0
5238
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2016 00:01:00

МВФ советует отрицательные ставки

Тэги: мвф, кристин лагард, центробанки, отрицательные ставки


мвф, кристин лагард, центробанки, отрицательные ставки В Международном валютном фонде рекомендуют стимулировать экономический рост отрицательными банковскими ставками Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает введение центральными банками отрицательных процентных ставок. Отрицательные ставки позволяют стимулировать экономический рост за счет увеличения внутреннего потребления. Аргументы в пользу низких банковских ставок опубликовали экономисты МВФ. Ранее глава МВФ Кристин Лагард указывала, что именно за счет отрицательных ставок Европейского ЦБ и Банка Японии удалось поддержать мировой экономический рост. Однако рецепты МВФ применимы не для всех. В России, Белоруссии, в Казахстане и Украине власти стараются поднять банковские ставки как можно выше.

Банки могут получить пользу от политики введения отрицательных ставок, которая нацелена на стимулирование внутреннего потребления. «Цель такой политики состоит в поощрении частного сектора увеличить расходы и сохранить стабильные цены на товары, при этом отрицательные ставки также помогут ослабить приток капитала и смягчить влияние девальвации национальных валют», – замечают эксперты фонда.

О перспективности отрицательных процентных ставок ранее заявляла и глава МВФ Кристин Лагард. По ее мнению именно отрицательные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии поддержали мировой экономический рост и увеличение цен. «Если бы у нас не было этих процентных ставок, то мы в настоящий момент были бы в гораздо более худшем положении. Уровень инфляции был бы, вероятно, ниже того значения, на котором он сейчас находится, а рост экономики, вероятно, оказался бы слабее того, что мы имеем», – приводит агентство Bloomberg слова Лагард.

Напомним, ЕЦБ в начале марта принял решение понизить базовую ставку до 0%, а ставка по депозитам была понижена до -0,4%. Банк Японии также в марте сохранил процентную ставку без изменений, оставив ее на уровне -0,1%. И сегодня в центральных банках лишь шести стран действуют отрицательные ставки.

Политика отрицательных процентных ставок является относительно новым экономическим инструментом и требует более внимательной и длительной оценки последствий. «Опыт стран мира, накопленный во введении отрицательных ставок, остается ограниченным. Мы предварительно можем заключить, что они помогают обеспечить дополнительные монетарные стимулы и более легкие финансовые условия, которые поддерживают спрос и ценовую стабильность», – пишетфинансовый советник МВФ Хосе Виналс.

Впрочем не исключено, что в долгосрочной перспективе отрицательные процентные ставки могут навредить эффективности политики центральных банков. Авторы доклада МВФ подчеркивают, что валютная политика очень важна для стимулирования экономического роста. Но это не единственный способ. Поэтому необходимо проводить структурные реформы и поддерживать экономический рост путем финансовой политики.

С позицией МВФ о пользе отрицательных ставок сегодня согласны далеко не все. Например, ранее бывший главный экономист МВФ Оливер Бланхард заявлял, что центральные банки должны в большей мере фокусировать свое внимание на программах количественного смягчения, а не на урезании процентных ставок, если они хотят ускорить экономический рост.

Отрицательные ставки грозят потребительским расходам и могут подорвать экономический рост, который призваны стимулировать, заявил в ежегодном письме к акционерам исполнительный директор компании BlackRock Ларри Финк. По его мнению, низкие процентные ставки не дают держателям сбережений получить доход, в частности, необходимый для выхода на пенсию. Поэтому граждане вынуждены откладывать на будущее часть средств, которые могли бы пойти на текущие расходы. «И эти реалии представляют серьезный риск для экономического роста: потребители вынуждены откладывать средства на пенсию, снижая расходы… Монетарная политика, направленная на оживление роста экономики, на самом деле, сокращает потребительские расходы», – считает Финк. Отрицательные ставки заставляют людей хранить свои деньги под матрасом – заявил в интервью Bloomberg соуправляющий фонда Pimco Total Return Скотт Мазер.

Впрочем, проблемой низких ставок сегодня озадачены далеко не все. В ряде стран уровень ключевых ставок сохраняется на высоком уровне. К примеру, в Беларуси ставка держится на отметке в 23%, в Украине – 22%, Казахстане – 17%. Уровень ключевой ставки в РФ примерно в полтора раза выше текущей инфляции. И вряд ли российский Центробанк в ближайшее время существенно ее снизит. «Мы, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, процентные ставки высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции», – сообщила в интервью программе «Вести в субботу» глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам нельзя допустить ситуации, чтобы ключевая ставка снижалась на фоне роста инфляции. «Мы анализируем состояние экономики, делаем прогнозы по инфляции, по инфляционным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года и на базе снижения инфляции снижать процентные ставки», – разъясняла она.

Так что сегодня в одной группе стран центробанки оживляют экономику за счет стимулирования спроса через отрицательные ставки. А в ругой грппе стран местные центробанки сохраняют высокие ставки, чтобы уменьшить спрос. Хотя и там и там пытаются бороться с экономическим спадом, рецепты этого лечения оказывается диаметрально противоположными.

Действительно, соглашается эксперты «НГ» зачастую в различных странах предлагаются совершенно разные рецепты лечения экономического спада.

«Причина различий в действиях центробанков определяется в разности уровней развития, а также в существенных различиях в структуре экономик. Так, в развивающихся странах изначально был более высокий уровень инфляции, а низкая конкурентоспособность этих экономик делала борьбу с инфляцией более сложной», – замечает главный экономист компании БКС Владимир Тихомиров.

«Когда инфляция превышает некоторый порог (обычно около 12% годовых), это вызывает резкое падение производства, так как оно становится невыгодным. Потребительский спрос вначале испытывает резкий всплеск, но потом – длительный спад. Производство и импорт стагнируют, свидетельствуя о глубоком кризисе. Деньги обесцениваются уже не в рамках инфляции издержек, а сами по себе, в ожидании дальнейшего падения», – считает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В итоге, в условиях стагфляции такой инструмент денежно-кредитной политики как ключевая ставка теряет свою эффективность. «ЦБ может лишь сдерживать напор спекулянтов, повышая ставку. Но фактически он не управляет процессом, а плетется в его хвосте», – говорит Ващенко.

При этом и в РФ всплеск инфляции в последние годы оказался менее существенным, указывают эксперты. «Резкое замедление инфляции в последние месяцы говорит о том, что глобальная проблема дефляции затрагивает и эти страны», – говорит Тихомиров. Причину же глобальной дефляции эксперт видит в опережающем росте производства, когда способность потреблять в основных центрах (развитом мире) резко снижается. «Отсюда – падение спроса, и затем – цен. Ведущие центробанки пытаются изменить эту ситуацию за счет отрицательных ставок и увеличения денежного предложения», – поясняет аналитик.

Если в развитых странах низкими или даже отрицательными процентными ставками пытаются наполнить экономику деньгами, провоцируя рост потребления, то в РФ такой рецепт вряд ли бы сработал. «В российских условиях уменьшение ставок при существующей инфляции не сработает на рост экономики, а приведет к выбросу рублевой массы на валютный рынок, следствием чего станет очередное увеличение инфляции», – уверен директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. К тому же сейчас многие стараются переходить в доллар, минимизируя рублевые средства, а значит появление «излишних» рублей не приводит к росту экономики, а лишь дестабилизирует ситуацию, полагает эксперт. «Падение рубля еще может возобновиться, и если на этом фоне ЦБ снизит ключевую ставку, то рублю станет еще хуже», – указывает Коптелов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
866
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
549
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
373
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
533

Другие новости