Правительство хочет превратить Магаданскую область в уникальный регион, где будет разрешена добыча золота индивидуальными старателями. Они уже сегодня добывают нелегально около 10 т золота ежегодно. Легализация этой добычи может привести к самым необычным последствиям, считают сами золотопромышленники. Одни полагают, что новации Минприроды будут на руку криминалу, другие предсказывают разрушение существующей системы контроля за оборотом желтого металла.
Чиновники Минприроды вернулись к идее разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото. Глава ведомства Сергей Донской направил соответствующие документы для согласования в органы исполнительной власти.
Нынешняя инициатива Минприроды – это уже как минимум третья реинкарнация злополучного проекта о либерализации добычи золота, который обсуждается с 2003 года. Но, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, чиновники предложили сегодня половинчатый вариант либерализации. Индивидуальным предпринимателям хотят разрешить добывать золото из рассыпных месторождений по лицензии, без конкурсов и аукционов, обещают освободить от налога на добычу полезных ископаемых. Добывать золото индивидуалы смогут только на территории Магаданской области. Им выделят участки площадью не более 15 га, где содержится не более 10 кг золота. На них нельзя будет проводить взрывные работы и копать глубже 5 м. Нельзя также пользоваться оборудованием, машинами и звать на помощь подрядчиков.
Чиновники хотят отдать индивидуалам около 100 участков, которые сейчас находятся в нераспределенном фонде недр Магаданской области и которые крупным компаниям разрабатывать стандартными методами невыгодно. Если дело в Магадане пойдет, то дальше будут задействованы тысячи подобных участков во многих золотоносных регионах России.
Россия сейчас добывает около 300 т металла в год. И даже если индивидуалы в Магадане выкопают все доступное им золото, то прибавок в добыче составит всего лишь 1 т. Работа для 100 старателей не решит проблему тысяч безработных Магаданской области. Незаконная добыча золота достигает в этом регионе 10 т в год.
Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский считает, что открытие рынка золотодобычи для индивидуалов только подстегнет криминал. Он не скрывает, что именно его организация, а также силовые структуры РФ являются главными противниками «золотых свобод» для индивидуалов.
«Сейчас в России 440 предприятий добывают золото, – поясняет он. – 29 из них добывают больше тонны металла в год, именно они дают 80% добычи в стране. Еще примерно 60 предприятий добывают до 5 кг ежегодно. Новый законопроект формально регулирует деятельность людей, которые будут добывать от силы несколько сот граммов в год. Больше с киркой и лопатой у них добыть не получится. И нам непонятно, как они будут работать без дальнейшего изменения законодательства. Ведь старателям, чтобы начать работать на золотоносном участке, надо провести за свой счет геологоразведку, подсчет запасов, поставить их на баланс и получить в Москве лицензию в качестве первооткрывателя. Даже добыв золото, они должны передать его на аффинаж, а заводов, которые выплавляют металл, в стране всего 12. Поэтому мы прогнозируем, что эти индивидуалы ничего добывать не будут, а лишь пополнят ряды грабителей», – говорит Таракановский.
«Россия очень отстает от всего мира в вопросах свободной добычи рассыпного золота, – считает главный специалист отдела твердых полезных ископаемых ВНИИЗарубежгеология Александр Сорокин. – Я не знаю другой такой страны, где этот вопрос так зарегулирован. В Канаде или Австралии добывать золото может любой человек, даже российский турист. Достаточно купить лицензию (можно и через Интернет) за 60 долл. и соблюдать нехитрые правила: например закапывать за собой ямы. Золото можно продать в пункт приема или увезти домой. В РФ же гражданин не имеет права поднять самородок даже с поверхности земли. По нашим законам вас тут же арестуют», – говорит Сорокин. Кстати, китайцы сейчас на первом месте в мире по добыче золота – около 500 т в год. Они шли к этому результату долгих 16 лет, а лидерство было добыто не разработкой гигантских месторождений, которых там просто нет, а упорной работой на многочисленных мелких и средних месторождениях.