0
5710
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2016 00:01:00

Китай ставит на деревенские интернет-магазины

Тэги: китай, экономика, деревня, интернет, бизнес


китай, экономика, деревня, интернет, бизнес Вернувшиеся в деревню безработные помогут китайским крестьянам продавать свою продукцию через Интернет. Фото Reuters

Китайские власти объявили о новой стратегии продвижения интернет-бизнеса в сельской местности. При поддержке правительства КНР в деревнях будет создано 100 тыс. бизнес-пунктов и интернет-магазинов. Это станет основой инфраструктуры поддержки бизнеса, роста занятости и улучшения «связи города с деревней». В правительстве РФ надеются использовать этот китайский опыт – по крайней мере для продвижения российского экспорта в Китай.

Госкомитет по развитию и реформам в КНР заключил с Alibaba Group соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере предпринимательства для возвращающихся в сельскую местность и развития электронной коммерции в деревне. 

Планируется, что в 2016–2018 годах поддержку ежегодно будут получать около 100 пилотных районов предпринимательства, сообщает газета «Жэньминь жибао». Стратегия названа «Программа тысячи уездов, десятков тысяч деревень», она предполагает инвестиции 10 млрд юаней и создание 1000 сервис-центров уездного уровня, а также 100 тыс. пунктов обслуживания деревенского уровня.

Правительство поможет обеспечить все необходимое оборудование для работы пункта обслуживания деревенского уровня – компьютер, большой экран, прилавок, а также ремонт, пишут китайские СМИ. Возвращающаяся в сельскую местность молодежь сможет с нулевыми затратами заняться дома предпринимательством и служить живущим по соседству людям. А лучшие местные логистические предприятия, которые смогут добраться до «самого последнего километра» на территории уезда, свяжут город с деревней.

В России о подобных госпрограммах можно только мечтать. Хотя в некоторых российских ведомствах чиновники следят за китайскими достижениями. «Крупнейшие китайские компании смогли за короткие сроки создать успешно работающие логистические цепочки по всей стране и при помощи e-commerce связать предпринимателей из разных районов Китая друг с другом и с потребителями за рубежом. Внимательно изучаем эксперимент Китая по созданию в Ханчжоу пилотной зоны трансграничной электронной торговли. Цель этого проекта – выстроить индустриальную цепочку электронной коммерции и сформировать правовую базу и правила работы в этой сфере», – сообщила НГ помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. 

Компания Alibaba создает площадки с выходом, которые позволяют мелким и средним производителям из деревень отправлять свою продукцию потребителям как на внутреннем рынке, так и в России. У китайских фермеров и мелких производителей упрощается доступ к охватывающей весь мир торговой инфраструктуре.

В число наиболее востребованных в странах Азии товаров входят экологически чистые продукты питания из России, а растущий китайский средний класс все чаще смотрит на Россию как на один из источников качественной еды, говорит Лашкина и упоминает позитивный опыт российских компаний, которые уже поставляют в Китай российские продукты при помощи торговых площадок Alibaba Group. Правительство РФ собирается развивать экспортную интернет-торговлю в рамках плана поддержки доступа на рынки зарубежных стран и поддержки экспорта. Экспортеры освобождены от необходимости уплаты таможенных сборов при экспорте товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами и пересылаемых в международных почтовых отправлениях, говорит помощник министра.

Впрочем, независимые экономисты считают опыт Китая не совсем подходящим для России. «В Китае село – это промышленно не развитый, но демографически активный центр с растущими доходами и потребностями. Это потенциально огромный рынок сбыта, и стратегия Китая направлена именно на стимулирование внутреннего потребления, на повышение качества жизни на селе. Как следствие, Китай надеется получить еще один импульс роста и волну индустриализации отсталых провинций, подготовив для этого почву. В России же село вымирает. Это демографическая и финансовая яма. Чтобы начать решать проблемы российского села, нужно добиться самой целесообразности сельского образа жизни – в том числе и рядом с «градообразующими» агропредприятиями», – говорит аналитик компании «Премьер» Илья Балакирев.

«Сегодня российская глубинка находится в упадке, и нет никаких предпосылок для внедрения там электронной коммерции. Пекин сейчас работает над сельской коммерцией, потому что в Китае высокая концентрация населения в городах и есть необходимость перераспределения населения по стране. В перспективе китайский опыт мог бы быть полезен для России, но сейчас об этом говорить рано. Но если предположить, что это станет возможным, то первое, что нужно будет сделать, – это создать привлекательные условия для возвращения молодежи в деревни (в городах 24 млн молодежи, в то время как в деревнях – только 8 млн), а также для местного образования», – отмечает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. Но для реализации такого плана у российского государства нет ресурсов.

«Исследования показывают, что потенциал сельской бизнес-активности резко снизился за 90-е годы, но может увеличиваться, в том числе за счет развития личных и фермерских хозяйств, бизнеса по переработке продукции», – рассказывает академик РАН Эльмира Крылатых. Встав на путь развития сельского бизнеса, Россия может избавиться от «проклятия  вымирания деревень» и выбытия из оборота сельхозугодий, площадь которых уже превысила  40 млн га, надеется академик.

«Такой опыт вполне можно перенять, например, с использованием почтовых отделений, в которых, как правило, уже есть компьютер с доступом в Интернет. Но не хватает проработанной концепции и бизнес-модели. Нет и надежных логистических служб. Хотя в принципе можно было бы продавать местную продукцию и обеспечить заработком миллионы россиян», – говорит экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
937
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1262
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1532
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
865

Другие новости