Фото Reuters
«Русские покупают все меньше у ведущих немецких концернов», – констатировала на днях немецкая газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Речь идет о фирмах, акции которых котируются на немецких биржах и входят в индекс DAX – важнейший фондовый индекс Германии. Если еще два года тому назад их оборот составлял 22 млрд евро, в 2014-м – 19 млрд евро, то в истекшем году он достиг только 15 млрд.
По официальным данным, полученным Российско-германской внешнеторговой палатой (ВТП) в Федеральной налоговой службе России, общая численность действующих на территории РФ представительств, филиалов и юридических лиц с участием граждан и предприятий из Германии составила 5583 компании. Для сравнения: в 2014 году в России было зарегистрировано ровно 6000 компаний с немецким капиталом. Сокращение на 7%.
Относительно причин складывающейся неблагоприятной экономической ситуации мнения немецких экспертов расходятся. Так, Дитмар Куш, эксперт немецкой консалтинговой фирмы EAC, утверждает, что первоочередной причиной этого является падение цен на нефть, к которой надо добавить обесценивание рубля. Это вызвало цепную реакцию, связанную с падающими зарплатами внутри страны и прекращением инвестиционной деятельности. А вот антироссийские санкции немецкий эксперт поставил на последнее месте в числе причин ухудшения экономической ситуации в России. Дитмар Куш рассчитывает на улучшение ситуации начиная с 2017 года.
В интервью агентству Deutsche Welle (DW) глава отдела по связям с общественностью ВТП Йенс Бёльман рассказал, что количество филиалов и представительств сократилось практически во всех отраслях. Серьезнее других, по его словам, пострадали пищевая промышленность и машиностроение: это те отрасли, которые в первую очередь почувствовали на себе негативный эффект санкционной войны между Россией и ЕС.
По словам Бёльмана, крупные концерны в большинстве своем сохранили присутствие в России, хотя многие и сократили число филиалов. Рынок покинули главным образом средние предприятия, для которых закрытие представительств означает, как правило, полный уход с рынка. У крупных компаний больше филиалов, и закрытие нескольких из них не стало приговором для этих фирм на российском рынке.
Однако в качестве основной причины сократившегося присутствия немецких компаний на российском рынке в ВТП называют не столько санкции, сколько общее ухудшение экономической ситуации в стране. Резкая девальвация рубля привела к серьезному удорожанию оборудования и запчастей, которое немецкие фирмы, локализовавшие производство в России, вынуждены ввозить из-за рубежа.
Но вряд ли стоит основные причины неудач немцев на российском рынке сводить к обвалу рубля. На мой взгляд, ведущую роль в складывающейся ситуации играют все-таки санкции и недостаточная гибкость немецких фирм. Ведь не случайно же крупные концерны на российском рынке остаются, и более того, некоторые из них хотя и сократили размеры прибыли, но все-таки обошлись без потерь. В их числе, если верить тому же Кушу и Siemens, и энергетический концерн E.ON, и химический гигант BASF.
Несомненно, что локализация и создание полного цикла производства на территории России избавляет иностранные фирмы от необходимости зависеть от зарубежного экспорта. Об этом же свидетельствуют высказывания экспертов фирмы CMS. Они считают, что повышению активности способствует и тенденция к «локализации», и следование лозунгу «сделано в России» в таких ключевых отраслях, как фармацевтика и медиабизнес. Именно в них происходит реструктуризация партнерских отношений в совместных предприятиях.
Более серьезным препятствием и для иностранного, и для российского бизнеса является сокращение инвестиционной деятельности и блокирование доступа к мировому рынку кредитов. А это – следствие санкций.
Доклад ООН «World Economic Situation and Prospects 2015» называет санкции в числе трех основных факторов, приводящих к сокращению потенциала роста суммарного ВВП всех стран СНГ в 2015–2016 годах (наряду с вооруженным конфликтом на востоке Украины и падением цен на нефть). Конкретно, санкции существенно ограничили доступ российских фирм на мировые рынки капитала, практически прекратили инвестиционную деятельность европейских фирм в России и существенно сократили доступ России к современным технологиям.
То же агентство DW приводит мнение директора Института миграционной политики в Берлине Ольги Гулиной. «Еще в середине 2015 года, – указывает Гулина, – для немецкого бизнеса в России были возможны три пути. Первый – это сокращение присутствия с сохранением лишь перспективных направлений. Второй – перерегистрация в других странах Евразийского экономического союза, например в Казахстане и Киргизии, чтобы сохранить возможность поставок в Россию и получить более привлекательный налоговый режим. Третий, который, судя по всему, сейчас и реализуется, предполагал уход с рынка и сворачивание краткосрочных и долгосрочных проектов».
Зато сейчас заметна переориентация России на Восток. «Мы видим очевидную заинтересованность инвесторов из Китая и Ближнего Востока в нефти, газе, промышленности, инфраструктуре и сельском хозяйстве, и интерес этот в течение 2016 года будет только расти», – приводит DW слова юриста компании CMS Владимира Зенина. Действительно, ведь такой крупный проект, как строительство энергомоста в Крым, реализуется при участии китайских, а не европейских фирм. А создание нового Азиатского банка инфраструктурных инвестиций предполагает в недалеком будущем решение и кредитных проблем для участников российского бизнеса.
Вывод, который можно сделать в складывающихся условиях, достаточно несложен. Надо прекращать повторять как мантру слова о падающих ценах на нефть и девальвации рубля, мешающих ведению дел в России. Бизнесу пора переходить к более активному воздействию на европейских политиков для прекращения санкций.