Фото Reuters
Анонимные электронные кошельки хотят идентифицировать и привязать к банковским счетам, чтобы повысить прозрачность финансовых операций в интернете. Эксперты считают эти меры избыточными, и предлагают очень медленно вводить изменения.
Неидентифицированные электронные средства платежа, как, например, электронные кошельки, следует привязывать к банковским счетам клиентов, чтобы устранить анонимность и повысить прозрачность при проведении операций через электронные платежные средства. Такую точку зрения высказал замглавы федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павел Ливадный.
Чиновник сообщил, что инициативу его ведомства поддерживают Банк России, Минфин и несколько крупных банков. По их мнению, добиться прозрачности можно через привязку неидентифицированных электронных средств платежа к банковским счетам клиентов.
Если эта инициатива пройдет, она создаст «серьезные экономические преференции для банковского сектора», как сказал Ливадный. Он выразил надежду, что до конца 2016 года инициативу будет оформлена законодательно.
Участники рынка электронных кошельков оценили инициативу как избыточную, и предупредили о возможных негативных последствиях таких мер. Эксперты сходятся во мнении, что проблема анонимных электронных кошельков преувеличена, ведь пользователи проходят регистрацию при первом использовании сервиса, оставляя, как минимум, свои контактные данные.
Кроме того, участники рынка напоминают, что совсем недавно в законодательстве уже были приняты изменения, в соответствии с которыми анонимно за один раз можно оплатить не более 15 тыс. руб., при этом общую сумму таких платежей ограничили 40 тыс. руб. в месяц. Если раньше платить можно было по всему миру, то теперь – только в адрес российских организаций.
«Яндекс. Деньги» и Qiwi plc, управляющие крупнейшими российскими платежными сервисами, считают, что охота на анонимов приведет к увеличению наличных расчетов. Представитель Qiwi plc сообщил агентству «Интерфакс», что «утяжеление» услуг электронных кошельков за счет открытия счета в банке может привести к оттоку платежей из прозрачной безналичной сферы к наличным расчетам, где эффективное осуществление функций финансового мониторинга становится невозможным.
Хотя в этот раз среди инициаторов закручивания гаек не упомянуты силовые ведомства, МВД активно поддерживает борьбу с анонимами. В ведомстве считают, что преступники используют анонимные платежные системы для обналичивания денег, запутывания финансовых потоков, покупки запрещенных товаров и расчетов между членами преступных групп.
Председатель совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов в интервью «НГ» во-первых, не увидел рисков для клиентов при привязке электронного кошелька к банковскому счету при идентификации, а, во-вторых, считает неочевидной связь анонимных платежей и обналичивания. «С анонимных кошельков обналичивание средств невозможно в принципе, так как для вывода денег кошелек должен быть сначала идентифицирован», – говорит он. Тем не менее, Ассоциация в целом поддерживает тенденцию введения ограничений для анонимных кошельков, тем более именно таков общий мировой тренд, но настаивает, что процесс этот не должен быть резким. «Надо сохранить анонимные кошельки на какое-то время хотя бы в малорискованных, небольших платежах, например, за проезд на транспорте», – предлагает Достов.
В конце 2014 года крупнейший банк России, Сбербанк, применил свой способ влияния на электронные платежи, купив 75% системы «Яндекс. Деньги» за 60 млн. долл. Аналитики отмечали тогда, что сделка стала возможной во многом как раз в связи с законодательными изменениями, из-за которых «Яндексу» пришлось создавать небанковскую кредитную организацию, оплачивать дополнительный штат сотрудников. В определенном смысле бизнес стал для «Яндекса» непрофильным, а для банка оказался очень интересен.