Японцы перенаправляют океанские газовозы в Европу. Фото Reuters
На глобальном рынке сжиженного газа может начаться игра на понижение, которая недавно привела к резкому падению нефтяных цен. Первые признаки перепроизводства сжиженного природного газа (СПГ) уже приводят к парадоксальным явлениям: крупнейший импортер СПГ вынужден распродавать излишки топлива. Япония, Корея и Китай скорее всего переоценили свои потребности в СПГ. И теперь лишний газ переправляется в Европу. Цены на СПГ уже упали более чем вдвое.
Япония – крупнейший в мире импортер природного газа – осваивает новую для себя роль продавца излишков СПГ, сообщает газета The Wall Street Journal. Крупнейшие энергетические компании страны пересматривают свои контракты, стремясь продавать излишки сырья. В Японии собираются превратить страну в торговый хаб СПГ. В мае японская компания Jera заключила первую сделку по перепродаже 1,5 млн т СПГ французской Electricite de France и ведет переговоры по новым аналогичным контрактам с несколькими европейскими компаниями. Япония в 2012 году закупила 88 млн т сжиженного газа, что составило 37,3% всего мирового оборота этого энергоресурса. Сжиженный газ страна покупает в том числе и в России. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что к 2025–2035 году собственный спрос на СПГ в Японии может упасть до 60 млн т.
«Причин падения спроса на СПГ в Японии две, – поясняет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. – Во-первых, возврат к атомной энергетике после аварии на «Фукусиме». В 2015 году страна приобрела почти на 4% СПГ меньше, чем в 2014 году. В текущем году тенденция снижения импорта продолжается. Во-вторых, минувшая зима выдалась мягкой, что существенно сократило потребление электроэнергии для обогрева».
По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Япония стала жертвой турбулентности, которая сейчас наблюдается на рынке СПГ. «Япония и Корея переконтрактовались, им просто не нужно столько газа, сколько они вынуждены закупать. Цены на СПГ в последнее время упали с 480 до 190 долл. за тысячу кубометров».
Касаев считает, что помимо Японии излишки сжиженного газа могут быть и у других азиатских игроков. «Китай пересматривает энергобаланс. В результате потребности в газе могут оказаться ниже, чем уже законтрактованные объемы. Если танкеры с лишним газом поплывут к берегам Европы, то российским магистральным поставкам это не угрожает ни по объемам, ни по ценам», – считает он.
Первый завод СПГ в России мощностью 9,6 млн т в год был построен в 2009 году в рамках проекта «Сахалин-2», в котором контроль принадлежит «Газпрому». Продукция поставляется более чем в десять стран мира, и в том числе в Японию и Корею.
В 2017 году ожидается начало производства на заводе «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т, который контролирует российский «НОВАТЭК».
Председатель правления и один из акционеров «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон сообщил, что компания задумалась о втором подобном проекте «Арктик СПГ-2». «Газпром» также объявлял о планах строительства новых заводов в Ленинградской области, в районе Владивостока, а также регазификационного терминала в Калининградской области.
Близость предприятий по производству СПГ к странам Азиатско-Тихоокеанского региона является их дополнительным конкурентным преимуществом. Согласно данным исследования аналитической компании ICIS, именно страны Азиатско-Тихоокеанского региона потребляют 75% мирового производства СПГ (около 180 млн т), а лидерами потребления кроме Японии являются Южная Корея и Китай.
«Российские СПГ-проекты останутся рентабельными, поскольку большая часть газа, который будут производить строящиеся у нас заводы, уже имеет зарубежного покупателя, – говорит Касаев. – Более того, японский бизнес рассматривает возможность вложений в развитие дальневосточных портовых мощностей для организации перевозки СПГ из России по Северному морскому пути».
Не видят угроз в новой роли Японии и в Министерстве энергетики России. «Российский газ в Европе в любом случае конкурентоспособнее любого СПГ – японского или американского», – сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго. «На российские проекты ситуация в Японии никак не повлияет», – считают в ведомстве.