0
22204
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2016 00:01:00

России грозит нехватка пшеницы при рекордном урожае

Тэги: агропром, урожай, пшеница, дефицит, зерновой рынок, минсельхоз


агропром, урожай, пшеница, дефицит, зерновой рынок, минсельхоз Министр сельского хозяйства Александр Ткачев контролирует ход полевых работ. Фото PhotoXPress.ru

На российском зерновом рынке сложилась удивительная ситуация: производители муки бьют тревогу из-за дефицита качественной пшеницы, которую теперь придется заменять в хлебе фуражным зерном. А глава Минсельхоза Александр Ткачев убеждает президента Владимира Путина в полной обеспеченности продовольственного рынка РФ. Эксперты признают, что доля качественной пшеницы в рекордном урожае действительно ниже обычного. 

«Огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», – заявил вчера президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы сталкиваются с этой проблемой. При этом объективно возникает необходимость разбавлять пищевую пшеницу (в частности, третьего класса) фуражным зерном пятого класса, которое раньше шло на корм скоту.

«Чем мы будем замещать пшеницу третьего класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия – можно или нельзя?» – говорит Гуревич. При этом он напоминает, что разработан ГОСТ, который официально допускает ввод в помольные партии зерна даже фуражной пшеницы пятого класса.

Доля продовольственной пшеницы третьего класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, напоминает Гуревич. В 2014 году доля качественной пшеницы снизилась до 34,2%, а в 2015-м – до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%, говорит президент Союза мукомолов. 

При этом крупные предприятия более или менее контролируются, тогда как полулегальные мельницы (их насчитывается от 7 до 9 тыс.) могут выпускать муку и недопустимого качества. Доля неучтенной муки неизвестного качества на рынке составляет до 40%, сообщил Гуревич.

Совершенно другую картину с обеспечением страны хлебом описал вчера президенту глава Минсельхоза. Глава ведомства заявил, что Минсельхоз «четко следит» за балансом зерна. «И я вас уверяю, мы прежде всего закрываем свои потребности на кормопроизводство и на продовольственные цели. И только излишки, подчеркиваю – излишки, мы направляем на экспорт», – сказал он.

Чем больше урожай, тем ниже среднее качество зерна, замечают аграрии.	Фото Reuters
Чем больше урожай, тем ниже среднее качество зерна, замечают аграрии. Фото Reuters

Так Ткачев ответил на заботу Путина о наполнении зерном внутреннего рынка. «При организации экспорта должны иметь в виду обеспечение прежде всего собственных интересов, собственных внутренних рынков – это и для кормов, и для продовольственного обеспечения хлебом населения. При растущем экспорте все-таки задача обеспечения самой России – это задача номер один», – сказал президент.

Минсельхоз не отмечает дефицита продовольственной пшеницы в целом по стране и в настоящее время проводит мониторинг ситуации в регионах, сообщили «НГ» в ведомстве Ткачева. Если бы наблюдался дефицит продовольственной пшеницы третьего класса, росла бы цена на это зерно, и она поднялась бы выше 10,5 тыс. руб. за тонну, объясняют в Минсельхозе. «В случае обнаружения дефицита в отдельных регионах Минсельхоз проведет товарные интервенции продовольственной пшеницы третьего класса в данных субъектах России», – пообещали в министерстве.

«Валовой сбор пшеницы в этом году действительно большой. Правда, доля высококачественного зерна снижена, что объясняется погодными условиями в весенние и летние месяцы. Предложение на рынке качественной пшеницы сегодня низкое. Но это можно объяснить тем, что производители придерживают зерно. В целом же цены на рынке держатся на приемлемом уровне, чуть выше прошлого года. И этот факт говорит о том, что для паники нет причин. Ввиду неравномерного распределения пшеницы высокого качества между европейской и восточной территориями страны скорее всего мы увидим в ближайшее время транспортный поток качественной пшеницы из Западной Сибири в центральноевропейскую часть России», – считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев.

Между тем фуражное зерно уже используется при производстве «человеческих» продуктов питания. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой бодяге: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», – объяснял в начале года президент Зернового союза Аркадий Злочевский. А новый ГОСТ для мукомолов лишь «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».

По данным Минсельхоза, общий урожай зерновых будет рекордным и составит около 113 млн т. Предыдущий рекорд сбора зерновых в 108 млн т был установлен в России в 2008 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
997
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1233
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1126
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1118

Другие новости