Фото РИА Новости
Оптимизация российского здравоохранения – модная ныне политическая тема: перед выборами завоевать очки на ней пытаются все, кому не лень. Существуют устоявшиеся стереотипы: во-первых, отечественная медицина сама по себе плоха, во-вторых, то, как ее меняют, делает ее еще хуже. Сообщения о сокращении медицинских учреждений и их работников, действительно, не могут не настораживать. Однако о том, что на самом деле происходит в отечественной медицинской отрасли, мало кто задумывается. А происходят там процессы, прямо противоположные тому, в чем пытаются уверить нас алармистские предвыборные лозунги. Суть оптимизации медицинской отрасли состоит не в сокращении объемов оказания медицинской помощи для минимизации бюджетных расходов, а в оказании большего количества, более качественных и более востребованных медицинских услуг за те же деньги, как говорят экономисты, «на один рубль».
Сохранение и повышение качества и доступности медицинских услуг для населения – абсолютный приоритет для Министерства здравоохранения РФ. Однако как этого добиться? Ведь российская система здравоохранения сама до последнего времени была больна. На то были объективные обстоятельства, унаследованные нашей страной со времен СССР. Да, для своего времени советская медицина была несомненным прогрессом. Но ничто не должно стоять на месте. Советская медицинская система была заточена главным образом на то, чтобы помогать больным при возникновении серьезных заболеваний. Поэтому главной частью ее инфраструктуры, создававшейся в послевоенные десятилетия, был фонд больничных «круглосуточных коек» с приемлемыми санитарными условиями пребывания больных (в отличие от обычного для того времени жилья), с нормальным режимом и возможностью оперативной помощи при обострении болезни.
Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что сейчас перед отечественным здравоохранением стоят куда более широкие задачи. Если медицина нашей страны хочет быть современной, то она должна быть ориентирована на сопровождение человека в течение всей его жизни, а это означает в том числе: и профилактику, и проведение регулярных комплексных обследований для выявления болезней на ранних стадиях. При серьезных заболеваниях сейчас уже не так важно помещать больного в хорошую санитарную среду больничного стационара: условия жизни наших граждан за последние полвека сильно изменились. Зато появилась возможность оказания быстрой и высокотехнологичной медицинской помощи. Современное оборудование и владеющие современными технологиями врачи стали намного важнее больничных коек.
Как решать новые задачи с унаследованной с советских времен инфраструктурой? Прежде всего, обеспечить эффективность ее использования. А это значит, что она должна быть загруженной. Касается это не только круглосуточных коек, но и диагностического оборудования (между прочим, только на оснащенность государственной здравоохранительной сети в рамках программы модернизации было потрачено более 600 млрд руб.). «Недопустимо, чтобы койки работали не 330-340 дней в году, а 270-280. Недопустимо, чтобы закупленные томографы, ангиографы и т.д. работали только 6 часов в день», – подчеркивает министр здравоохранения Вероника Скворцова.
При переходе к новым стандартам должен соблюдаться приоритет социальной функции медицины. И это особо заложено в правилах Минздрава. Устаревший сегмент медицинской инфраструктуры (допустим, маловостребованный фонд больничных коек) может сокращаться только после того, как созданы новые современные мощности: развита амбулаторная помощь с профилактическим звеном, открыты дневные стационары, оснащенные современным оборудованием. Нельзя сокращать маломощные организации там, где они жизненно необходимы, пусть и нерентабельны (например, в отдаленных сельских поселениях и на малонаселенных территориях, например, в Сибири). Нельзя сокращать скоропомощные стационары и мощности системы родовспоможения.
Впрочем, в регионах бывают случаи, когда местное медицинское начальство понимает под оптимизацией простое сокращение больничных коек. Во многом это оказалась возможным из-за сложившейся практики формальной отчетности региональных властей перед центром в расчете на их способность самостоятельно находить оптимальные решения для своей территории, принимая во внимание местную специфику. Во избежание «перегибов на местах» федеральный Минздрав перешел к более непосредственным формам контроля за ситуацией на местах и за деятельностью региональных органов управления медициной. Для этого создана современная геоинформационная система контроля за территориальной доступностью медицинских учреждений по всей территории России.
Вообще же, оптимизация медицинской сети проводится только в городах с населением свыше 50 тыс. человек, где реально есть дублирующие друг друга элементы медицинской инфраструктуры. При этом все высвобождаемые при оптимизации средства остаются в здравоохранении и идут на обеспечение реально востребованного современного функционала, в том числе: на закупку лекарств, медицинских изделий, на заработную плату сотрудников.
В результате оптимизационных мер за 2015 год число пациентов, пролеченных на койках круглосуточных стационаров уменьшилось на 1,9%, а на койках дневных стационаров – возросло на 5,9 %. Но это цифры, понятные только специалистам. А вот повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи смогли оценить уже многие в ней нуждающиеся. В 2015 году число пациентов, получивших ВМП, превысило 820 тыс. человек, что на 15% больше, чем годом ранее, и в целых 13,7 раз больше, чем в 2006 году. Некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи в нашей стране уже входят в рутинную практику. Так, в 2015 году проведено более чем 120 тысяч стентирований, причем более чем у 20% больных с острым коронарным синдромом стентирование проводится в экстренном порядке в течение первых трёх часов с момента госпитализации.
Главным результатом развития здравоохранения стал рост продолжительности жизни российских граждан. Только в 2015 году он увеличился на полгода и достиг 71,39 года, «Младенческая смертность за год снизилась на 12,2% до 6,5 на 1000 родившихся живыми, а по сравнению с 2012 годом – на 24%. Материнская смертность, по оперативным данным ведомственного мониторинга, снизилась на 11%, а с 2011 года – почти вдвое. С 2013 года – третий год подряд – мы сохраняем положительный естественный прирост населения, который в прошедшем году превысил 32 тыс. человек», - отмечает Вероника Скворцова.
Для граждан России обновление отечественной медицины не прошло незамеченным. Например, опрос, проведенный в июле 2015 года Фондом «Общественное мнение», показал увеличение доли населения, удовлетворенного медицинской помощью до 45%, по сравнению с 31% в 2012 году и 26% в 2006 году.