Источник: Росстат
У россиян растет пессимизм относительно уровня собственного потребления и экономической обстановки в стране. Негативных оценок состояния экономики и личного материального положения уже на 30% больше, чем позитивных. Хуже, чем в России, потребительское настроение сейчас только в Греции, где негативных оценок на 60% больше, чем позитивных.
После кризиса 1998 года Росстат регулярно оценивает так называемый индекс потребительской уверенности населения. Этот индекс рассчитывается как среднее арифметическое пяти оценок: произошедшее и ожидаемое изменение личного материального положения, произошедшее и ожидаемое изменение экономической ситуации в стране, а также степени «благоприятности» условий для крупных покупок. С 2015 года в опросах принимают участие 5,1 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах, во всех субъектах Российской Федерации, включая Республику Крым и Севастополь. Опрос проводится раз в квартал путем анкетирования. Анкета состоит из вопросов о субъективном отношении к общей экономической ситуации, к личному материальному положению, к ситуации на товарном рынке и к условиям для сбережений. По каждой из пяти групп вопросов рассчитывается баланс из положительных и негативных оценок. Эта методика полностью совпадает с европейской, что позволяет сравнивать потребительскую уверенность в РФ и странах Евросоюза.
На сегодня РФ входит в тройку стран, где больше всего граждан негативно оценивают свое материальное положение и ситуацию в экономике. В России негативных оценок экономики и материального положения на 30,4% больше, чем позитивных. В Болгарии негатива больше позитива на 29,9%, а в Греции – почти на 68%. Таким образом, если бы не греческий кризис, то россияне были бы абсолютными рекордсменами по экономическому пессимизму. Примечательно, что примерно треть стран ЕС отличается преобладанием оптимизма. Наибольшее превышение позитивных оценок наблюдается в Ирландии, Дании, Швеции и Финляндии.
Потребительская уверенность населения в России снижается уже третий квартал подряд и возвращается к очень низким показателям, на которых она была после обвального падения в I квартале 2015 года. До еще более низкого уровня кризиса 2009 года осталось полшага.
Сегодня 75% опрошенных отметили, что экономическая ситуация в стране ухудшилась. Три месяца назад так считали 67%. Те, кто видит улучшение, в явном меньшинстве, их всего 5%, да и то их ряды сократились на процент.
Около 53% респондентов негативно оценили изменения в своем материальном положении в течение года, это на 5% больше, чем кварталом ранее. Сократилось на процент и стало 6% тех, кто оценивает свое положение скорее с плюсом.
Только 15% опрошенных ждут, что в течение ближайшего года ситуация в экономике страны улучшится. Но 41% с ними не согласен (в IV квартале 2015 года пессимистов было 37%). При этом не изменилось количество тех, кто, несмотря ни на какие передряги в экономике, уверен, что их личное материальное положение в течение следующих 12 месяцев улучшится – таких 9%. Пессимистов, конечно, гораздо больше: 33% не ждут для себя улучшения (их стало на 2% больше).
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что если в ближайшее время правительство не озвучит меры поддержки экономики, то мы увидим падение индекса потребительского ожидания до уровня кризиса 2009 года.
«Потребители еще не нашли дна и виновата в этом бюджетная риторика, – считает Орлова. – Нынешний кризис продолжается уже с конца 2014 года, то есть почти полтора года. Если сравнивать с кризисом 2009 года, то тогда после полутора лет начался рост. Разница в том, что в прошлый раз правительство быстрее и более четко сформулировало антикризисные меры поддержки экономики и населения. Сегодня людей ориентируют на то, что бюджет страны ограничен в средствах, надо экономить. Если эта риторика продолжится, мы увидим дальнейшее снижение индексов».