Встречу с бизнесменами «Деловой России» Владимир Путин назвал важным этапом подготовки Послания президента к Федеральному собранию. Фото РИА Новости
Российский бизнес узнал от президента о начале уверенного экономического роста – и резко снизил градус критики нынешней экономической политики. Еще недавно лидеры «Деловой России» разносили в пух и прах курс Центробанка, правительства, а также будущие стратегии Алексея Кудрина. Но после официально объявленного подъема экономики добиваться смены политики стало как-то неудобно.
Президент и глава правительства в один голос объявляют о преодолении кризиса и начале уверенного роста. «За последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации. Снижается инфляция… Заметно снизилась волатильность национальной валюты, растут международные резервы ЦБ. Важным признаком стабилизации стало прекращение спада в реальном секторе экономики, сработала политика импортозамещения. В отдельных отраслях, таких как производство машин и оборудования, легкая промышленность, деревообработка, наметился небольшой, скромный, но все-таки достаточно уверенный рост», – говорил неделю назад президент Владимир Путин на Инвестфоруме ВТБ Капитала. «Нам удалось добиться того, что экономика постепенно выходит на траекторию роста», – вторил ему в понедельник премьер Дмитрий Медведев.
И после таких приятных новостей критика курса ЦБ и правительства от «Деловой России» была бы явно неуместна. Да и предлагавшиеся «Деловой Россией» и Столыпинским клубом идеи по выходу экономики из кризиса, похоже, теряют актуальность. По крайней мере во вторник на съезде предпринимательской организации с участием главы государства и ключевых министров почти не обсуждались ни вопросы инвестиций, ни проблемы делового климата, о которых летом с тревогой докладывал президенту его бизнес-омбудсмен Борис Титов. Возможно, сказалось то обстоятельство, что съезд был посвящен 15-летнему юбилею «Деловой России» и поднимать неприятные вопросы никто не захотел.
Владимир Путин сразу задал примирительный тон дискуссии, заявив, во-первых, что ситуация в российской экономике стабилизировалась, а во-вторых, что «у нас общее понимание национальных приоритетов и общий подход». А когда возникли вопросы по кредитованию, он однозначно поддержал ЦБ, сказав, что надо гарантировать финансовую систему от пузырей, подобных американским Freddie Mac и Fannie Mae, когда недостаточное внимание регуляторов привело к ипотечному и финансовому кризису конца нулевых годов.
Это прозвучало почти как прямой ответ на предложение Столыпинского клуба, председателем которого является Борис Титов. В противовес экономической программе, которую готовит Центр стратегических разработок (ЦСР) экс-министра финансов Алексея Кудрина, клуб еще в июле предлагал ЦБ РФ в своей концепции «Экономика роста» приступить к «количественному смягчению» для стимулирования роста. Эксперты клуба призывали государство не бояться использовать денежную эмиссию для финансирования инвестпроектов. Объем госинвестиций предлагался не менее 1,5 трлн руб. ежегодно. На что эксперты ЦСР заявляли, что необеспеченная эмиссия на такую сумму и введение ограничений на валютные операции для предприятий и граждан разрушают действующие рыночные институты и приведут к снижению стимулов для инвестиций.
На летней встрече с президентом Борис Титов также поднимал вопрос о росте количества уголовных дел против бизнесменов. Но вчера эта проблема никого не заинтересовала, а Владимир Путин сказал только, что органам власти, в том числе и правоохранительным органам, надо расширять диалог и взаимодействие с предпринимательским сообществом.
Он предложил на ближайшем заседании президиума Госсовета посмотреть, как строится взаимодействие региональных властей с бизнесом.
Говоря о ситуации в российской экономике, Владимир Путин отметил, что она стабилизировалась, но призвал искать инструменты для обеспечения ее выхода на устойчивый рост. «Сейчас нам удалось стабилизировать экономику, но цель, разумеется, у нас шире и больше – выйти на устойчивые темпы роста», – сказал президент, подчеркнув, что «для этого нужно найти новые инструменты и усилить эффективность запускаемых мер поддержки». При этом он отметил, что рассчитывает на рекомендации и советы деловых людей, которые будет использовать при подготовке декабрьского Послания Федеральному собранию 2016 года.
Предприниматели жаловались главе государства на проблемы в сфере доступности кредитных ресурсов. Причем, судя по выступлению одного из руководителей предприятия, бизнесмены уже устали роптать на кредитную ставку, которая, мол, определяется рынком. Речь ведут хотя бы о том, чтобы Центробанк разрешал при кредитовании использовать в качестве залога вещи, которые можно реализовать не за 180 дней. Ведь промышленные предприятия в качестве залога обычно используют цеха, оборудование, которые сложно продать так быстро. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тут же успокоила: банк уже предложил компромиссный вариант с возможной реализацией за 270 дней.
Одобрение президента подняло настроение главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной и руководителю Минвостокразвития Александру Галушке. Фото РИА Новости |
Просили ограничить трансграничную торговлю, то есть покупки через Интернет у иностранных производителей, при которых покупатели не оплачивают ни НДС, ни пошлины. Поднимали вопросы валютного регулирования, из-за которых компании попадают под штрафы в случае, когда покупателю предоставляется отсрочка платежа или он отказывается платить. Президент тут же поручал разобраться присутствовавшим в зале министрам.
«У нас не было задачи подменить повестку съезда, подготовка программы Столыпинского клуба ведется в рабочем порядке, – сказала «НГ» руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте России по правам предпринимателей Анастасия Алехнович. – Она будет внесена на рассмотрение президента в конце 2016 года.
По словам Алехнович, в последнее время можно говорить о заметном улучшении бизнес-климата в России. «Например, с 2 млн до 5 млн руб. повышен пороговый размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере налоговых нарушений. Заработала система предупреждений, сразу бизнес теперь не закрывают. Принят закон, разрешающий допуск нотариусов в следственные изоляторы.
В октябре рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которая создана в начале года по решению президента РФ, поддержан проект закона об усилении ответственности должностных лиц правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел».
Центр развития ВШЭ в своем вчерашнем аналитическом отчете также заметил изменения в оценке ситуации российскими предпринимателями. Ссылаясь на данные Всемирного экономического форума, эксперты отмечают, что долгое время основным препятствием для ведения бизнеса в России была коррупция, однако теперь при слабом рубле она уступила место инфляции. Бизнесменов из-за надежды на сильную президентскую власть практически не тревожат ни общая политическая нестабильность, ни нестабильно работающее правительство. В этом году колебания зарубежных валют значат для отечественных бизнесменов гораздо больше, чем раньше, ведь они привели к серьезным потерям для многих из них.
В августе появились первые серьезные признаки возможного завершения рецессии. Но определенно утверждать, что рецессия уже завершилась и российская экономика отныне переходит в фазу роста, было бы слишком большим оптимизмом, говорит замдиректора Центра развития Сергей Смирнов.