0
6026
Газета Экономика Интернет-версия

20.02.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Ставка на рыбу

Николай Котов

Об авторе: Руслан Агарунович Абрамов – профессор кафедры ГМУ РЭУ им. Г.В. Плеханова; Леонид Александрович Жигун – профессор кафедры ГМУ РЭУ им. Г.В. Плеханова; Николай Михайлович Котов – аспирант кафедры ГМУ РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Тэги: рыба, рыболовство


рыба, рыболовство Фото Reuters

Сегодня при общем снижении инвестиционной активности в России одна из немногих традиционных отраслей, которые имеют реальный шанс улучшения экономических показателей при правильном распределении финансовых вложений, – рыбное хозяйство. Потенциал роста здесь сохраняется благодаря наличию крупнейшего фонда внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий. Эта перспективная ниша для бизнеса имеет все предпосылки, чтобы быть освоенной куда более эффективно, чем это происходит сейчас.

Потребитель готов употреблять отечественную аквакультурную продукцию, но российские производители пока не могут самостоятельно обеспечить потребности рынка, и он заполнен китайской и вьетнамской рыбой низкого качества – тилапией и пангасиусом. Однако здесь играет на руку и нынешний тренд на импортозамещение: возрастающий текущий спрос со стороны внутреннего рынка – дополнительный стимул для развития отрасли.

По нашим расчетам, к 2023 году потенциал объема общего вылова рыбы в Дальневосточном бассейне относительно 2015 года увеличится на 15,5%, что составит 3560 тыс. т, в том числе вылов квотируемых объектов достигнет 3 тыс. т. Но большие объемы вылова дикой рыбы способствуют истощению природных ресурсов, что приводит к потребности в аквакультурной продукции. Товарное рыбоводство имеет значительный потенциал роста: аквакультура в России дает 3,5% добычи, тогда как в мире 42% рыбы выращивают на фермах.

Отрасль имеет все предпосылки, чтобы не стоять перед выбором между импортозамещением и ориентацией на экспорт, а успешно развивать оба эти направления. Потенциал экспорта рыбы и рыбопродуктов в страны АТР возрастет к 2023 году до 1964 тыс. т общей стоимостью на 3420 млн долл.  Поставки рыбы и рыбопродуктов на внутренний рынок по отношению к 2015 году возрастут на 19,5% и составят 1595 тыс. т.

Для обеспечения устойчивой динамики развития рыбохозяйственного комплекса на уровне прироста добычи и переработки в 2% необходимы ежегодные инвестиции 250 млн долл. Прибыль от вылова и переработки рыбы, которая может быть без ущерба для деятельности предприятий направлена в инвестиции, превышает на 39% минимально требуемые для развития инвестиции.

Крупнейшие рыбохозяйственные организации способны не только обеспечить свое собственное воспроизводство, но и служат единственным реальным локомотивом развития рыбохозяйственного сектора на Дальнем Востоке России. Эффективными инвестиционными партнерами здесь могут стать организации с достаточными инвестиционными ресурсами из центральной части России.

Возможность увеличить годовой улов и производство аквакультурной рыбы зависит во многом от уровня господдержки и от возможностей субсидирования проектов в основные фонды его организаций. Однако сегодня формируемый потенциал инвестиционных средств распыляется между 2600 организациями. В результате одно среднестатистическое предприятие рыбной отрасли Дальнего Востока имеет возможность сформировать всего 143 тыс. долл. в год инвестиционных средств, которые могут быть без ущерба для их деятельности направлены в инвестиции. Такой суммы достаточно на оплату лишь половины стоимости маломерного судна или бота.

С учетом же того что десять крупнейших рыбохозяйственных организаций на Дальнем Востоке аккумулируют 31,8% формируемых инвестиционных средств, на оставшиеся предприятия приходится всего по 92 тыс. долл. Такой суммы уже недостаточно для развития подавляющего числа рыбохозяйственных организаций.

Исправить ситуацию можно, направляя в развитие предприятий рыбохозяйственного сектора на Дальнем Востоке России 1/3 требуемых инвестиций за счет средств федерального бюджета и еще 1/3 – из бюджетов региональных и местных органов власти.

В силу оторванности рыбохозяйственного комплекса российского Дальнего Востока от европейской части России с основными местами потребления его продукции, ключевой источник роста добавленной стоимости – углубление переработки, повышающей потребительские свойства товарной продукции. Для этого целесообразно вблизи от береговых холодильных складских комплексов Приморья, Камчатки и Сахалина (имеющих холодильные мощности не менее 140 тыс. т) создать в 2016–2023 годах от 20 до 40 перерабатывающих производств суммарной мощностью до 100 тыс. т готовой продукции в год.

В качестве меры государственной поддержки здесь необходима государственная региональная программа по развитию перерабатывающих производств на этих территориях. Одним из источников ее финансирования могут стать средства по поддержке малого и среднего предпринимательства. Необходимо субсидирование рыбоперерабатывающим предприятиям части затрат на приобретение нового отечественного рыбоперерабатывающего оборудования, а также предприятиям, разрабатывающим или внедряющим такое оборудование.

Все эти меры позволят организациям, входящим в кластер, производить и реализовывать оборудование и рыбоперерабатывающие комплексы с добавленной стоимостью на сумму примерно в пять раз больше, чем в настоящее время. Кроме того, реализация перечисленных мероприятий будет иметь мультипликативный эффект за счет создания добавленной стоимости непосредственно на предприятиях, использующих высокотехнологичное оборудование для глубокой переработки рыбы, морепродуктов и смежных с ними производств, что, в свою очередь, обеспечит дополнительные поступления в федеральный бюджет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1428
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
902
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
642
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
889

Другие новости