0
10545
Газета Экономика Интернет-версия

08.02.2016 00:01:00

Помогут ли выбраться из кризиса налоги на богатых

Тэги: экономическая политика, кризис, антикризисный план, стратегия


экономическая политика, кризис, антикризисный план, стратегия Экономисты Ярослав Кузьминов и Владимир Мау вырабатывают Стратегию-2020. Фото Владимира Астапковича/ТАСС

Недоверие к экономической политике властей порождает альтернативные рецепты спасения экономики. В пятницу в Москве был представлен новый антикризисный план Б, который вводит ручное управление отраслями через Комитет эффективности во главе с Владимиром Путиным. Кроме того, предлагается отменить сочинение разнообразных «Стратегий-2020» и резко увеличить налоги на богатых.

До последнего времени эксперты могли обсуждать только две альтернативы спасения экономики: продолжение нынешнего курса (урезание госрасходов, таргетирование инфляции, жесткая кредитная политика) или переход к рецептам Столыпинского клуба и президентского советника Сергея Глазьева, которые предполагают целевое кредитное стимулирование инвестиций на стратегических направлениях. 

Теперь же появился третий антикризисный рецепт, который был представлен в пятницу в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН Владимиром Сальниковым, руководителем направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Третий антикризисный рецепт включает четыре основных направления: создание президентского Комитета эффективности, объявление налоговых суперканикул для новых предприятий, повышение налогов на богатых и масштабирование успешного опыта компаний, регионов и ведомств.

Новый Комитет эффективности должен быть напрямую подчинен президенту Владимиру Путину. Этот комитет займется «оценкой потенциала роста эффективности крупнейших секторов и компаний» и разработает для них программы повышения эффективности.

В качестве примера Сальников предлагает президентскому комитету заняться оптимизацией всей транспортной системы страны. Целью «революции эффективности» на транспорте должна стать ежегодная экономия 100–200 млрд руб. в течение ближайших пяти лет. Ключ к такой экономии – это использование данных о перемещении мобильных телефонов для «реконфигурации общественного транспорта и строительства новой инфраструктуры на всех уровнях – город, район, регион, страна.

Налоговые суперканикулы предполагают полное освобождение от уплаты налогов на производство и имущество в течение 10–15 лет. Эта льгота предоставляется только для новых производств (greenfield) продукции, которая не имеет аналогов в России. При этом возможны дополнительные стимулирующие льготы для продукции инвестиционного назначения.

Сальников предполагает, что в стране есть эффективные «институты развития». Поэтому нужно найти их и в 10 раз увеличить их ресурсы. Кроме того, компании-лидеры должны начать с властями «активный интерактивный диалог» для изменения текущей промышленной политики. А депрессивные регионы должны начать перенимать опыт успешных субъектов РФ. Все это и станет исполнением четвертого пункта плана – «масштабирование».

В отличие от программы Столыпинского клуба (СК) новый антикризисный план не предполагает изменения денежно-кредитной политики, выбор приоритетов развития или изменений в валютной политике. Так, план СК предполагает «утверждение национальной стратегии экономического развития страны с последующим переходом на отраслевые, региональные и кластерные стратегии, увязанные в единую систему». Однако Сальников из ЦМАКП считает, что «большие и комплексные программы (Стратегия 2020, экзерсисы Cтолыпинского клуба и др.) – не тот путь».

Потенциалом роста, по оценкам ЦМАКПа, обладают химический, агропромышленный, машиностроительный и строительный комплексы. Кроме того, есть потенциал роста эффективности на транспорте, в ЖКХ и в сфере услуг – в том числе и государственных.

Третий антикризисный план от ЦМАКПа наверняка окажется не последним. Предложения по оживлению экономики собираются обсуждать и в Российской академии наук (РАН). В Институте народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) проходит серия заседаний, «посвященных вопросам восстановления экономического роста». «Мы пытаемся найти ответы на два принципиальных вопроса – есть ли потенциал для экономического роста в ближайшие два года и что нужно сделать для реализации этого потенциала», – говорит замдиректора ИНП Борис Порфирьев. Предложения по оживлению экономики институт представит в РАН в начале марта 2016 года.

Пока же экономисты указывают на принципиальные ошибки в правительственном антикризисном плане. «Разделение антикризисного плана на две части выглядит неудачной идеей. Такой подход увеличивает риск, что краткосрочные меры сведутся просто к выделению денег проблемным отраслям, которые сокращают производство не первый год, без разработки какой-либо внятной промышленной политики. При этом реализация структурной части плана может быть признана несрочной и в очередной раз будет отложена в долгий ящик», – отмечает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
945
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1281
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1555
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
870

Другие новости