Главная опасность от антироссийских санкций – это ограничение передачи технологий, считает Владимир Путин. Фото Михаила Метцеля/ТАСС |
Сегодня правительство обсудит проект бюджета на следующие три года. Накануне, выступая на 8-м ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», президент Владимир Путин сообщил, что бюджет РФ на 2017 год удалось сбалансировать на приемлемом даже для ведущих мировых экономик уровне дефицита в 3% ВВП. Он пообещал, что Россия будет искать компромисс между ограничением неэффективных трат и повышением эффективности госрасходов и повышать качество управления. Президент покритиковал Центробанк, которому досталось накануне и от членов Ассоциации европейского бизнеса.
«России необходимо добиваться качественно нового роста экономики, поддержать конкретные инициативы, нацеленные на создание дополнительных рабочих мест, на использование новых технологий и кардинальное повышение производительности труда», – заявил президент России Владимир Путин на 8-м ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», говоря о стратегической задаче в экономике страны.
Санкции не только влияют на российскую экономику, но и создают угрозу, сообщил президент. «Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют, и прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий», – заявил Путин. Он подчеркнул, что это «наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором для общемировой экономики. Так что те, кто это делает, вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся», – добавил глава государства.
«Это приемлемый уровень даже для ведущих мировых экономик», – заявил президент, говоря о том, что правительству предстоит сегодня обсудить проект бюджета на 2017 год, который удалось свести с дефицитом в 3% ВВП. Он назвал такой дефицит бюджета «значимой величиной», с которой нужно быть очень аккуратными в ходе бюджетного процесса и исполнения бюджета.
Президент напомнил, что правительство вернулось к трехлетнему планированию федерального бюджета. «Может быть, это пока, честно говоря, и рановато для сегодняшних условий, но все-таки определенная доля здорового оптимизма у правительства присутствует, и, безусловно, я его даже поддерживаю», – сказал Путин. Россия будет искать золотую середину, компромисс между ограничением неэффективных трат и повышением эффективности госрасходов, заявил Владимир Путин, комментируя слова одного из участников форума о том, что ряд стран в последнее время увеличивают государственные расходы. «Мы будем ограничивать неэффективные траты и повышать эффективность государственных расходов практически по всем направлениям», – сказал он. Кроме того, Путин отметил, что руководство страны будет повышать качество управления.
Он упрекнул ЦБ в том, что тот в предыдущие годы не спешил с избавлением банковской системы от ненадежных финансовых учреждений, и подчеркнул необходимость своевременной выплаты компенсаций вкладчикам. «Нужно избавить банковскую систему от неэффективных и ненадежных финансовых учреждений. Только при этом, безусловно, нужно делать это аккуратно, чтобы не страдали участники экономической деятельности и граждане.
Нужно вовремя, своевременно и в объемах, предусмотренных законом, выплачивать соответствующие компенсации», – сказал Путин. При этом он вновь подчеркнул, что «нужно особо следить за интересами физических лиц – вкладчиков банков, граждан страны». «В чем я считаю виноват Банк России, во всяком случае за прошлые годы, нужно было своевременно принимать эти решения раньше. Но лучше поздно, чем никогда», – добавил президент.
Во вторник ЦБ подвергся критике на еще одном форуме с участием иностранных инвесторов. «Центробанку надо было снижать ставку активнее раньше для того, чтобы понизить инфляцию и создать нормальные условия, – заявил завкафедрой прикладной макроэкономики ВШЭ Евгений Гавриленков на обсуждении проблем российской экономики, которое организовала в Москве Ассоциация европейского бизнеса. – Но Центробанк довольно консервативен, и, если верить заявлениям регулятора, в этом году они не собираются снижать ставку. На мой взгляд, это неправильно, возникает больше рисков», – отметил Гавриленков.
Воздерживаясь от снижения ключевой ставки, ЦБ понижает значимость своей процентной политики, так как с 2015 года на денежном рынке появился еще один регулятор – Министерство финансов, значение которого в этой роли в 2016 году возросло. Минфин финансирует дефицит бюджета из Резервного фонда, продавая резервные средства Центробанку в обмен на рубли, из-за чего в систему поступает все больше дешевой – фактически по нулевой ставке – ликвидности.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава ВТБ Андрей Костин и министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывают иностранным инвесторам о российcкой экономике. Фото РИА Новости |
Выступая в Госдуме в понедельник, глава Минфина Антон Силуанов пообещал продолжить замещение коммерческих кредитов регионов бюджетными, выдаваемыми по фиксированной ставке 0,1%. А по сообщениям агентств, в понедельник глава правительства РФ Дмитрий Медведев ввел новый порядок коммерческого кредитования регионов. Процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов РФ и для муниципалитетов будет «жестко привязана» к ключевой ставке Банка России. Процентная ставка по кредитам будет рассчитываться как сумма ключевой ставки ЦБ и определенной в контракте фиксированной надбавки.
Темпы роста денежной массы не создают рисков для повышения инфляции в РФ, считает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы не видим рисков, связанных с повышением инфляции», – сказала она на вчерашнем форуме «Россия зовет!». «У нас происходит расходование резервных фондов, мы видим, что система может перейти в стадию структурного профицита ликвидности», – отметила она. Она приветствовала, что Министерство финансов будет менять пропорцию между расходованием резервных фондов и заимствованиями. «Иначе ЦБ абсорбировал бы гораздо больше», – добавила глава Банка России.
Набиуллина отметила признаки восстановления потребления. «У потребителей появилась некоторая уверенность, отмечается рост розничного кредитования. Но потребление должно расти темпами, которые не ведут к повышению инфляции, не создают пузырей, – сказала глава Центробанка. – На наш взгляд, темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов», – заявила она.
По ее словам, денежно-кредитная политика ЦБ будет направлена на поддержание реальных положительных ставок, достаточных для того, чтобы снижалась инфляция. «Наши расчеты показывают, что равновесный уровень реальных ставок в экономике может составлять от 2,5 до 3%. Тогда мы придем к устойчивой инфляции в 4%. И уровень ставок, ключевой ставки может быть 6–6,5–7%. Но пока мы этого не достигли, мы будем поддерживать чуть более высокие положительные ставки для того, чтобы обеспечить траекторию снижения инфляции», – пояснила Набиуллина.