Глава Центробанка Эльвира Набиуллина хотела бы взять в свои руки сферы, за которые отвечает кабинет министров. Фото Reuters |
Центробанк (ЦБ) взялся решать вопросы пенсионного обеспечения граждан, хотя традиционно эта тема относилась к компетенции правительства. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала вчера, как должна работать принудительная накопительная система. Пенсионные отчисления россиян должны идти в основном в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), если только гражданин письменно не отказался от этого. Новые предложения Набиуллиной противоречат курсу правительства, которое пытается перенаправить финансовые потоки из накопительной пенсионной системы в распределительную. Такой маневр помогает сбалансировать федеральный бюджет. Стремление ЦБ «заползти» на территорию правительства проявляется и в других сферах.
В России готовится новая пенсионная реформа. Ее автором теперь будет Центробанк: он разрабатывает свои предложения по изменению пенсионной системы, которые противоречат официальному курсу правительства.
Одно из предложений – внедрение автоматической «подписки» на участие в накопительной пенсии для всех граждан, включая так называемых молчунов, средства которых направляются на текущую выплату сегодняшним пенсионерам. Об этом, как передает «Прайм», вчера сообщила журналистам Эльвира Набиуллина в Шанхае, где проходила встреча министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки».
«От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить. Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят. Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической «подпиской» на накопительную систему, что есть в других странах», – цитирует информагентство Набиуллину. ЦБ выступает за автоматическую «подписку».
О том, что регулятор готовит некие предложения по пенсионным накоплениям, заявлял еще осенью прошлого года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Но предварительные подробности таких изменений вчера были озвучены впервые.
Пенсионная система сейчас не сбалансирована, пояснила в понедельник Набиуллина. Поэтому у правительства и возникают идеи перенаправить средства накопительной системы на формирование страховой пенсии. «Этот вопрос будет возникать всегда, пока у нас не будет общей сбалансированности пенсионной системы», – говорит Набиуллина.
По ее словам, для развития крайне важно, «где вы находитесь по умолчанию: либо в распределительной, либо в накопительной системе». Ведь пенсионные накопления – это в том числе источник так называемых длинных денег в экономике и ресурс для развития финансового рынка.
Набиуллина не случайно заговорила о судьбе пенсионных накоплений. Этот вопрос можно назвать для регулятора стратегическим. В конце прошлого года ЦБ представил стратегию развития финансового рынка, в которой среди прочего высказывалось опасение из-за того, что далеко не все граждане хотят добровольно перечислять свои деньги в накопительную пенсионную систему через финансовых посредников в виде НПФ.
Как можно понять специалистов ЦБ, энтузиазм граждан был подорван решением правительства заморозить пенсионные накопления. «Существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017-м и в последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций», – предупреждали авторы финансовой стратегии ЦБ (см. «НГ» от 03.12.15).
Некоторые представители финансового рынка уже поспешили заявить о своем одобрении предложений ЦБ. «Мы считаем справедливым и необходимым возврат такого механизма, когда накопительная пенсия будет автоматически формироваться для всех застрахованных лиц», – говорится в официальном заявлении Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.
Предложения ЦБ прямо противоречат тому курсу, который сейчас избрал кабинет министров. Правительство, наоборот, нацелено на изъятие средств из пенсионной накопительной системы. Во-первых, деньги так называемых молчунов поступают теперь не во Внешэкономбанк на формирование накопительной части пенсии, как было ранее, а в распределительную систему на формирование страховой пенсии. Если быть точнее, на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам. Именно эти деньги ЦБ и предлагает вернуть НПФ. Во-вторых, даже те средства, которые граждане все же отчисляли в накопительную систему, были заморожены и тоже перенаправлены фактически в бюджет.
Другими словами, Центробанк готовит предложения, как именно распорядиться тем лакомым куском, за который бьются и негосударственные фонды, и Минфин. Но стремление ЦБ «заползти» на территорию правительства распространяется не только на пенсионную сферу.
Минфин вряд ли одобрит идею вывести из-под его контроля пенсионные накопления граждан. Фото Льва Исраеляна |
Например, вчера ЦБ заявил также о необходимости ввести дополнительные требования к компаниям, которые проводят аудит отчетности банков, НПФ и страховых компаний, передает Интерфакс. Сейчас контролирует деятельность аудиторских компаний Минфин. У ЦБ, однако, возникают претензии к недобросовестным аудиторам, которые могут, например, подтвердить недостоверную отчетность банков, а эти банки потом лишаются лицензии из-за многомиллиардных «дыр» в балансе.
Как пояснила Набиуллина, Центробанк хотел бы устанавливать требования к компаниям, которые проводят аудит отчетности финансовых организаций. Однако замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил вчера о своем несогласии с идеей передать регулирование деятельности аудиторов от Минфина Банку России.
Впрочем, идею внедрить автоматическую «подписку» на накопительную систему Моисеев вчера все же предварительно поддержал, правда, уточнив, что это его личное мнение. «Моя позиция – лично я поддерживаю. Есть еще вопрос бюджета, с этим связанный, поэтому мне тяжело позицию Минфина в целом озвучить», – сказал он.
Близкие к Банку России источники вчера пояснили «НГ», что участие ЦБ в разработке очередной пенсионной реформы уместно, ведь как мегарегулятор он занимается в том числе НПФ. При этом, как уточнил источник, ЦБ отвечает за финансовую устойчивость, а эта устойчивость зависит от того, есть ли в экономике те самые длинные деньги.
В самой пресс-службе ЦБ вчера не стали сообщать более конкретные подробности о механизме внедрения автоматической «подписки». «На данный момент Банк России активно занимается изучением зарубежного опыта в области организации системы пенсионного обеспечения, построенной на накопительном принципе, для определения наиболее подходящих параметров, учитывающих российские реалии… Более подробная информация будет представлена по мере появления первых результатов указанной работы», – пояснили в пресс-службе.
«ЦБ будет лишен одного из рычагов воздействия на экономику страны при отказе от накопительного компонента, поэтому его беспокойство обоснованно», – комментирует ситуацию аналитик компании «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский.
Минфин при этом вряд ли официально одобрит предложение ЦБ ввести автоматическую «подписку» на накопительную систему. Как поясняет замгендиректора компании «ФинЭкспертиза-капитал» Эмилия Сибирева, в случае принятия этой меры «к рискам для бюджета можно отнести неточный прогноз доходной части и оценку будущих пенсионных выплат».