0
6255
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2016 00:01:00

Азиатское энергокольцо пошло на 18-й круг

Тэги: энергетика, электроэнергия, азия, азиатское энергокольцо


энергетика, электроэнергия, азия, азиатское энергокольцо Вслед за Европой и двумя Америками межнациональное энергетическое кольцо может появиться и в Азии. Фото Reuters

Россия не оставляет попыток нарастить экспорт электроэнергии в Азию. Обсуждаемый уже 18 лет проект Азиатского энергокольца получил новый импульс от российского президента. Однако он может снова быть отложен в долгий ящик, если Япония не изменит свое законодательство.

Россия вновь пытается возродить инициативу по созданию так называемого Азиатского энергокольца. На Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который прошел во Владивостоке 2–3 сентября, президент России Владимир Путин предложил создать межправительственную рабочую группу по этому проекту. «Россия готова предоставить конкурентную в Азиатско-Тихоокеанском регионе цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период», – заявил российский президент.

Объединение позволяет не только наладить экспорт, но и экономить за счет обмена излишками мощностей  – как суточными, так и сезонными. Пики энергопотребления в разных странах приходятся на разные сезоны: в России больше электроэнергии нужно зимой на обогрев, а в Азии пик потребления летом, когда включаются все кондиционеры. Кроме того, синергия может достигаться за счет соседства, например, нашей энергоизбыточной Амурской области с энергодефицитными районами Северо-Восточного Китая.

18 лет назад идею объединить энергосистемы России, Китая, Японии и Южной Кореи предложило РАО «ЕЭС России» (в перечень участников включали еще Монголию и Северную Корею). Обсуждения идеи кольца то затухали, то разгорались вновь. Более или менее активно она стала обсуждаться с 2011 года, когда Япония столкнулась с энергодефицитом из-за остановки атомных реакторов после катастрофы на АЭС «Фукусима». Суперкольцо позволит странам выравнивать графики нагрузки (как суточные, так и сезонные), обмениваться свободными потоками электроэнергии, покрывать пиковые нагрузки, осуществлять международное резервирование на случай природных или техногенных катастроф.

Региональное суперэнергокольцо – это не новинка, объединение национальных энергосистем – это глобальная тенденция. В европейское межгосударственное энергообъединение завязаны энергосистемы всей Европы и островной Британии. Есть объединение энергосистем США, Канады и Мексики, в Южной Америке  – Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. У России сохранились более или менее тесные связи с Белоруссией, Казахстаном, Монголией, однако по сравнению с советским периодом обмен перетоками между странами ближнего зарубежья сократился примерно в четыре раза.

Еще в 1999–2000 годах было подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергомоста Сахалин–Япония для экспорта электроэнергии объемом 4 ГВт в год. Для этого предполагалось строительство на Сахалине парогазовых электростанций и линии постоянного тока длиной в 600 км, трех подстанций: на Сахалине, на острове Хоккайдо и на острове Хонсю.

В марте 2016 года Россети, японская Softbank, государственная электросетевая корпорация Китая и южнокорейская KEPCO подписали в Пекине меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической энергосистемы, охватывающей Северо-Восточную Азию.  Проект предполагает поставку электроэнергии из РФ в Японию в объеме до 2 ГВт на первоначальном этапе. Мощность системы может составить 5 ГВт. 

Тема энергокольца широко анонсировалось летом на Экономическом форуме в Петербурге (ПМЭФ). Тогда Минвостокразвития обещало, что к ВЭФ во Владивостоке определится с точными сроками и видами контрактов по поставке электроэнергии из России на рынки других стран. Однако этого опять не произошло. Глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил в июне 2016 года, что японские партнеры взяли тайм-аут на то, чтобы внести необходимые изменения в свое законодательство: импорт электроэнергии в Японию сейчас запрещен, так что вопрос сотрудничества необходимо прорабатывать на межправительственном уровне. Правда, уже на ПМЭФ японцы говорили о готовности взять на себя расходы на прокладку кабеля через акваторию Японского моря (они оцениваются в 9,6 млрд долл.). Энергетика стоит на первом месте в перечне восьми проектов, по которым премьер-министр Японии Синдзо Абэ предлагает наладить сотрудничество с Россией.

Но на ключевой сессии ВЭФ-2016 «Энергетическое сотрудничество в АТР: свести мосты» представители японского правительства не присутствовали и своих новостей по проекту не предоставили. Бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака согласен, что реализация проекта внесет весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности региона и позволит расширить использование альтернативной энергетики, однако он отмечает и его «геополитическую составляющую». «Такая инициатива – это очень хорошее начинание для диалога между странами, и это может проложить путь к решениям существующих двусторонних геополитических вопросов», – полагает эксперт.

Пока японские парламентарии будут решать, нужна ли им внешняя электроэнергия, Госдума должна обеспечить снижение тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока. «Рассчитываю, что новый состав парламента в первоочередном порядке до конца текущего года рассмотрит закон, который обеспечит снижение тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня», – сказал на ВЭФ Владимир Путин. Сейчас тарифы на Дальнем Востоке выше среднероссийских. Выравнять энерготарифы на Дальнем Востоке со среднероссийскими Владимир Путин поручил еще в декабре в Послании Федеральному собранию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1859
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3859
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2899
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2372

Другие новости