0
2593
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2016 23:23:00

Социальная ответственность - не мода, а образ мышления


О концепции устойчивого развития, включающей в себя социальную ответственность как один из элементов цивилизованного бизнеса, сейчас принято много и обстоятельно говорить. Таковы веяния бизнес-моды. На деле забота бизнеса о сотрудниках и из будущем пока не массовое явление. Однако есть предприятия, для которых социальная ответственность – не пустой звук и не галочка в отчете для инвесторов. Для группы компаний УК ООО «Востокцемент» ориентированность на людей – это сложившаяся традиция. И, как у любой традиции, у нее есть исторические корни. Они заложены в селе Новый Олов Чернышевского района Читинской области - в месте, где в 1974 году родился Игорь Пушкарев - основатель компании ООО "Востокцемент". Человеческий капитал и помощь людям поставлены во главу угла, просто потому, что ее руководство понимает, насколько в суровых условиях важен каждый сотрудник, каждый житель территории присутствия.

С 2008 года в селе Новый Олов Чернышевского района Читинской области существует традиция. Ежегодно десять учеников отправляются во Всероссийский детский центр «Океан». Все по справедливости: пятеро ребят едут от основной общеобразовательной школы в селе Новый Олов и пятеро – от школы поселка городского типа Вершино-Дарасунский. Ни разу за восемь лет традиция не прерывалась – даже кризис не смог ей помешать. Дети весь год с нетерпением ждут поездки. А когда возвращаются из «Океана», еще долго делятся своими впечатлениями. Учительница школы Нового Олова Ксения Николаевна очень довольна успехами ребят, побывавших в «Океане». По ее мнение, поездка - это не просто отдых, а новые знакомства, новый опыт и впечатления. А еще дети становятся более сплоченными, организованными и ответственными. «Они постоянно внедряют обретенные навыки в школьную жизнь. Это касается и организационных вопросов, и творчества. Как видите, во время большой перемены ребята занимаются спортивным флэш-мобом: выходят на улицу и делают там массовую зарядку», – говорит учитель.

В этом году поездка намечена на 6 августа. Для ребят это – поощрение за отличную учебу, научные или спортивные достижения, активность в школьных делах. Сегодня в школе Нового Олова учится 51 человек – так или иначе в «Океане» побывает каждый, каждый исполнит свою мечту. «Я верю, что эта прекрасная традиция будет поддерживаться дальше», – говорит Ксения Николаевна.

Бережный подход к людям стал одним из приоритетов в компании «Востокцемент». Например, ОАО производственное объединение «Якутцемент», которое входит в группу компаний «Востокцемент» - локомотив стройиндустрии Республики Саха (Якутия). Единственное предприятие в мире, которое работает в условиях вечной мерзлоты! Благодаря действиям производственного объединения в свое время начата была промышленная разработка крупных полезных ископаемых в Якутии. Мохсоголлохский цемент лег в основу Депутатского ГОКа, золото – и алмазодобывающих предприятий по всей республике, а также оказался незаменим при строительстве гидроэлектростанций.

ПО «Якутцемент» – удачный пример сотрудничества на основе государственно-частного партнерства. Выполняя федеральные программы, предприятие вкладывает собственные средства, на которые осуществляет полный цикл строительства «под ключ» социальных объектов. А затем муниципалитеты постепенно выкупают эти объекты у компании. В итоге множество важных и нужных учреждений социальной инфраструктуры получили новые здания и даже целые комплексы намного раньше, чем если бы деньги на них выделялись только местными администрациями.

Предприятие реализует федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья в поселке Мохсоголлох Хангаласского улуса Якутии. С 2008 года 120 семей получили новые квартиры – «Якутцемент» выступил подрядчиком строительства двух 26-квартирных домов. А еще в 2014 году у интерната «Октемский лицей» появилось новое здание, которое построил «Якутцемент». В нем предусмотрены просторные классы, а также семь благоустроенных квартир для преподавателей и три гостиничных номера для преподавателей из ВУЗов из регионального центра.

Особым предметом гордости для работников «Якутцемента» является здание Детского туберкулезного санатория им.Т.П. Дмитриевой в сосновом бору в Якутске. Объект оказался весьма непростым с инженерной точки зрения, поскольку особые грунты с водоносным слоем на глубине 3-4 м стали для строителей серьезной проблемой. Ее оперативно решили инженеры предприятия – они использовали новые технологии создания свайного фундамента. А 12 июня 2015 года, в День России состоялась торжественная передача ключей сотрудникам Детского туберкулезного санатория. Объект построен «Якутцементом» «под ключ», включая все коммуникации и сложный комплекс инженерных сооружений, а также обеспечение пациентов водой из артезианской скважины. Причем, намного раньше намеченного срока, ведь поначалу сдача предполагалась в концу 2016 года. Проект Детского тубсанатория был реализован также в рамках государственно-частного партнёрства и продемонстрировал эффективность этой схемы. Предприятие вложило в строительство собственные средства с тем, чтобы впоследствии эти затраты были возвращены. Теперь медицинский комплекс из более чем 20 объектов, среди которых два корпуса, детская и концертная площадка, принимает пациентов со всей России.

«Якутцемент» возводит учебные заведения по всей Республике Саха. Уже введено в эксплуатацию более 15 учреждений, в том числе здание Русской классической гимназии на 500 учащихся в Якутске.

Также «Якутцемент» строит объекты социально-культурного и медицинского назначения – больницу на 50 коек в селе Амга, учебно-лабораторный корпус Якутской государственной сельскохозяйственной академии, три развлекательных центра, спортивный зал в поселке Мохсоголлох. Пополняет производственное объединение и жилой фонд: для педагогов села Исить построен четырехквартирный дом, а в селе Покровка возведен дом на 32 квартиры. Все объекты сдаются «под ключ»: с чистовой внутренней отделкой, инженерными коммуникациями и благоустройством территории. Здания для учебных заведений «Якутцемент» даже оснащает компьютерами и спортинвентарем.

Для детей «Якутцемент» построил детский сад во втором Жемконском наслеге Хангаласского улуса. Рассчитанный на 75 детей садик получил название «Туллукчаан» – пуночка (есть такая птичка в якутских краях). Благодаря просторным помещениям норма площади на одного ребенка здесь превышена в два раза. При необходимости группы можно уплотнить, тогда посещаемость садика увеличится до 120 человек. Сейчас завершается строительство гимназии на 220 человек в селе Чурапча Чурапчинского. Открытие гимназии запланировано к началу нового учебного года.

Все объекты, которые возводит «Якутцемент», предназначены для местных жителей и схема государственно-частного партнерства оправдывает себя, особенно в суровых условиях Якутии. На предприятии уточняют, что, по большому счету, они строят детские сады, школы и больницы для своих же семей и детей, родных и близких. «Модная» социальная ответственность? Не только. Это сплоченность перед суровостью окружающего мира и дань традициям. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
376
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
287
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
350
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
365

Другие новости