Зарплата инженеров в сервисных компаниях может быть в два раза больше, чем на производстве. Фото Reuters
Невысокие зарплаты инженеров в оборонке, строительстве и автопроме выталкивают их в другие сектора экономики. Почти две трети российских производственных предприятий рискуют потерять квалифицированных сотрудников инженерных специальностей, считают эксперты по рынку труда. Белые воротнички хотят работать в частных международных или российских компаниях. Гораздо менее привлекательной в глазах специалистов оказалась административная работа в органах власти или работа в госкомпаниях.
Не менее 60% производственных предприятий в России могут лишиться своих инженеров из-за их недовольства условиями труда, утверждают в кадровом агентстве «Юнити». По их данным, уже несколько лет наблюдается явная утечка инженерных кадров из оборонных предприятий, ракетно-космического и авиационного сектора, где зарплаты отстают от среднерыночных. Еще одним источником утечки инженерных кадров стали пострадавшие от кризиса строительство и автопром. Эксперты рынка труда считают, что руководители этих предприятий часто не осознают рисков потери специалистов, поскольку не заботятся о своей конкурентоспособности в глазах работников и не ориентируются на зарплатные предложения в других секторах.
Недостаточный уровень оплаты труда часто является основной причиной ухода инженеров. Отсутствие у руководства правильной оценки ситуации на рынке труда становится катализатором не только потери специалиста, но и проблем с подбором нового: вакансии ниже рыночного уровня не позволят работодателю быстро найти замену», – говорит ведущий специалист «Юнити» Ольга Сапожникова. «Все чаще в кадровом вопросе конкурентами производственных предприятий становятся сервисные компании. Молодые талантливые инженеры со знанием языка и готовые к командировкам на должности наладчиков получают 80 000–100 000 руб., в то время как на заводе им платили 30 000–40 000 руб.», – отмечает она.
«Часто специалист решается на увольнение в момент, когда каждая пара рук на счету, – рассказывает Сапожникова. – Сильное напряжение способно вынудить уйти сотрудника, который отработал 5–10 лет и продолжал бы работать в прежнем режиме за ту же самую невысокую зарплату».
Но куда же предпочитают переходить российские белые воротнички? Ответ на этот вопрос содержится в исследовании рекрутинговой компании Kelly Services. Россияне не слишком интересуются работой в госструктурах и на госпредприятиях, отдавая предпочтение должностям в международных компаниях или в российских частных компаниях. При этом критерий белой или серой зарплаты не является ключевым приоритетом для выбора нового места работы. Главным мотивирующим фактором для большинства россиян по-прежнему остается уровень оплаты труда. Об этом сообщают сегодня 64% опрошенных компанией респондентов. Впрочем, значимость этого фактора по сравнению с прошлым годом несколько снизилась. В качестве других важных для россиян факторов исследователи отмечают масштабные и интересные задачи (40%), комфортную атмосферу в компании (36%), возможности карьерного роста (33%) и официальное оформление (31%). Заметно меньшее число россиян интересуют такие факторы, как профессионализм коллег (19%), наличие гибкого графика (15%), репутация компании и возможность обучения (по 16%).
Среди дополнительных факторов, также оказывающих влияние на мотивацию россиян, эксперты называют наличие у потенциального работодателя программы добровольного медстрахования (ДМС). На это обращают внимание почти две трети респондентов. Привлекают работников и возможность корпоративного обучения (55%), получение медстраховки для членов семьи (33%), оплата транспортных расходов (27%) и компенсация питания (25%).
Вместе с тем кадровики фиксируют рост лояльности россиян к текущему работодателю. «Сегодня ситуация на рынке труда мало располагает к смене работы: одни боятся рисковать и менять знакомого работодателя на неизвестную компанию. Другие, изучив рынок, понимают, что хороших предложений не так много, и начинают выше ценить то, что имеют», – сообщают в Kelly Services.
Примечательно, но с ростом лояльности к текущему работодателю увеличивается и число тех, кто готов мириться с несовершенствами на текущем рабочем месте. Так, среди тех россиян, кого в принципе устраивает их зарплата, 44% готовы к рутинной и малоинтересной работе. К регулярным переработкам на работе готовы около 40% работников. Каждый пятый в РФ готов трудиться без официального трудоустройства, а каждый шестой не против отсутствия соцгарантий. «Вместе с тем менее 20% сотрудников ответили, что не станут мириться ни с одним из факторов, так как не считают деньги достаточным мотиватором», – подчеркивают в Kelly Services.
В то же время предпочтения граждан РФ при выборе работодателя за год практически не изменились. Так, возможность работы в международной компании привлекает сегодня 57% россиян. Треть предпочла бы трудиться в российской частной компании. Между тем работа в российских госкомпаниях и госструктурах привлекательна сегодня лишь для 10% и 8% соответственно. То есть большинство предпочли бы трудиться на международную компанию, нежели быть госслужащим.
Эксперты также выделяют отрасли, наиболее привлекательные сегодня для сотрудников. В частности, в большей степени российские работники хотели бы трудиться в сферах информационных технологий (IT) и телекоммуникации (15%), нефти, газа, энергетики (8%), профессиональных услуг и консалтинга (8%), фармацевтики, медоборудования, а также производства и продажи товаров народного потребления (обе по 6%). В то время как такие сферы, как ретейл, медицина, агропром, привлекают россиян куда меньше – лишь 3% опрошенных хотели бы трудиться в этих областях.
Текущая неприязнь работников к госсектору и госкомпаниям в целом хорошо объяснима, признают эксперты «НГ». Например, как следует из прошлогоднего исследования портала Superjob, представители госвласти зачастую вызывают у россиян недоверие, раздражение и неприязнь. Количество желающих работать в госсекторе традиционно не очень большое, продолжают в Kelly Services. «В первую очередь из-за зарплат, которые в госсекторе, как правило, значительно ниже рынка, а на зарплату россияне обращают внимание в первую очередь», – сообщают в компании.
«Еще пять лет назад сотрудники смотрели на государство и госкомпании в качестве работодателя более оптимистично, а главным аргументом были – высокий уровень соблюдения соцобязательств, малая вероятность сокращения в кризис, а также чистая зарплата с отчислениями в Пенсионный фонд. На данный момент ситуация заметно изменилась», – считает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.
«В нашей стране и сегодня на госсектор приходится свыше 70% ВВП. Проще говоря, если деньги где-то и есть, то они по большей части находятся у государства, госкорпораций и госкомпаний – таким образом, именно государство является не только крупнейшим, но и богатейшим работодателем», – замечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. С началом кризиса в экономике ситуация коренным образом не изменилась, но по мере снижения объемов финансирования и расходов на формирование премиальных фондов в госкомпаниях и госучреждениях привлекательность работы в госсекторе снизилась, полагает эксперт.
«В последнее время заработные платы в госсекторе сравнялись с рыночными, но корпоративная культура, иерархия и отношение к подчиненным в госсекторе довольно жесткие и консервативные», – констатирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Именно этот фактор, по его мнению, и является ключевым, почему россияне не стремятся на госслужбу или же в государственные компании. «Более того, стоит учитывать, что карьерный рост в государственном секторе происходит гораздо медленнее, чем в зарубежных компаниях или же небольших российских», – продолжает он.