Ипотека остается важным драйвером строительной отрасли в РФ. Фото Евгения Зуева (НГ-фото) |
Вопреки возражениям Минфина правительство РФ может продолжить субсидирование ипотеки в 2016 году. Об этом сообщил вчера глава Минстроя РФ Михаил Мень. Между тем окончательный вариант антикризисного плана пока не утвержден. А премьер Дмитрий Медведев вчера высказался о поддержке строительной отрасли в весьма общих выражениях.
«Решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки принято. Было много обсуждений, но то, какой эффект дала программа при относительно небольших государственных инвестициях, помогло принять решение продлевать», – цитирует ТАСС Михаила Меня. По словам министра, программа субсидирования ипотеки продлена пока до конца 2016 года с лимитом 16,5 млрд руб. Ранее как известно с предложением поддержать ипотеку выступил и премьер Дмитрий Медведев. «Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю», – сообщил он в конце прошлой недели.
Министр вчера также напомнил об успехах прошлой программы по субсидированию ипотечной ставки, действие которой завершается в марте этого года. По словам Меня, каждая третья квартира в 2015 году была куплена при помощи программы госсубсидирования ипотеки. «Реализация программы позволила существенно поддержать стройотрасль», – подчеркнул он. В частности, сказал глава Минстроя, объем ввода жилья эконом-класса за 2015 год по отношению к 2014 году увеличился на 18%. «Это то, к чему мы стремились – увеличение доступного жилья», – отметил министр. При этом согласно данным Росстата в 2015 году объем строительства нового жилья сокращался. Так, в 2015 году было введено в эксплуатацию почти 1,1 млн. квартир общей площадью 83,8 млн кв.м., что на 0,5% меньше, чем в 2014 году.
Тем не менее, именно программа субсидирования ипотеки на первичном рынке жилья позволила поддержать строительный рынок в прошлом году, подчеркивают эксперты. Напомним, была запущена весной 2015 года на срок до марта 2016 года. При этом первоначально государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже правительство увеличило лимит до 700 млрд рублей, при этом расходы государства из-за снижения ставок на рынке остались на том же уровне – 20 млрд рублей. По текущим условиям программы льготный ипотечный кредит может быть выдан под ставку не выше 12% годовых, с первоначальным взносом не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости и срок погашения займа – не более 25-30 лет. И эти условия вряд ли будет пересматриваться.
Как сообщает «Прайм», Михаил Мень вчера подтвердил, что субсидии сохранятся по ставке до 12%. Так, по данным агентства, он ответил на просьбы застройщиков снизить ставку до 7%. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник сообщил, что сегодняшние разговоры о возможности снижения ипотечной ставки до 6-7%, не имеют отношения к реальности. «Программы с подобными ставками могут приниматься в отдельных регионах и для отдельных категорий граждан, но всегда нужно помнить о последствиях и нагрузке на финансовую систему», – предложил он. К тому же, ставка по ипотеке в 12% – одна из лучших за всю историю РФ, указал он. И сейчас, по мысли чиновника, самое лучшее время для покупки жилья, а покупка недвижимости более выгодное вложение, чем депозиты. «Люди хотят улучшить жилищные условия. Сейчас для этого самые лучшие возможности, исходя из цены на квартиры, исходя из ставки», – отметил глава АИЖК.
Сомневаются в Минстрое и в пользе других нововведений – в частности в пользе снижения первоначального ипотечного взноса. «По снижению первого взноса – нам тоже эта идея нравится, но тут банки должны принимать решение. Я не уверен, что нужно влезать в это», – приводит РИА Новости слова Михаила Меня.
Объем же выдачи ипотечных кредитов по госпрограмме, по мысли чиновников, по итогам 2016 года будет не ниже, чем в 2015 году. По данным Центробанка, в январе-октябре 2015 года объем выдачи всех ипотечных кредитов в РФ составил 872,8 млрд рублей, что на 37% меньше показателя за аналогичный период 2014 года. Что же касается программы субсидирования ипотеки, то с начала ее действия и по декабрь 2015 года российские банки выдали более 170 тыс. жилищных кредитов на сумму свыше 300 млрд руб, сообщают в Минстрое.
