Нефтяники Ирана пока рассчитывают на восстановление своей доли на рынке. Фото Reuters
Цены на нефть вчера чутко реагировали на новости о переговорах стран-экспортеров, которые договариваются о заморозке добычи на уровне января. РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла уже заявили о готовности не наращивать добычу. Дело за Ираном, которому вероятно предложены особые условия для наращивания экспорта нефти. Даже если переговоры с Ираном будут успешными, говорить о скором росте цен не придется – предложение превышает спрос.
Вчера переговоры переместились из Катара в Иран. В них участвуют министры нефти Ирана и Ирака Бижан Зангане и Адель Абдул Махди, министр энергетики Катара Мохаммед аль Сада и министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.
Результатом этой встречи может стать решение Ирана поддержать озвученную днем ранее инициативу ряда стран – экспортеров нефти заморозить добычу черного золота на уровне января 2016 года. (На момент сдачи номера исход переговоров в Тегеране не был известен).
Неделю назад и.о. замминистра нефти Ирана Масуд Эсхафани сказал журналистам в Москве, что Иран принципиально готов вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией, «чтобы найти решение для установления цены на нефть, которая хороша и для потребителей, и производителей». При этом он подтвердил, что Иран намерен вернуть свою долю нефтяного рынка. По словам Эсхафани, добыча нефти в Иране прибыльна даже при цене 8 долл. за баррель. Но более комфортной для инвестиций ценой в ближайшем будущем была бы цена нефти на уровне более 50–60 долл. за баррель.
По данным Reuters, Ирану были предложены некие специальные условия для поддержки коллективного решения стран-экспортеров. Не исключено, например, согласие Ирана на ограничение добычи или же увязка роста производства с будущим восстановлением цен на нефть. Днем ранее власти Ирана отказались участвовать в предложении ряда стран ОПЕК и России заморозить добычу черного золота на уровне 11 января. Как подчеркнул вчера министр нефти Ирана, его страна не уступит свою долю на нефтяном рынке (см. «НГ» от 17.02. 16). Отметим, до 2012 года Иран ежедневно экспортировал около 2,5 млн барр. нефти. Уже после введения санкций эти объемы сократились до 1,1 млн барр. в сутки. В декабре добыча выросла до 2,9 млн барр. в сутки.
Как известно, во вторник Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Стоит отметить, что вместе четыре страны–участника соглашения производят около 23,75 млн барр. нефти в день, что составляет более 25% мировой добычи нефти. Однако страны-экспортеры выразили готовность не увеличивать добычу с условием, что остальные страны–поставщики углеводородов также последуют их примеру. И пока к предложению четырех стран–экспортеров черного золота примыкает все больше участников. Так, позднее к идее заморозки подключились Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). «Политика ОАЭ в нефтяной сфере открыта для сотрудничества со всеми производителями в общих интересах достижения стабильности рынка», – написал министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи в своем микроблоге в Twitter. Решение также поддержали и в Ираке, хотя и сочли запоздалым. «С самого начала не следовало сохранять производство на прежнем уровне при таких низких ценах. Но лучше поздно, чем никогда», – посетовала член комитета по вопросам нефти и энергетики в парламенте Ирака Фатыма Сальман Зибари. Согласились поддержать заморозку добычи и другие страны.
Правда, как подчеркивают зарубежные экономисты, даже если предложение стран–экспортеров нефти будет притворено в жизнь, это еще не основание для появления положительного тренда на нефтяном рынке. «Если ОПЕК и России удастся в результате добиться роста цен на нефть, это станет негативным для них фактором, поскольку производители сланцевой нефти в США очень быстро увеличат добычу», – считает главный аналитик Goldman Sachs по сырьевым рынкам Джеффри Карри. «Соглашение в Дохе (Катар, где происходила встреча трех стран – участниц ОПЕК и России. – «НГ») недостаточно для того, чтобы установить нижний предел цен, поскольку они стабилизируются только после прекращения роста запасов, а при предлагаемом сейчас уровне добычи это произойдет не раньше второго полугодия», – считают аналитики. Согласно же данным Международного энергетического агентства (МЭА), переизбыток нефти на мировом рынке составит в первой половине этого года 1,75 млн барр. в сутки. То есть чтобы цены на нефть начали восстанавливаться, почти 2 млн барр. в сутки должны с рынка исчезнуть.
Тем не менее, как указывают в консалтинговой компании Deloitte, отличие текущей ситуации от картины двухлетней давности в том, что 95% нефтяных компаний в мире сохраняют свою рентабельность и при цене на нефть в 15 долл. за баррель. «Отрасль смогла снизить издержки по сравнению с 2014 годом, когда только 65% производителей были способны продолжить добычу при таких ценах», – говорится в докладе Deloitte.
Несмотря на относительный позитив, в компании при этом уверены, что при текущей нефтяной конъюнктуре около трети всех компаний–производителей черного золота рискуют обанкротиться уже в этом году. Причину этого эксперты усматривают в падении цен на нефть и снижении стоимости активов, что затрудняет возможности рассчитаться с долгами. К такому выводу эксперты Deloitte пришли, изучив финансовое положение более 500 мировых нефтяных и газовых компаний, акции которых торгуются на бирже. «Примерно 175 компаний накопили совокупный долг в 150 млрд долл. и поэтому имеют высокий риск банкротства. Их способность привлечь наличные средства осложняется падением стоимости нефтяных активов», – подчеркивают в компании. «К тому же эти компании откладывали решение проблемы на потом, пока это было возможно, и сейчас они рискуют отдать концы. Вся проблема – в ликвидности», – говорит глава отдела Deloitte Уильям Снайдер.
В то же время, отмечают в Deloitte, не все так плохо. Например, нефтесервисные компании, которые предоставляют персонал и оборудование для бурения скважин, оказываются менее подвержены риску банкротства, чем добывающие компании. «Это связано с привлечением меньшего капитала, что делает их более гибкими с финансовой точки зрения. Из 53 американских энергетических компаний, которые в прошлом квартале подали заявку о банкротстве, лишь 14 были сервисными», – говорят в компании.
Низкие цены на энергоресурсы, как и указывают эксперты, уже заставляют многие нефтяные компании либо серьезно пересматривать свои инвестиционные планы, либо сворачивать свою деятельность. Так, вчера китайская компания Sinopec Shengli Oilfield сообщила о прекращении добычи на четырех месторождениях. По подсчетам аналитиков, компании для безубыточной добычи черного золота нужны цены выше 50 долл. за баррель. В целом же, по словам аналитика компании Sanford C. Bernstein Нила Бевериджа, добыча нефти в Китае может сократиться в этом году на 3–5% по сравнению с достигнутым в прошлом году рекордным уровнем в 4,3 млн барр. в сутки. «Это станет первым падением добычи в Китае за семь лет», – подчеркивает он. Очевидно, схожая тенденция может продолжиться и в других странах.