. Правда, здесь есть свои противоречия. «Формально китайский рынок не закрыт для российской сельхозпродукции, однако Поднебесная не слишком расположена к продукции российского агропрома», – полагает эксперт. К тому же, продолжает он, России в части поставок сельхозпродукции придется конкурировать с такими странами, как Монголия, Казахстан, Таджикистан.
Не исключено также, что спрос на импортные энергоносители в КНР будет снижаться за счет сокращения энергозатрат и разработки собственных источников. Перспективы развития торговых отношений с Китаем зависят не столько от стремлений правительств двух стран, сколько от состояния рынков и потребления, заключает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.