Вице-премьер Аркадий Дворкович конструирует новую налоговую систему для нефтяной отрасли, которая будет действовать в условиях падения экспортных доходов РФ. Фото РИА Новости
Доходы России от продажи за рубеж нефти сократились в январе–июле 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015-го примерно на треть, несмотря на то что физические объемы экспорта за тот же период выросли на 6%. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). На фоне сокращения нефтяных доходов Россия наращивает объемы добычи. С начала сентября среднесуточная нефтедобыча достигла в РФ 11 млн барр. – и это максимальный показатель за последние 25 лет.
Физические объемы нефтяного экспорта РФ выросли за январь–июль 2016 года примерно на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Россия продала за рубеж 148,5 млн т сырой нефти. Основная часть поставок приходилась на страны дальнего зарубежья. В то же время в денежном выражении нефтяной экспорт РФ сократился за указанный период почти на 30% – до 39,4 млрд долл. Такую статистику обнародовала в среду ФТС.
Ранее на правительственном заседании премьер Дмитрий Медведев сообщил, что доходы федерального бюджета за первое полугодие составили чуть меньше 6 трлн руб. «Почти две трети – это доходы, которые не связаны с продажей нефти и газа (64%), – добавил премьер. – Понятно, здесь есть объективные условия, но есть и определенные последствия для нашей бюджетной системы, экономики в целом, которая уже значительно меньше, чем раньше, зависит от мировых цен на топливо. В основном доходную часть формируют налоговые поступления».
Правда, несмотря на то что российская экономика якобы меньше зависит от нефти, федеральный бюджет до сих пор испытывает проблемы, о чем можно судить по отчетам Счетной палаты (СП). В январе–июне 2016-го доходы федерального бюджета сократились на 11,4% по отношению к первому полугодию 2015-го. Снижение нефтегазовых доходов бюджета составило за указанный период 29,2%. Доходы бюджета, не связанные с экспортом нефти и газа, увеличились на 3%. Такой рост не компенсировал падения сырьевых доходов. Хотя, по данным СП, «доли нефтегазовых и ненефтегазовых доходов составили 2,7% и 4,8% ВВП соответственно».
К слову, правительство сейчас активно обсуждает внедрение новой системы налогообложения нефтяной отрасли. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источники, на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича Минфин и Минэнерго договорились о переходе на налог на дополнительный доход (НДД) для нефтянки. При этом ведомства решили отказаться от отработки НДД на пилотных проектах и постепенно ввести новую систему сразу во всей отрасли, передает агентство.
На этом фоне Россия установила рекорд нефтедобычи. По предварительным данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), среднесуточная добыча нефти и конденсата РФ с начала сентября превысила 11 млн барр., сообщает РИА Новости. При этом аналитики агентства Bloomberg подсчитали, что на такой уровень Россия вышла впервые с 1991 года. В августе среднесуточная добыча нефти в России составляла 10,7 млн барр.
В ближайшие несколько лет ждать восстановления докризисных цен на нефть не приходится.
Россия установила рекорд по добыче черного золота. Фото Reuters |
Как сказал вчера зампредправления Внешэкономбанка Андрей Клепач, договоренности между Россией и Саудовской Аравией о поддержании стабильности рынка могут помочь нефти подорожать в следующем году до 51–55 долл. за баррель. То есть в любом случае, несмотря на все реверансы, сделанные друг другу экспортерами, нефть будет стоить в два раза меньше, чем, например, в начале 2014 года. Более того, хоть страны и обсуждают заморозку нефтедобычи, пока они продолжают ее наращивать – и делает это не только Россия. Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила совокупную добычу в августе до рекордных 33,7 млн барр. в сутки, а Саудовская Аравия нарастила добычу до опять-таки рекордных 10,7 млн барр. в сутки, сообщало ранее агентство Bloomberg. Иран тоже планирует в ближайшие несколько месяцев наращивать добычу, передает CNBC.
Опрошенные «НГ» эксперты говорят о негласной гонке, которую устроили ведущие экспортеры. «Еще в начале августа Саудовская Аравия поставила достаточно четкую цель – достичь паритета в объемах добычи с Россией. По итогам месяца Саудовской Аравии это сделать почти удалось, выведя уровень добычи до 10,7 млн барр. в сутки, однако Россия вновь ушла вперед с началом сентября. Такая гонка вполне вписывается в общую стратегию поведения ведущих экспортеров в условиях низких цен – выигрывает тот, кто продаст больше», – поясняет аналитик компании «Солид» Азрет Гулиев.
В свою очередь, аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов замечает, что «наращивание экспорта в России происходит сейчас отнюдь не за счет роста добычи». Ведь, по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в РФ выросла за январь–июль в среднем на 2% в годовом выражении. И это значительно меньше, чем рост экспорта за тот же период. «Таким образом, экспорт растет за счет сокращения предложения на внутреннем рынке, – поясняет Антонов. – В большей мере он стимулируется не столько конъюнктурой рынка, сколько стремлением нефтяных компаний заработать в рамках действующей системы налогообложения».
«С точки зрения пополнения бюджета наращивание добычи нефти и поставок сырья за рубеж вряд ли целесообразно: оно спровоцирует увеличение добычи другими игроками, что впоследствии будет иметь негативный эффект на нефтяные котировки», – добавляет инвестиционный эксперт BGP Litigation Владимир Русаков.
Но тому, кто отстанет в этой гонке, придется смириться с потерей позиций на рынке, замечает Гулиев. Хотя, по его словам, гонка действительно не может продолжаться вечно: «Сейчас и Россия, и страны ОПЕК «работают» на пределе своих возможностей – исторические максимумы пройдены, рынок в буквальном смысле залит дешевой нефтью, что лишь снижает шансы на восстановление цен к уровням двухлетней давности в перспективе двух–трех лет».
Как надеется Гулиев, «закончиться эта история должна заморозкой уровней добычи либо по итогам грядущей встречи экспортеров в Алжире, либо на последующих встречах уже до конца этого года».