Выступая с докладом на открытии конференции Financial Times в Лозанне, Игорь Сечин отметил, что избыток предложения на рынке нефти будет преодолен в течение двух лет. «За это время профицит будет нейтрализован в связи с ростом мировой экономики и потребления, истощения действующих месторождений, консервации сложных и недостаточно эффективных проектов», – сказал Сечин. По мнению главы «Роснефти», фаза низких цен не будет долгой хотя бы потому, что нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат и ведут к убыткам компаний, разрабатывающих сложные в эксплуатации месторождения.
Миф о суперцикле
Игорь Сечин отметил, что не разделяет мнения о том, что сырьевые рынки переживают так называемый суперцикл низких цен, который, по прогнозам ряда экспертов, продлится 10–15 лет. Глава «Роснефти» считает, что «спрос на дополнительную добычу восстановится в период трех-четырех лет». Миф о суперцикле, по мнению многих аналитиков, является одной из основных преград для стабилизации рынка, и его разрушение подстегивает рост котировок.
То, что цены на нефть после выступления Сечина резко подскочили, вполне закономерно. Можно вспомнить, как после заявления руководителя саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, который скептически отозвался о перспективах рынка, нефть, наоборот, начала дешеветь. Таким образом, комментарии ключевых игроков в последнее время играют очень важную роль в ценообразовании. Слова главы «Роснефти» – крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира – вызывают доверие у рынка. Ведь ему, как напомнил участникам конференции главный редактор Financial Times Лайонел Барбер, удалось создать самую дорогую компанию России (11 апреля «Роснефть» впервые обошла по капитализации «Газпром»). В период низких цен «Роснефть» демонстрирует более уверенные операционные и финансовые показатели, чем ее конкуренты из других стран. В то время как пять крупнейших компаний мира – Exxon Mobil, Royal Dutch Shell Plc, Chevron Corp., Total SA и BP – сообщили о снижении прибыли в 2016 году, прибыль «Роснефти» выросла на 2%.
Подушка безопасности
При этом положение BP несколько прочнее из-за сотрудничества с российским нефтяным гигантом, долю в котором (19,75%) она имеет с 2013 года. Как сообщает агентство Bloomberg, более низкие налоги и самые низкие среди крупнейших нефтяных компаний мира эксплуатационные расходы «Роснефти» на руку BP, которая заработала 22% скорректированной прибыли без вычета налогов благодаря своей доли в российской НК (этот показатель вырос до 80 млрд руб. по сравнению с 72 млрд в 2014 году). Согласно данным Barclays Plc., Россия являлась единственной крупной страной, в которой BP полностью заместила добычу запасами в 2016 году. В мартовском отчете BP было сказано, что коэффициент замещения запасов на активах компании во всем мире составил 61%, а мог бы составлять всего 34% без вклада российских активов. Российские запасы BP увеличились после покупки у «Роснефти» доли в ООО «Таас Юрях Нефтегазодобыча», владеющей месторождениями в Якутии. В течение года на долю «Роснефти» приходилась почти треть суммарной добычи нефти и газа ВР. Объемы добычи нефти британской компании увеличились на 1,1% – до 3,3 млн барр. нефти в день, из которых 1 млн приносит «Роснефть».
«Мы все привержены нашей стратегической инвестиции в «Роснефть», – приводит Bloomberg слова представителя BP Скотта Дина. – В период низких цен на нефть «Роснефть» продолжает демонстрировать уверенные операционные и финансовые показатели, подтверждающие устойчивость ее бизнес-модели».
Капиталовложения «Роснефти» в прошлом году увеличилась на 12% – до 595 млрд руб., так как компания инвестировала в новые проекты, чтобы избежать снижения объемов добычи. Другие крупные игроки сократили инвестиции, чтобы ограничить негативный эффект на баланс компаний от обвала рынка сырой нефти.
Таким образом, успехи «Роснефти» стали, по меткому замечанию аналитика «Ренессанс Капитала» Ильдара Давлетшина, подушкой безопасности для BP в период низких цен. И обусловлены они прежде всего эффективным менеджментом.
По данным Bloomberg Intelligence, операционные расходы «Роснефти» составляли 2,60 долл. за баррель в прошлом году, минимум по сравнению с конкурентами. Эти же показатели составили 6,80 долл. за баррель для Shell, 7,80 долл. – для Total и 10,30 долл. – для BP. Низкая себестоимость добычи в России привлекательна для компаний, сокращающих объемы производства в более дорогих регионах, и позволяет им получить новые запасы для поддержки будущей добычи, считает Ильдар Давлетшин из Renaissance Capital. И потому для BP преимущества работы в России превышают риски. «Доля BP в «Роснефти» считается довольно рискованной, но в то же время приносит свои плоды», – полагает лондонский аналитик Bloomberg Intelligence Филипп Члейдек. «Во времена низких цен компании должны работать в регионах низких цен, даже если риски велики».