Стоит также отметить, что не так давно в правительстве разгорелась полемика относительно будущего госпрограммы. Представители Минфина еще в январе выступили против продления программы. «Субсидирование ставки продлеваться не будет. Но это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки», – говорил замминистра финансов Алексей Моисеев. Ранее от этой идее призывал отказаться и глава Минфина Антон Силуанов. «Продолжать программу субсидирования, которая была антикризисной мерой, наверно надолго нецелесообразно. Нужно делать так, чтобы ставки были приемлемыми без всякого субсидирования», – говорил он в октябре 2015 года.
Между тем обсуждение антикризисного плана в правительстве продолжается. И резкое падение доходов от нефтяного экспорта может заставить сократить расходы на этот план. Не слишком очевидно высказался, относительно возможной поддержки строительной отрасли вчера и премьер Дмитрий Медведев на совещании по обеспечению социально-экономического развития РФ. «Помимо автопрома, легкой промышленности, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения (по всем этим направлениям я уже провел совещания специальные с выездом на предприятия, стройки, где также предполагается программа продления субсидирования ставок, агропрома), конечно, мы должны финансировать и другие секторы. Но как это делать – вопрос, требующий отдельного обсуждения», – заявил вчера Дмитрий Медведев. При этом он допустил и сокращение некоторых пунктов плана: «оттуда еще придется многое вычистить».
Однако некоторые эксперты «НГ» надеются на лучшее. «Господдержка стала одним из главных факторов, не позволившим обрушиться рынку девелопмента. Отказ от программы госсубсидирования ипотеки мог обернуться обвалом продаж и стремительным ростом долгостроев, а значит и числа обманутых дольщиков», – замечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Но есть и менее потимистичные прогнозы. «Во-первых, разница с несубсидируемой ипотекой уже не так велика, как прошлой весной», – считает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. Более значим, по ее словам, фактор сжатия спроса. «Новому спросу браться неоткуда. В прошлом году субсидируемой ипотекой спешили воспользоваться те, у кого оставались некоторые накопления на первоначальный взнос и уверенность в том, что они не потеряют доход и смогут выплатить ипотеку. Сейчас таких покупателей остается все меньше», – напоминает эксперт.
По мнению партнера компании SRG Бориса Терехова, эффект от продления программы господдержки ипотеки в 2016 году будет ниже, чем в 2015 году. «Добиться аналогичного эффекта, на фоне падения доходов населения, можно путем снижения процентной ставки», – предлагает он.
Правда ее снижение до 6-7% годовых эксперты пока считают нереальным. «Можно долго обсуждать необходимость снижения ставки, но объективная реальность такова, что стоимость денег в стране определяет ЦБ, и он ее определил в 11% годовых. Госпрограмма же подразумевает субсидирование ставки до 12%, что можно оценить как нижнюю границу рынка», – напоминает директор департамента «Росгосстрах Банка» Андрей Борискин. По его словам, активизация ипотечного кредитования возможна в случае реализации одного из двух условий. «Либо ЦБ снизит ключевую ставку и тогда ставки по кредитам поползут вниз, что позволит при тех же объемах выделенных средств субсидировать ставку уже не до 12%, а до уровня, сопоставимого со снижением уровня учетной ставки», – говорит он. Либо же, продолжает эксперт, будет увеличен объем выделяемых под программу средств.
Тем не менее, объемы помощи по новой программе не будут выбраны – предполагают эксперты. «Если бы правительство отказалось от продления программы субсидирования ипотеки, спрос по итогам года провалился бы на 30-40% в количестве сделок, а в квадратных метрах продажи снизились бы примерно на 20%», – сообщает она. С учетом же сохранения субсидирования спрос по итогам 2016 года все равно снизится, но не так существенно – примерно на 20% в сделках и на 10% в квадратных метрах, резюмирует она.
В тоже время снижение покупательской способности населения может привести к парадоксальному эффекту. «Усугубление негативных экономических явлений или их «консервирование» на текущем уровне будут создавать ситуацию, при которой у людей будет все меньше возможностей для формирования накоплений из-за возросших повседневных расходов», – объясняет руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. В результате доля покупателей с «живыми» деньгами будет сокращаться в пользу ипотечников, что сделает программу даже более востребованной в текущем году, указывает Новиков.