Фото Александра Шалгина
В Общественной палате (ОП) РФ состоялся круглый стол, посвященный защите пенсионных прав граждан. В ситуации экономического кризиса вопросы сохранения и преумножения пенсионных накоплений имеют особое значение, констатировали выступавшие. Между тем сегодня наблюдается целый ряд факторов, снижающих доверие граждан к пенсионной системе. Она слишком сложна и непонятна, стратегия дальнейших действий постоянно меняется, негативно сказываются случаи отзывов лицензий у негосударственных пенсионных фондов (НПФ), перечислил председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан Владимир Слепак.
Одну из проблем – упорядочение перехода граждан из одного НПФ в другой – предстоит решить уже в ближайшее время. «Я сам вкладчик системы НПФ, и я прекрасно понимаю, с какой степенью агрессивности рекламной информации сталкиваются люди, которым «продают» продукт того или иного фонда, - заявил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. - Гражданина нужно защитить от необдуманного решения уйти из одного фонда и перейти в другой. Он же не знает, что с таким переходом, если он происходит чаще чем раз в пять лет, он теряет весь накопленный инвестиционный доход. Задача – обеспечить его необходимой информацией в доступном виде».
Сейчас для перехода из одного НПФ в другой гражданину необходимо лишь заключить договор с новым фондом и подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России (ПФР). Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин привел статистику: за 2015 год поменяли «прописку» 7,4 млн человек, из них более 3 млн человек поменяли НПФ. Действующая система перехода из фонда в фонд «не идеальна и порождает большое количество споров», признают в ЦБ: 45% жалоб, поступивших в регулятор в первой половине 2016 года, касаются как раз этих аспектов. Однако уже есть законопроект, который решит проблему потери инвестиционных доходов из-за недостаточной информированности граждан.
«Мы будем поддерживать ту модель, при которой гражданин, принявший решение о переходе в другой фонд, должен будет в обязательном порядке обратиться в тот фонд, который управляет его пенсионными накоплениями на текущий момент, - сообщил Владимир Чистюхин. - И данный фонд должен будет уведомить гражданина о сумме инвестиционного дохода, который, возможно, будет потерян при переходе в другой фонд». От граждан потребуется сознательно согласовать эту потерю, подписав соответствующий документ. «Я думаю, что при таком режиме и модели права граждан точно будут защищены намного больше», - считает Владимир Чистюхин.
Новые нормы, как ожидается, заработают с начала будущего года, но их можно внедрять уже сейчас, считает советник президента Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Валерий Виноградов: «Очень важную роль в новом процессе перехода может сыграть ПФР – он держатель всех баз и он акцептует заявления, которые пишут люди о переходе в новый фонд. Мы надеемся, что закон будет принят в этом году, но на сегодняшний день ничего не мешает эту процедуру уже запустить. Технические возможности ПФР позволяют ему в течение года с определенной регулярностью информировать фонд, из которого человек уходит, о поступлении заявлений на переход». С заявлением представителя НАПФ согласился и заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов, признавая целесообразность предлагаемой законодательной нормы. «Я тоже поддерживаю сейчас закон о переходах, который предлагается. Считаю, что граждане должны обращаться к текущему страховщику при переходе из НПФ в НПФ», отметил он в своем выступлении.
Еще одной темой, обсуждавшейся на круглом столе, было будущее накопительной части пенсии. Владимир Чистюхин рассказал о предложениях Минфина и ЦБ по формированию индивидуального пенсионного капитала. Предполагается, что тариф страховых взносов сохранится, но сверх этого граждане будут автоматически участвовать в системе добровольных накоплений. Ведутся споры, подписывать ли автоматически на новую систему людей с низкими доходами: согласно одной концепции, для них нужно сделать исключение (их накопления будут невелики), а другой подход подразумевает частичное освобождение таких граждан от налога на доходы физических лиц, чтобы высвободившиеся деньги направлялись на формирование пенсии.
Пока же государство попросту изымает накопления из пенсионной системы, что лишает экономику длинных денег, а население – достойных выплат после ухода на заслуженный отдых. «Нынешняя экономическая политика рассматривает пенсионные деньги как способ решить текущие проблемы бюджета. Если это так, можно забыть про задачу достойного пенсионного обеспечения», - говорит Сергей Беляков. «На протяжении последних трех лет замораживаются пенсионные накопления 30 млн граждан, - констатирует зампред комиссии ОП по социальной поддержке граждан Георгий Федоров. - Это, конечно, помогло собрать за три года 892,4 млрд. руб. Но, с моей точки зрения, такое решение обходится слишком дорого, поскольку подрывает доверие к государству. Мы с 90-х годов видели такие фокусы, например, с советскими пенсионными накоплениями». По его мнению, «отмена заморозки и временное снижение страхового тарифа могло бы стать хорошей альтернативой: на время кризиса снизить его с 6% до 1%, а потом поднимать по мере преодоления экономических трудностей». Такой вариант, кстати, поддерживается и частными пенсионными фондами, в том числе АНПФ.