России надо срочно проводить кардинальные изменения в структуре двусторонней торговли с Китаем. Фото РИА Новости
России надо ежегодно наращивать на 16% торговлю с Китаем, чтобы к 2020 году достичь уровня взаимного товарооборота в 200 млрд долл. в год – такой ориентир ранее озвучил глава государства Владимир Путин. А пока что по итогам года товарооборот России и Китая может достичь в лучшем случае 70 млрд долл. Восточный стратегический партнер растерял свои конкурентные преимущества из-за социальных реформ, и поэтому товарооборот с большинством стран у Китая сейчас сокращается. Так что теперь России надо самой изменить подходы, чтобы использовать себе на пользу потенциал Поднебесной, считают эксперты.
Китай сократил импорт из России в январе–мае 2016 года на 2,9%, однако за счет роста китайского экспорта в РФ на 9,2% объем двусторонней торговли немного вырос: на 2,7% – до 25,8 млрд долл. Об этом сообщило в среду Главное таможенное управление КНР. Если темпы торговли останутся прежними, то по итогам года страны могут наторговать в лучшем случае на 70 млрд долл. Им все еще очень далеко до целевой цифры в 200 млрд долл., которую озвучил в мае 2014 года президент РФ Владимир Путин.
Достичь такого объема планировалось к 2020 году. Значит, за оставшееся время темпы прироста товарооборота двух стран должны составлять около 16% ежегодно. Однако если в 2014 году российско-китайский товарооборот, по данным китайских таможенников, увеличился (на 6,8% – до 95,3 млрд. долл.), то в 2015-м он сократился сразу почти на 30% – до 64,2 млрд долл. При этом импорт в РФ упал сильнее – на 34,4%, а экспорт российской продукции в Китай снизился на 19%.
Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила «НГ» сокращение объемов торговли между двумя странами. По ее данным, в первом квартале 2016 года товарооборот РФ и КНР снизился на 11,8%, а в целом с 2014 года он сократился на треть. В качестве причин она называет падение мировых цен на энергоносители, снижение покупательской способности российских потребителей из-за курсовых колебаний рубля, замедление темпов экономического роста в Китае, а также общий спад в его внешней торговле.
Однако в министерстве заявляют, что стараются переломить ситуацию и надеются на положительную динамику к концу этого года. «Без кардинальных изменений в структуре двусторонней торговли не обойтись, – говорит Лашкина. – Постепенно увеличивается доля машинно-технической продукции в российском экспорте, растут поставки высокотехнологичных инновационных товаров. Существенная активизация наблюдается в торговле сельскохозяйственной и пищевой продукцией. Снижение курса российской валюты сделало наши товары и услуги более доступными и привлекательными для иностранных партнеров. Почти в два раза увеличился туристический поток в Россию из Китая».
Ведущее место крупнейшего экономического партнера России по-прежнему занимает Евросоюз, на который, по данным Минэкономразвития, сейчас приходится 45% российского товарооборота. Однако, как замечает Лашкина, Азиатско-Тихоокеанский регион «становится одним из мировых центров торговли и драйвером глобального роста», поэтому ставки на него более чем оправданны.
В то же время падение товарооборота привело к тому, что Россия в списке партнеров Китая опустилась с 9-го места по объему торговли в 2014 году до 16-го места в 2015-м. Основными внешнеторговыми партнерами Поднебесной сейчас являются США, страны Юго-Восточной Азии и Германия с Австралией. Выше нас в этом списке теперь также Индия, Англия, Голландия и Бразилия.
Хотя самое большое падение товарооборота у Китая в 2015 году приходится именно на Россию, потеряли объемы практически все ее визави. На втором месте по темпам падения оказалась Бразилия с падением на 17,3%. Затем следуют Австралия (она потеряла 16,7%), а также Индонезия и Вьетнам, которые недосчитались по 14,6%.
«До 2013 года китайские товары были лучшими в мире по соотношению цены и качества, но себестоимость у них выросла, и Китай потерял свое основное конкурентное преимущество», – объясняет причины глобального падения объемов торговли с «мировой фабрикой» заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. В 2014 году в КНР началась реализация социальной реформы, китайские предприятия теперь делают отчисления на пенсии, которых в стране до тех пор не существовало, рассказывает эксперт. Причем, по его словам, китайские власти явно переусердствовали с налогами, которых стало слишком много: сегодня в Китае самое большое количество налогов в мире, кроме того, они выросли и могут составлять от 25 до 49% от дохода. Предприятия обременяют так называемыми городскими налогами, которые составляют до 13% от общего объема налогообложения: деньги взимают на образование, на транспорт.
Выросли зарплаты, теперь стало мало китайцев, готовых работать за еду, а спать прямо на стройке. Они научились отстаивать свои права в судах, которые, как правило, занимают сторону трудящихся по вопросам переработок. Предприятиям поневоле пришлось нанимать юристов, что также увеличивает затраты. Еще одна важнейшая причина – консолидация производства. В китайском экспорте сейчас очень мало продукции малого и среднего бизнеса. Мелкие предприятия были поглощены крупными корпорациями и холдингами, у которых затраты априори выше.
Из-за этих мер себестоимость китайской продукции выросла. Например, себестоимость машинно-технического оборудования выросла на 15%, а станков с ЧПУ – до 30%. Она сравнялась с корейской и даже стала выше, чем в Индонезии и Малайзии.
Алексей Маслов призывает концентрировать внимание в первую очередь не на плановых показателях объема товарооборота России с Китаем, а на изменении его структуры, где доля нефтепродуктов занимает более 60%. Для этого он советует более тщательно учитывать менталитет и опыт нашего соседа: «Россия не успела приспособиться к изменениям в китайской экономике. С 2017 года там начнет действовать план (рассчитанный до 2025 года) по переходу от энергоемкой к наукоемкой экономике. Этот план несет в себе огромный риск для России, если она будет продолжать делать ставку на экспорт природных ресурсов».
По мнению эксперта, мы слишком много внимания уделяем своей модели развития сотрудничества – сначала политические договоренности, потом бесконечные «бизнес-миссии» по всей стране с минимальной пользой. Китайцы работают по-другому: они нанимают крупнейшие мировые аналитические фирмы, которые описывают для инвестора потенциальный рынок, потом полгода-год методично работают с потенциальным партнером, изучая все детали сделки. В итоге Маслов опасается, что «у нас будут проблемы в сотрудничестве, создании совместных предприятий, потому что китайцы привыкли на 100% контролировать производство, логистику и сбыт, а наши крупные предприятия вряд ли пойдут на это».