В изготовлении буквально каждого своего продукта в концерне «Калашников» применяют высокие технологии. Фото с сайта www.kalashnikov.com
Президент РФ Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) в Ижевске на территории концерна «Калашников». На подобных мероприятиях все чаще заходит речь о необходимом расширении производства продукции невоенного назначения. Но не за счет свертывания оружейных программ.
Борт номер один прибыл в аэропорт Ижевска 20 сентября в 14.00 мск. Ранее в 11.00 здесь же приземлился другой авиалайнер, на котором прибыли члены Военно-промышленной комиссии, чье заседание затем состоялось на площадке концерна «Калашников». В ходе своего визита Владимир Путин посетил этот концерн, осмотрел производственные корпуса предприятия, которое считается одним из ведущих в российском оборонно-промышленном комплексе.
«Калашников» находится под санкциями США и ЕС, что в общем-то осложняет его работу. Но, несмотря на это, уже по итогам 2014 года он увеличил производство стрелкового оружия вдвое, итоговая цифра составила тогда 120 тыс. единиц. В 2015 году концерну удалось увеличить денежные поступления в 2,8 раза, общая выручка за год достигла 8,2 млрд рублей. В текущем году «Калашников» планирует заработать 18 млрд рублей (в этой сумме не учтена выручка за беспилотные летательные аппараты и боевые катера). Дело в том, что, несмотря на санкции и потерю некоторых потребителей, концерн удачно осваивает рынки оружия в Латинской Америке, Африке и Азии. Продукция «Калашникова» пользуется большим спросом и поставляется более чем в 27 стран мира.
Во время встречи с работниками концерна глава государства сказал: «Самое главное, кроме оружия выпускать гражданскую продукцию, объем гражданской продукции должен нарастать». Осмотр цехов предприятия президентом прошел в позитивном ключе. Владимир Путин назвал производственные помещения и оборудование концерна «музеем современного искусства».
Глава государства председательствовал на заседании Военно-промышленной комиссии, в котором также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников и другие.
Накануне, во время закрытого совещания у президента, министр обороны Сергей Шойгу и министр финансов Антон Силуанов разошлись во мнениях по вопросу финансирования государственной программы вооружения 2018–2025 годов (ГПВ-2025). Минфин настаивал на сумме в 12 трлн рублей, глава военного ведомства требовал не менее 22 трлн, что, по мнению генерала армии Шойгу, необходимо для выполнения майских указов президента, согласно которым к 2020 году вооружение армии и флота должно быть обновлено на 70%.
Судя по состоявшемуся заседанию ВПК, расходы на перевооружение сокращать на планируется. В ходе совещания глава государства говорил об успешном развитии единого информационно-разведывательного пространства, которое базируется на современных технологиях и охватывает все звенья управления военной структуры от тактического до Генштаба. В частности, он сказал: «Сформировано информационное обеспечение высокоточного оружия большой дальности, начато серийное производство и поставка в войска современных комплексов вооружения военной и специальной техники, которая будет применяться в едином информационно-разведывательном пространстве». Речь шла также о двух стратегических направлениях, по которым была проведена опытная увязка систем автоматизированного управления разведки и связи информационного и иного обеспечения высокоточного оружия всех видов базирования. Прошла проверка информационного обеспечения и перспективных средств поражения большой дальности. Владимир Путин подчеркнул, что для создания высокотехнологичных вооружений и систем управления необходимо опираться на фундаментальную науку, активнее использовать институты РАН.
В ходе заседания рассматривались организационные вопросы. По словам первого вице-премьера Дмитрия Рогозина: «Коллегия Военно-промышленной комиссии приступила к осуществлению второго этапа реформы оборонной науки. После формирования института генеральных конструкторов по сложным системам вооружения мы совместно с Министерством обороны, Минпромторгом, Роскосмосом, Росатомом, другими заказчиками государственной программы вооружения сформировали перечень приоритетных технологических направлений, обсудили и сегодня представляем вам для наделения полномочиями руководителей приоритетных технологических направлений оборонно-промышленного комплекса».