Фото со страницы Бориса Кагарлицкого в Facebook
Пенсионная система России переживает усиливающийся кризис, считают эксперты левого толка и представители независимых профсоюзов. По их мнению, у людей подрывается доверие к пенсионной системе и отсутствует понимание того, как она работает. Особенно актуальной становится проблема участившихся переходов клиентов из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой: погнавшись за более высокими процентами, люди теряют накопленные по прежнему месту «пенсионной прописки» доходы, чаще всего вообще об этом не зная.
Проблемы пенсионной системы сохраняются: по-прежнему туманно будущее всей системы в целом и в особенности накопительной ее части, полагает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Судьба пенсионных фондов под вопросом: «Значительная часть накоплений съедается инфляцией, а мер, чтобы как-то эту ситуацию разрешить, не предпринимается».
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко разочарован тем, что долгосрочная стратегия развития пенсионной системы, которая была принята в 2012 году в результате широкого компромисса, сейчас фактически не принимается во внимание. Кравченко напомнил про заморозку накопительной части пенсии на 2017 год, индексацию пенсий ниже инфляции и отказ властей от их доиндексации в этом году. «Профсоюзы при поддержке РСПП выступили с идеей введения моратория до 2018 года на любые изменения параметров пенсионной системы», – сообщил он.
«Нынешнюю кризисную ситуацию невозможно изменить без изменения государственной политики», – уверен член центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. Для этого, по его мнению, нужно радикально повышать производительность труда параллельно с повышением доходов работников.
На этом фоне появилась тревожная тенденция перераспределения средств между НПФ. По данным социологов фонда «Общественное мнение», 69% клиентов НПФ отдают предпочтение накопительной пенсионной системе, сообщил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «И здесь сейчас происходит серьезная беда. За последние пять лет 40% клиентов НПФ переводили свои средства из одного фонда в другой. Чаще всего совершались однократные переводы в течение последних двух лет. Целый ряд НПФ буквально переманивают клиентов, не объясняя людям, что они теряют весь предыдущий доход. Эта потеря возникает, когда перевод сделан до истечения пятилетнего срока пребывания в одном НПФ. Пять лет не прошло, человек поменял фонд и рассчитывает получать больший процент – а на самом деле несет потери».
Поменяли фонд до истечения пятилетнего срока 76% опрошенных клиентов НПФ. «При этом более половины людей уверены, что сохранили инвестиционный доход. Им никто не сказал, что это не так, – объясняет Колташов. – Гражданам, которые делают ставку на накопительную пенсию, говорят, что нужно искать наиболее выгодные вложения. При этом никто не старается объяснить, что нужно сначала тщательно подойти к выбору НПФ, а потом не делать быстрых переходов. Лишь 7% переводивших средства понимают, что они не сохраняют доход. Некоторые НПФ ведут себя недобросовестно, люди теряют деньги и в конечном счете – доверие в целом к пенсионной системе».
«Когда люди сначала идут в свой Пенсионный фонд, они получают необходимую информацию: если им хочется перейти, лучше все-таки подождать. Но так граждане в основном не поступают. Они доверяют новому Пенсионному фонду, заключают с ним соглашение и поручают именно ему перевод средств», – отметил Колташов.
По его словам, пятилетний срок возник не случайно, ведь пенсионные накопления все-таки являются долговременными инвестициями. Понятно, что ситуация ненормальна. Но как ее исправить? Применимость уголовной нормы о введении в заблуждение еще нужно доказать. «Нужно менять пенсионные правила», – считает Кагарлицкий.